【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?

2019-11-24 - 大槐树

可以呀,如果你是大槐树下移民后裔的话,这儿,非常值得一去。几百年梦寻,一朝梦圆,想想就很幸福的啊。临汾机场2016年就通航了,洪洞早就通了火车,当然你也可以选择临汾的高铁,也有汽车,交通十分便利,自驾也是不错的,可以边走边看,细细感受一下老家的变化,累了乏了,驻足稍歇,要上几个家乡菜,品尝一下祖先的旧滋味,又是何等的魇足。

【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?
【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?

来吧,到洪洞去,大槐树,老鸹窝,早在等待着你们。就是不是大槐树移民,没得关系,感受一下移民文化,也是挺不错的。

跪下,磕个头。也俗一回,扎在熙熙攘攘的人群里,照着“古大槐树处”,按中华传统礼仪,燃一柱香,跪定了,以额击地,心中默告自己先人,我来了,今天,这里,山西临汾,洪洞县,大槐树,五百年一梦,今生终于得了一心愿。

【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?
【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?

也许你是有钱人,不妨也大方一回,花点钱立块碑,永远刻在那,说明你是某姓子孙来此祭祖了。可以自己喜欢的方式开启圆梦之旅,不随大流,比如就在汾河边上找个农家住上几天,与洪洞当地老乡多接触一番,听他们讲大槐树,说现在的家乡事,吃的用的,一如当地,有了精神不闲着,喝酒吹牛聊天多走走,赏家乡景,听家乡曲,文化全方位,置身其中,你会觉得这样的老家挺有意思的,没准会喜欢上这,有钱就买个房子,有事没事就回家住一段,可以安息魂灵,日子长了交上朋友,才算真正把老家当家,多好的。

【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?
【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?

祭祖园是一种氛围。感受一下气氛,是祭祖园的作用,有三代大槐树,有仿真的第一代大槐树,有祭祖堂,各移民姓氏牌位,根字墙影壁,广济寺,以及洪洞崖洞,一墙之隔的苏三监狱,两三个小时即可遛达完,当然你如果不看情景剧的话。

【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?

不错眼珠,不愿漏过一处文化设计,怎么说也得半天吧,眼在看,心在念,就是这里,当年祖先出发的地方。听导游讲解,解手二字的来历;听身边的移边后裔激动地议论,看已走不动的老者,如何坐着轮椅叫老伴或子女推着来到这里,摄影记者的眼睛挺贼的,他们会认真地把每一个动人的瞬间捕捉到,然后告诉你。当然食人嚼过的没有意思,你要有双感同身受的眼睛注视这个园子,会有发现的,会觉得不虚此行。

大山西气象万千。仅以一个视角去观察,也许你会只见树木不见森林,大山西文化深厚,景点挺多的呗,五台山与晋祠,云冈石窟和壶口瀑布,恒山名列五岳之北,这些都不看,不算到过山西,当地有亲友是幸事,让他们领着你好好逛逛,知道山西表里山河,静下心来好好去感受一番,把名点一次看个够,带着这种大视角再去看洪洞,你会得出一个不一样的洪洞。

既然玩嘛就不要走马观花,就别把自己搞得太狼狈,文化旅游,要在心情放松,不喝一点山西醋,不吃一点楸片之类的特色小吃,就这样打马匆匆而来,匆匆而去,连自己也会说没有意思。

相关阅读
  • 【洪桐县大槐树是真树吗】山西洪洞县大槐树移民真相

    【洪桐县大槐树是真树吗】山西洪洞县大槐树移民真相

    2019-11-24

    根据《明史》、《明实录》、《日知录之余》等正史、笔记史料的记载,以及笔者收集查阅的家谱、碑文、信函资料和大槐树祭祖园留言簿的不完全统计,明朝洪洞大槐树移民姓氏共812个,移民分布共18个省(市)、500个县(市)。

  • 【大槐树歌曲】山西洪洞大槐树神话 是如何炼成的?

    【大槐树歌曲】山西洪洞大槐树神话 是如何炼成的?

    2019-11-24

    轰轰烈烈的明初山西移民,怎么变成了“洪洞移民”?山西主要向华北三省移民,怎么变成了“11省移民”?明初山西输出移民100万多,就算洪洞全县近9万人口全都迁出,也只占了十分之一但,这是不可能实现的。然而。

  • 【大槐树图片】五月槐花香  洪洞大槐树下寻根问祖

    【大槐树图片】五月槐花香 洪洞大槐树下寻根问祖

    2019-11-24

    五月槐花香,中国人对于大槐树有一种难舍难分的情怀。中国人对槐树的情结根深蒂固,几乎每个中国人都有过这样一种经历,在大槐树下聆听祖辈的教诲和口口相传的美好传说,一代又一代的传承。山西洪洞大槐树,被华人视为“家”。

  • 【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?

    【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?

    2019-11-24

    梗什么梗,“洪洞大槐树”是和明朝洪武、永乐年间大规模地移民有关的,而这些移民事件是和当时的历史背景分不开的众所周知,元朝在中国的统治时间较短,到了元代末年,阶级矛盾与民族矛盾日益激化,水旱蝗疫不断。