夜跑注意事项 夜跑一族要注意的安全事项

2019-07-24 - 夜跑

现在的夜跑成为了都市人喜欢的一种时尚生活方式。在夜跑的队伍中也会有女性的加入。但大家都知道。女性夜晚在外面夜跑存在的安全隐患。所以女性朋友都需要了解到,夜晚在外面夜跑,都要注意的个人安全事项哦。

夜跑注意事项

由于夜晚能见度低,虽然有着路灯,但是对于司机来说,视线比白天差了太多,加之夜晚道路畅通,车速往往较快,一旦出现交通事故就不是小事儿。可能有人会说,我们又不在马路中间跑,被车撞得概率太小了。小记想说,虽然概率不大,你不去马路中间跑一般也没事儿,但你以为被自行车或电动车撞一下就没事儿了?前不久就有这么一条新闻,6月23日晚,江西一女士夜跑时被自行车撞死。

夜跑注意事项

这样的惨痛教训摆在面前,所以夜跑的时候一定注意交通安全。

此外,除了在夜跑时要加强交通安全意识之外,对于女性跑者来说,一定要注意自己的人身安全。要知道最近几年每年夏天都有各种关于女性夜跑者受到骚扰、伤害的新闻报道出现,尤其是最近德国发生的震惊全球华人界的中国留学生夜跑被杀事件,给很多有夜跑习惯的人心里留下了阴影。所以,女性夜跑者在夜跑的时候最好不要单独出行,最好结伴或者参加夜跑组织一起夜跑,夜跑群体中最好有一些男士陪伴为好。

夜跑注意事项

那么如何才能最大限度避免夜跑的时候遭遇危险呢

提高自身的安全意识

首先热衷于也跑的人必须从思维观念上重视安全这个问题。崔威教练表示,每次在一起夜跑之前,都会一遍又一遍地向同伴提到注意安全的问题。

夜跑注意事项

虽然说,跑步可以随心随性,但是毕竟安全第一。尤其夜跑,本来周围环境就比白天要暗,又加上经历过一天的劳累,很多不安全因素就会出现,更别说那些本来就有心趁着黑暗做坏事的人,一定会找黑暗作为自己罪恶的保护伞方便行动。

崔教练说,所以大家在夜跑的时候一定要格外注意夜路上的汽车、红绿灯、工程围挡等等,对路上可能存在的下水道口、台阶、凸起的障碍物等等也要特别小心。路上看见那些行踪有些可疑,鬼鬼祟祟的人要迅速远离。

跑步线路选择很重要

崔教练表示,夜跑的线路很关键,选择什么样的线路,决定了夜跑者每天会遇到交通状况和路况,决定了遇到哪些可能存在的问题。崔教练给大家的一个建议是:夜跑最好是选择一条最熟悉的,相对繁华的固定线路,这条线路可以称之为安全线路。

什么样的路才能称之为安全线路呢?需要达到哪些标准呢?

首先就是离家近。熟悉的环境和路况是对于夜跑者安全最大的保障,此外也减少从家到锻炼场所消耗的时间,便于锻炼后早点回家洗澡休息。

其次是选择灯光明亮的道路和区域。对于夜跑者来说,外来的危险因素往往就是来自灯光昏暗的地方,所以请尽量不要跑到过于昏暗的地方。视线不好,就不容易及时发现路线上的路障、下水道井口、台阶、坑洼等,而昏暗的场所也给不法分子提供了良好的作案条件。

第三就是要在相对繁华的街道和区域跑。这个很容易理解,虽然说人比较多、太过拥挤的广场和公园会影响跑步的节奏,但是出于安全考虑,最好也不要去偏僻的地方跑。

此外,就是尽量在有监控的地方夜跑。虽然视频监控系统不一定有很大的作用,因为可能很多街边的监控没有开启等。但是有摄像头覆盖的地方毕竟还是会对不法分子产生一定震慑作用的,相对来说,安全系数会更高一些。万一出现什么问题,如果被监控录下,能够提供最有效的证据。

最后,夜跑的时候,能不在马路边缘跑就不在这些危险的地方跑。但是,有时候路线中很可能有些地方没有让你在人行道上跑的条件,这时候在路边跑就难以避免了。面对这样的情况,崔教练的建议是:迎着车辆行驶方向跑,就是俗话说的逆行。因为当你迎着车辆行驶方向的时候,路上的车能看见你,而你也能看见他们,这才是最安全的选择。

