【北京灵水村地址】北京灵水村介绍

2019-11-23 - 灵水村

  山坳中的灵水村宁静安详,这个坐落在京西古驿道上的山村藏风聚气,松柏罩头,清泉绕村。明清年间,灵水村出过22名举人、两名进士。民国初年,有6人毕业于燕京大学。这对于一个封闭在大山深处、只有几百人的小村来说,实属不易。

【北京灵水村地址】北京灵水村介绍
【北京灵水村地址】北京灵水村介绍

    灵水古村落的建筑布局恰似传统文化"四灵"中的乌龟,相传"灵水"即源于此。老人们说,从村南头的观音菩萨庙往下看,南楼是乌龟的头,北庙是乌龟的尾,村西的龙王庙、灵泉寺以及村东的马王庙、文昌阁是乌龟的四条腿,而村落中的四合院恰似龟背上的图案。

【北京灵水村地址】北京灵水村介绍
【北京灵水村地址】北京灵水村介绍

    灵水村有保存完整的"举人宅院",雕梁画栋,古香古色,它们既不同于京城里的四合院,又有别于普通的乡间民宅,其间的石刻、雕画、宅门、楹联无不体现着深深的"仕者风范"。 "一门五举"是村里规模较大的院落,以兄弟五人全部考中举人而闻名。看似一个不经意的小门,走进去后却别有洞天,几进院落一进比一进高,直至上到一处高台,就到达了全村的最高点。

【北京灵水村地址】北京灵水村介绍
【北京灵水村地址】北京灵水村介绍

    这个山野郊外的小村落,佛、道、儒、天主四教相融共存,创造了奇特的宗教文化。灵泉禅寺"始自汉时",是北京最早的寺庙,现在只剩下山门。村里散落着娘娘庙、南海火龙王庙、文昌阁及魁星楼等17座庙宇,村外还有一座建于元代的天主教堂。

【北京灵水村地址】北京灵水村介绍

    神树灵木是灵水村的又一绝。南海火龙王庙里有两株千年树龄的参天古柏"柏抱榆"和"柏抱桑"。村里老人说,两个寄生树的"榆桑"二字,谐音"愚丧",愚昧没有了,剩下的就是灵性。村北五道庙附近有棵千年古柏,树冠平展,枝杈横生,依地形向东倾斜,恰似灵芝模样,也叫做"灵芝柏"。

    灵水村龙王庙前有八角龙池,是村民共用泉水的地方。为保护水源,清康熙年间(1691年),村民共同订下规矩,刻碑于水池旁:"池内三禁:凶泼投跳,愚顽搅混,儿童汗溺。池台三禁:宰杀腥膻,饮畜作践,浆衣洗菜。"这块"三禁碑"也是北京地区最早的有关保护水源的物证。

    灵水村还有很多醇厚的乡俗民风,比如 "君子不争"的处世原则,"猪羊圈养"的卫生习惯。

    全村 "共喝秋粥"的习俗,已经流传了300年。立秋这天,村里人你出米粮,他出杂豆,在街道上支锅架柴,用百家粮,百家做,百家人喝粥。这既是为了纪念先人在大灾时捐粮赈灾,也能促进邻里和谐、消除往日隔阂。

    不加修饰的古朴和千百年来沉淀下的文化气息,吸引了众多影视剧来灵水村取景。电影《最爱》、电视剧《亮剑》和《五月槐花香》都曾在此拍摄,不经意间路过的某个大院,说不定就住过明星大腕呢。

公交路线:从苹果园地铁坐892路公交车,到法城口(桑峪口)加油站下车,右转徒步约20分钟即到。 驾车路线:距北京城区约75公里,紧邻109国道,由北京市内西四环路出发,沿阜石路到双峪环岛或沿莲石路至石门营环岛,上109国道向灵山方向74公里处,桑峪路口加油站右转,直达灵水举人村。

相关阅读
  • 康百万庄园好玩吗 康百万庄园举办2018冬季职工运动会

    康百万庄园好玩吗 康百万庄园举办2018冬季职工运动会

    2019-02-08

    【中原经济网讯】(河南经济报记者 高青坡 通讯员 焦吉红 马国伟)为活跃职工生活,增强职工体质,提高单位的凝聚力、向心力,11月13日,2018年康百万庄园冬季职工运动会在南广场隆重举行,全体员工参加活动。

  • 年近花甲是成语吗 年近花甲 玩命的阿汤哥还能拼多久? | 影评

    年近花甲是成语吗 年近花甲 玩命的阿汤哥还能拼多久? | 影评

    2019-01-11

    保护月一过,国产影片就呈现一种类似“假期综合症”的疲态,娱小妹(IDbaoyu_18)刚说完上周电影没一个能打的,结果这周就干脆连上得了台面的都没有。相反引进片这边却一片欣欣向荣,不仅有无所不能的特工。

  • 【爸爸去哪儿北京灵水村】探秘《爸爸去哪儿》第一站取景地北京灵水村

    【爸爸去哪儿北京灵水村】探秘《爸爸去哪儿》第一站取景地北京灵水村

    2019-11-23

    《爸爸去哪儿》无疑是近期最热的娱乐节目,一再的刷新湖南卫视的播放记录,那是什么让这个亲子游的节目又叫好又叫座呢,那就不能不提到里面萌态尽露的明星宝宝还有手忙脚乱的明星爸爸了。但是除此之外,里面展现的风土民情无疑也给近期想要出游的人提供了一个全新的选择。

  • 怀柔科学城“请”来好政策

    怀柔科学城“请”来好政策

    2019-11-23

    住房配套、教育项目、人才服务涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀柔区今年成立起政策集成工作专班,下设14个工作小组,负责推进怀柔科学城建设涉及的土地规划、教育、医疗、住房等各项任务落实。