东坡书院图片 儋州东坡书院完善安防消防设施筑牢安全屏障

2019-08-25 - 东坡书院

南海网、南海网客户端儋州4月28日消息(南海网见习记者 李绍远)近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。海南儋州东坡书院是其中之一,对此,儋州市委市政府、儋州市旅游和文化广电体育局高度重视,立行立改,采取安装无线声光报警器、监控系统、消防栓、建造微型消防站,筑牢东坡书院消防安全屏障。

东坡书院图片

据了解,国务院安委会办公室印发通知显示,存在的火灾隐患主要有消防设施设备不完备、消防安全管理制度不健全,场馆内疏散指示标志数量不足,电气线路私拉乱接,居民、游客危险用火等。对此,儋州市结合自身实际,加大排查力度,找问题抓整改,从4月18日起,在儋州全市范围内开展为期40天的文物博物馆单位消防及其他安全隐患排查专项整治工作,对儋州所有古建筑、近代重要史迹及代表性建筑进行一次全面排查,及时发现和整改问题隐患。

东坡书院图片

“东坡书院采取安装无线声光报警器、监控系统、消防栓、建造微型消防站等措施,筑牢东坡书院消防安全屏障。”儋州市旅文局有关负责人介绍,目前,儋州东坡书院已经完成无线声光报警器安装,提升园区应急防控和反应水平;此外,对东坡书院园区、游客接待中心、东坡湖等重点区域开展全覆盖、无死角的安全检查,找准问题隐患,研究制定具体整改方案,并针对整改情况进行专项检查。

东坡书院图片

目前,儋州东坡书院新增了消防器材和完善了监控系统,下一步将继续完善东坡书院各种安防消防设施。

相关阅读
  • 丁蜀镇东坡书院 丁蜀东坡书院对宜兴紫砂文化的贡献与影响

    丁蜀镇东坡书院 丁蜀东坡书院对宜兴紫砂文化的贡献与影响

    2019-08-25

    在中国陶都宜兴丁蜀镇,与紫砂原产地同负盛名的还有一所东坡书院。东坡书院又称“东坡祠堂”亦名“蜀山书院”。系北宋大文豪苏东坡850多年前在宜兴丁山买田讲学之地。近现代,曾吸引了郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院还培育了一大批享誉全国一流的学者。明清以降,它更是陶都宜兴历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮的所在。

  • 儋州东坡书院解说词 东坡书院导游词

    儋州东坡书院解说词 东坡书院导游词

    2019-08-25

    大家好!欢迎大家来到东坡书院,我是你们的张导游,请大家保护它的卫生,不要乱涂乱画,随时注意安全。东坡书院与五公祠一样,是海南重要的历史人文景观,位于儋州市中和镇东郊,距儋州市区45公里,与洋浦经济开发区近在咫尺。这里原是北宋大文学家苏拭(字子瞻,号东坡)贬谪海南时居住和讲学的地方。苏东坡因朝庭险恶的政治斗争被一贬再贬。

  • 江苏宜兴东坡书院 儋州东坡书院的仰望

    江苏宜兴东坡书院 儋州东坡书院的仰望

    2019-08-25

    三月初的一个上午,与郏县东坡碑林兴建者之一黄学彬先生拜谒海南儋(dn)州东坡书院。千年伟人苏东坡在全国有18个纪念地,处处风云气象,各具特色。这次的儋州东坡书院之行留下的印象最为深刻。进入东坡书院山门,首先映入眼帘的就是载酒亭。载酒亭分上下两层,上层四角飞檐,下层八角相错,亭中12根朱红圆柱支撑起翠顶。

  • 海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

    海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

    2019-08-25

    儋州东坡书院为全国重点文物保护单位。东坡书院坐落在宜兴市丁蜀镇东北隅的蜀山山麓,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。