【美国赵小兰】特朗普将提名赵小兰为美国交通部部长

2020-01-08 - 赵小兰

中新社休斯敦11月29日电 美国当选总统特朗普计划提名首位进入美国政府内阁的亚裔女性、前劳工部长赵小兰(Elaine Chao)为交通部长,特朗普过渡团队官员29日向媒体做出上述表示。

特朗普过渡团队知情官员29日告诉美联社等媒体,特朗普将选择赵小兰作为交通部部长人选。身为房地产巨头的特朗普,曾表示重建美国基础设施是优先选项,他希望有1万亿美元用于恢复国家公路、桥梁、港口和其他公共交通系统,因此交通部可能成为特朗普内阁中的一个重要部门。

美国赵小兰

据美国政治新闻网POLITICO消息,特朗普过渡团队确认,特朗普上周在纽约特朗普大厦会见了赵小兰,并讨论了有关劳工和交通政策。今年9月,赵小兰与一些小布什政府的高官宣布支持特朗普。

现年63岁的赵小兰曾在小布什政府时期担任劳工部长,是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。她从2001年起担任劳工部长直至2009年,是美国自二战以来担任此职位最长的部长,亦是小布什政府中,唯一任满8年的内阁成员。

美国赵小兰

赵小兰的丈夫是刚刚连任参议院多数党领袖的共和党参议员米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell),他历经5任总统,是参议院最有影响力的共和党议员。

美联社指出,新交通部部长所面临的紧迫问题是如何让老旧的基础设施适应人口增长,而不会成为经济的拖累;如何使空中交通管理系统更加现代化;如何确保采用安全方式的新交通技术应对交通死亡的激增等。

汽车制造商联盟总裁米奇·班沃尔称赞特朗普选择赵小兰是个“极好的选择”,“有很多大问题有待解决,传统的监管方法越来越难以跟上行业快速创新的速度”。

美国有线电视新闻网称,进入交通部,赵小兰将在帮助特朗普的基础设施支出账单获得国会通过并开始政府支持的工程项目方面扮演关键角色。

祖籍中国上海的赵小兰,出生于台湾,1961年随父母移居美国,曾在哈佛大学和麻省理工学院学习。1986年里根总统时期,赵小兰进入美国联邦政府,担任联邦航运署副署长,1988年升任联邦航运委员会主席,当时已经是联邦政府中职位最高的亚裔美国人。1989年,她获老布什总统任命为交通部副部长。

2001年,美国总统小布什任命赵小兰出任劳工部长,她成为美国历史上第一位进入内阁的华裔,是美国移民成功的典范,开启了美国华裔参政的高光时刻。

相关阅读
  • 【赵小兰演讲中英视频】美媒深扒赵小兰暗指其'私通中国'

    【赵小兰演讲中英视频】美媒深扒赵小兰暗指其'私通中国'

    2020-01-08

    近日,《纽约时报》刊登了一篇quot;扒皮quot;美国交通部长、美籍华人赵小兰的深度调查报道,暗指她有以权谋私和损害美国利益的嫌疑。然而,这篇本来不该与咱中国人有啥关系的报道,却因为《纽约时报》奇葩的报道方式,反而给人造成了一种赵小兰似乎在quot;私通中国quot;的感觉hellip;hellip;咱先说说《纽约时报》为什么要写这么一篇quot;扒皮quot;赵小兰的报道吧。

  • 【美国赵小兰母亲祖籍】赵小兰祖籍 荣光背后的“多面”赵小兰

    【美国赵小兰母亲祖籍】赵小兰祖籍 荣光背后的“多面”赵小兰

    2020-01-08

    中新社北京1月14日电题:荣光背后的“多面”赵小兰中新社记者周欣嫒日前,美籍华人赵小兰入选“2017全球华侨华人新闻人物”,颁奖词中写道:“谁说华人总是沉默?谁说女性注定软弱?她为华人融入主流树立典范。”资料图:当地时间9月28日,首轮中美社会和人文对话在华盛顿举行。图为美国交通部长赵小兰出席中美青年代表对话活动并致辞。

  • 【孝义烂女人赵小兰】美国华裔女部长传记《赵小兰传奇》在京发布

    【孝义烂女人赵小兰】美国华裔女部长传记《赵小兰传奇》在京发布

    2020-01-08

    《赵小兰传奇:美国华裔两代人的奋斗历程》新书发布会在中国现代文学馆举行11月1日,由作家出版社出版发行的美国内阁首位亚裔女性、首位华裔内阁成员、美国现任交通部长赵小兰及其家族传记作品《赵小兰传奇:美国华裔两代人的奋斗历程》新书发布会在中国现代文学馆举行。福茂集团董事长、赵小兰父亲赵锡成博士,中国作家协会副主席陈建功。

  • 【赵小兰乘坐波音737max8】重压之下 美交通部长赵小兰公开乘坐737MAX8

    【赵小兰乘坐波音737max8】重压之下 美交通部长赵小兰公开乘坐737MAX8

    2020-01-08

    在埃塞航空旗下的302航班10日坠毁后,中国率先宣布暂停波音737MAX8的商用飞行,48小时内引发全球范围内的停飞大潮。一时间,美国quot;被孤立quot;的声音不时传出。重压之下,美国依然未公布停飞决定,但美国交通部长赵小兰的最新举动,则证明了事态的紧急。当地时间12日下午,她搭乘美国西南航空波音737MAX8前往华盛顿。