以房养老防骗 以房养老骗局整顿 咋样提高老人防骗意识

2019-01-13 - 以房养老

目前,我国是人口老龄化发展速度最快的国家之一,但作为老年人口越来越多的国家之一,我国的养老行业仍然存在很多需要完善的地方。老人是弱势群体,大多数老人思想单纯,防骗意识差,很容易被不法分子利用。近年来,关于老年人上当受骗的事件屡有发生。"以房养老"也是一种新骗局。

以房养老防骗

2015年以来,北京数十位老人陆续遭遇"以房养老"骗局,被骗的老人们有的失去房产,有的背上了巨额债务。老人们得到承诺,将手里的房子抵押借款3个月,就能获得每月10%到15%的高息,到期还能全额返还本金。

然而数月以后,非但没有利息,老人的房子也被悄悄低价转卖。针对此事件,8月2日,司法部曾公开表示,北京市司法局和北京市公正协会已经组成调查核实小组,对相关公证处和公证员展开调查。8月14日晚,北京市司法局通报称,北京方正公证处因涉"以房养老"骗局一事被停业整顿,公证处主任被免去职务。

以房养老防骗

北京市司法局通报中指出,通过对相关公证处2015年以来办理的涉及60岁以上老人的强制执行公证、委托公证共25户、107份公证书,其中到市司法局提出投诉的有10户。

此事件也给我们提了一个警醒,一定要提高老人的防骗意识。老人思想单纯,很容易被诈骗分子利用。首先要教老人识别一些常见的骗术。常见的诈骗招数有:1、电话诈骗冒充办案工作人员,这些人会谎称我们的银行卡涉嫌贩毒、洗钱等重大刑事犯罪,然后以"资金担保"等借口要求我们说出自己的银行卡号和密码等,如果我们泄漏密码,他们在几分钟内便会把我们银行卡里的钱转走;2、快递催缴罚款,会有陌生电话声称家里送了几次快递都没人收,需要交罚款。

以房养老防骗

3、微信诈骗假团购,有些不法分子在微信上谎称能用极少的钱买到超值的商品。4、互联网诈骗,构建虚假诈骗消息5、尽量不要泄漏自己的身份证号码和银行卡号等等。

"以房养老"骗局给这些受骗老人造成了巨大的财产损失,甚至让老人无家可归,背上巨额债务,让本该安享晚年的老人走上漫长的维权之路,这也给了我们一个深痛的教训,一定不要相信世界上有"天上往下掉馅饼,而且正好砸在自己身上"的好事,另外如果家里有老人,一定要提高老人的防骗意识。

相关阅读
  • 以房养老的利弊 以房养老什么意思 以房养老的利弊有什么

    以房养老的利弊 以房养老什么意思 以房养老的利弊有什么

    2019-01-13

    自从2014年7月1号在北京,上海,广州,武汉四个试点城市启动了以房养老保险政策后,有许多有自己的房子的老人像保险公司资讯什么是以房养老。那到底以房养老什么意思呢?详细来说,这是一种针对有自己的房子的老年人的新型养老保险政策。把手里的房子在权威机构进行估价,然后抵押给银行,每月会扣除一部分的管理费,剩余的金额会作为养老金每月由银行贷款给老人。

  • 何为以房养老 “以房养老”如何把好事办好? 遇冷只是暂时

    何为以房养老 “以房养老”如何把好事办好? 遇冷只是暂时

    2019-01-13

    近年来,福建省晋江市大力推进村级敬老院建设。图为老人在晋江市磁灶镇大埔村敬老院散步。新华社记者宋为伟摄以房养老,如何把好事办好?“以房养老”是否划算?“以房养老”试点遇冷为何还要在全国开展?“以房养老”能走多远?日前,银保监会发布了《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,将“以房养老”保险由原来的试点城市。

  • 以房养老政策太恶心了

    以房养老政策太恶心了

    2019-01-13

    以房养老政策太恶心了:以房养老第一人后悔千呼万唤,以房养老保险方案终于要成为现实。《每日经济新闻》记者昨日(3月20日)获悉,为贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》有关要求,丰富养老保障方式的新途径,保监会决定开展老年人住房反向抵押养老保险试点。同时,保监会近日还向各家人身保险公司下发了《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

  • 以房养老监管 “以房养老”模式 风险监管成焦点

    以房养老监管 “以房养老”模式 风险监管成焦点

    2019-01-13

    据中国之声《新闻纵横》报道,进入11月的长春市农安县,天很冷,沿着一条有些坑洼的水泥路一直走,在一大片盐碱地里,远远看到红旗飘扬,那里就是著名的私人慈善农场。10年来,有200多孤寡老人在这里安享晚年。我国从1999年进入老龄社会,现在是世界上老年人口最多的国家,如何解决孤寡老人、空巢老人的养老问题。