跑步装备要适合夜跑

随着跑步运动的兴起,各大运动装备品牌为了满足跑者夜跑的需求,最大化地保证夜跑者的安全,特意开发设计了很多适合夜跑的装备。

除了各种色彩鲜艳、带反光材料的运动衣、跑鞋之外,现在市场上也能随意买到各种夜跑发光手环、发光头带、反光腰包等等各种小配件。总之,带反光材质和颜色鲜明的装备才是适合夜跑的,目的就是让自己亮起来,让他人能够在夜晚十分轻松地看到你,可以让车辆或者行人在暗处更容易发现你并及时避让。

跑步习惯也与安全相关

很多人看到这里就觉得做到上面这些,就能最大限度地保障夜跑的安全了吧。其实,人们的跑步习惯,对于安全也十分重要。什么是跑步习惯?比如一些人跑步的时候喜欢带着耳机听音乐,听音乐的设备通常都是手机或者iPod之类。然而这些看似很正常的习惯,有时候也可能造成安全隐患。

很多跑者也许是觉得跑步太无聊了,或者觉得跑步都要有点儿范儿,都喜欢一边跑步一边听歌。这样的习惯白天倒是问题不大,但是崔教练建议大家夜跑的时候最好就别听音乐了。因为在夜晚,视觉能力会大大减弱,听不见周围的动静可能会让你遭受来自背后的各种无意或者有意的伤害。

我就亲眼见过有跑者因为在夜跑的过程中听歌,没有听到其后方车辆的鸣笛提醒而被车撞伤了。所以,为了最大化地保证安全,夜跑还是留心周围的声音以便做出及时调整比较靠谱,音乐回家洗完澡躺在床上再听吧。教练说。

此外,我在日常夜跑的时候,经常看到跑友们做一些有安全隐患的动作,比如说倒着跑、跑到一半突然停下来、拍照、发朋友圈、闯红灯等等,这些都是要杜绝的。所以提醒各位跑友,一定要养成好的夜跑习惯,遵守交通规则,不然可能会对自己,也会对别人产生安全隐患。崔教练说。

以上就是介绍了女性在外面夜跑要注意的安全事项,不怕一万就怕万一。所以喜欢夜跑的朋友们,一定要以个人安全利益为重,不要强硬为了追求时尚,在夜跑上去做一些不能达成的方式。希望喜欢夜跑的女性朋友,在夜跑方式上即享受到了健康,又可以安全。

相关阅读
  • 夜跑能减肥 夜跑时间 男人的自留地!

    夜跑能减肥 夜跑时间 男人的自留地!

    2019-07-24

    曾经有一段时间,有一个段子特别流行。说男人一般到楼下的停车场,都不急于打开车门回家,很多都是悠然的点上一根烟,静静的享受一支烟的时光!这短短的、仅有一支烟的时间才真正属于男人,是男人最放松、最惬意的时候!何尝男人?其实,现在社会的快节奏生活,哪个人没有压力?只是在这雄性主导的社会里,男人本身承受的责任更多。

  • 晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

    晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

    2019-07-24

    每天保持运动,是一种良好的生活方式,特别是上班一族,养成规律的运动有利于维持身体的健康。但是,多数上班族由于白天需要上班,抽不出时间来运动,因此很多人会选择晨跑或者夜跑。然而,面对运动,一个疑惑却横亘在人们面前:跑步,夜跑好,还是晨跑好?为了回答这一问题,以色列和美国的科学家团队做了一项研究,他们在一天的不同时间里。

  • 夜跑的好处和坏处

    夜跑的好处和坏处

    2019-07-24

    夜跑是现在很多人都比较重视的一个锻炼的方法了,在平时大家是可以利用这样的方法来帮助我们进行养生的,坚持进行夜跑的运动方法,这样能够很好的帮助我们增强身体素质,对我们健康还是很有意义的,那么具体我们如何进行夜跑比较好,一起跟着苹果绿养生网看看夜跑的情况。夜跑的好处和坏处夜跑的好处坚持夜跑对我们健康是以后意义的。

  • 夜跑好不好 晚上几点夜跑最合适 晚上夜跑对身体好不好

    夜跑好不好 晚上几点夜跑最合适 晚上夜跑对身体好不好

    2019-07-24

    大家都知道饭后是不宜马上运动的,而且睡前也不适合做剧烈的运动,因此综合来看晚上的8点或者9点左右进行夜跑是最好的。夜跑最好在晚餐结束一个小时后开始,通常是9时左右,或睡前两小时。89点这段时间应该是饭后的消化过程,适当的运动可以帮助消化从而避免脂肪的堆积。但夜间要避免剧烈运动,过度劳累后身体需要较长时间才能恢复。