【俞敏洪谈工资与生命】跟青年谈钱可以 但俞敏洪的谈法有点可笑

2019-12-28 - 俞敏洪

9月19日,俞敏洪在“中国大学生自强之星”分享会上发表演讲。 IC 图

9月19日,俞敏洪在“中国大学生自强之星”分享会上表示,钱是一个人的能力证明,当你工资比同学少一半时,你的生命已经浪费了一半。

看到这段“高论”,我感到很悲哀。众所周知,俞敏洪不仅是北大毕业的知名企业家,而且常以青年导师自居,这段话也是对台下的大学生讲的。但最使我感到悲哀的不是俞敏洪的功利主义,而是他的缺乏逻辑。

俞敏洪谈工资与生命

俞敏洪说,同学工资五千,你工资两千五,就相当于生命浪费了一半。两千五是五千的一半,这是简单的除法,小学生都懂。可是一推导,荒谬就出来了。

月薪两千五相比月薪五千浪费了一半生命,月薪五千又相比月薪一万浪费了一半生命,哪怕月薪五万相比俞敏洪的身价也浪费了一大半生命。俞敏洪自己也逃不掉,因为跟贝佐斯、比尔·盖茨相比他也浪费了一大半生命。这样折算下来,请问最前边那位还有命吗?

俞敏洪谈工资与生命

再换个角度思考,同学A有十万,同学B不仅是穷光蛋还欠了外债十万,是不是可以说同学B浪费了两条生命?凡人只有一条命,这相当于赚了一条命啊。

在这个社会,谈钱不俗,但得看怎么谈。我们大可不必视金钱如粪土,也不必视金钱为洪水猛兽,以为一谈钱就会教坏小朋友。而俞敏洪则走到了另一个极端,把生命价值直接与赚钱能力划等号。这个等式若成立,一切文明都将坍塌。

俞敏洪谈工资与生命

俞敏洪或许会说,自己本意是催青年奋进。可是发表极端观点吸引眼球是一个教育家应该向年轻人展示的成功之道吗?

我相信钱是一个人能力的某种证明。因为现在是市场经济,每个人在劳动市场上都有自己的价格。通过提高个人职场竞争力,获取更高报酬,为家人创造更好的生活,这也是社会进步的驱动力。

俞敏洪谈工资与生命

但钱绝不是人生成败的唯一证明。其一,市场并非永远有效,有些做出巨大贡献的人没有得到相应的物质回报,他们得到的应该是致敬而非嘲笑。其二,我们是市场经济,但不是市场社会。人生中的许多志趣无法换算成金钱,不理解请走开。

即使从纯粹世俗的层面来讲,俞敏洪的粗暴比喻也有误人子弟之嫌。年轻人应该认识到人生是一场长跑,找准适合自己的方向、踏踏实实提升自我,比同学之间比较工资更重要。

相关阅读
  • 【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

    【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

    2019-12-28

    回顾新东方的成长历程,要从1980年的俞敏洪说起。俞敏洪考进北大,正是1980年。1980年的中国,出国留学还是一件稀罕事。那时候的中国社会正在逐渐开放,最高学府里依旧一片自由,一代年轻人的人生轨迹正在悄悄地发生改变。(中关村礼堂”时期,俞敏洪每次课后,都会被学员团团围住,为他们解惑答疑。)大学毕业的那一年。

  • 【俞敏洪新东方学校】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三

    【俞敏洪新东方学校】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三

    2019-12-28

    11月27日,胡润研究院发布《2019胡润教育企业家榜》,33位教育领域企业家上榜,上榜门槛为20亿元,平均财富84亿元,总财富2762亿元。公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和他母亲鲁忠芳凭借财富585亿元成为中国教育领域新首富,其二股东王振东以150亿元排名第四;好未来38岁的张邦鑫教育领域财富上涨35。

  • 俞敏洪创业故事

    俞敏洪创业故事

    2019-12-28

    1978年,俞敏洪高考失利后回到家里喂猪种地。由于知识基础薄弱等原因,俞敏洪第一次高考失败得很惨,英语才得了33分;第二年又考了一次,英语得了55分,依然是名落孙山。那时俞敏洪并没有远大的志向,作为一个农民的孩子,离开农村到城市生活就是他的梦想,而高考在当时是离开农村的惟一出路。尽管生活条件比较艰苦。

  • 【俞敏洪谈被抢劫】[财经]俞敏洪谈创业:讲述自己被抢劫的故事

    【俞敏洪谈被抢劫】[财经]俞敏洪谈创业:讲述自己被抢劫的故事

    2019-12-28

    今天我们来讲另外一个新问题,这个问题既是当时的金融体制落后所带来的问题,也是我个人的错误所带来的问题。这个故事在当时社会上流传得非常的广。那这是个什么故事呢?就是我被抢劫的故事。所以是错误行为带来的后果,个人遇到了凶险,性命差一点因为这件事情被丢掉。当时新东方报名学生人数最多的时候,是在礼拜六、礼拜天。