中医名家蒲辅周妙用龙井茶愈重症

2019-05-24 - 中医名家

现代中医名家蒲辅周,重视食疗,强调久病之人,胃气大虚,往往不胜药力,在这种情况下,如果能灵活采用饮食疗法,往往可以稳定胃气,化险为夷,渡过千钧一发的险关,为下一步的治疗打下基础。

蒲辅周强调,人类在生存进化的过程中,机体通过长期地验证,自发地在病患情况下,会出现缺什么,就喜欢吃什么的现象;多什么,就厌恶什么的现象。如阴亏者喜食水果,脾虚湿重者喜食辣椒,这就是"胃以喜为补",它是饮食疗法的一个重要原则。

中医名家蒲辅周

蒲老曾遇一热病后生疮患者,长期服药,病虽退,但烦燥、失眠、不思食,后来又发生呕吐,吃饭吐饭、喝水吐水、服药吐药,持续了三天。患者系年迈之人,子女以为已无生望,抱着姑且一试的心情前往求治。询知患者想喝茶,即取龙井茶二钱,嘱待水沸后两分钟放茶叶,下后煮两沸,少少与病者饮。

中医名家蒲辅周

第二天,病家惊喜告知,茶刚煮好,病人闻见茶香味就索饮,连饮两口未吐,前后喝了两小碗,非但未吐,反觉舒服,腹中鸣响有矢气,当晚即能入睡。晨醒后,如饥索食。

蒲老考虑到久病年高之人,服药太多,胃气已损,现胃气初苏,嘱用极稀米粥少少与之,以养胃阴和胃气。如此调理月余,患者精神日佳而康复。

中医名家蒲辅周

蒲老分析,当时患者正气大亏,胃气仅存一线,虽有虚热内蕴,不可苦寒通下,若强用苦寒通下则胃气立衰。用茶叶微苦、微甘、微寒而兼芳香辛散之气,清热不伤阳,辛开不伤阴,芳香微甘有醒脾悦胃之妙。茶后得矢气即是脾胃气机已通,能入睡,醒后索食即是阴阳和调的明证。用甘淡米粥养胃而慢慢康复正是稳扎稳打的意思。

中医名家蒲辅周
相关阅读
  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 中医名家医案解读 中原区社会阶层人士开展“中医名家进社区”活动

    中医名家医案解读 中原区社会阶层人士开展“中医名家进社区”活动

    2019-05-24

    8月29日30日,郑州市中原区新的社会阶层人士联谊会组织开展“中医名家进社区”活动,来自郑州市中医院和郑州市济民中医院的中医名家和医护团队,走进南流社区、华威社区义务为居民献爱心送健康。本次“中医名家进社区”活动是郑州市中原区新的社会阶层联谊会继法律进社区、文化进社区之后,开展的又一次爱心活动。郑州市济民中医院组织中医骨伤科、疼痛科、外科、内科、妇科等中医专家8人和医护团队近30人参与本次活动。

  • 中医名家柴德志 中医名家罗浮山论道 共商中医药发展前景

    中医名家柴德志 中医名家罗浮山论道 共商中医药发展前景

    2019-05-24

    第五届中医科学大会日前在广东惠州罗浮山举行,主题为quot;中西医汇聚、促进医学科学进步quot;。国际在线报道(记者陈惠婷):第五届中医科学大会68日在广东惠州罗浮山举行。3位诺贝尔奖获得者、12位院士和10余位国医大师、全国名中医以及众多中医药领域专家学者出席并展开深度交流。中医药是我国医学科学的特色。中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼认为。