三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系

2019-08-12 - 坐标系

本报讯 记者日前获悉,经市政府同意,从2020年1月1日起,凡在我市范围内实施测绘工程、建设空间信息系统以及测绘地理信息成果应用等,统一使用2000国家大地坐标系,以全面提升我市测绘地理信息成果共享和应用水平。

三维坐标系

据介绍,大地坐标系是将地球模拟成一个规则的椭球,以大地经度、大地纬度、大地高来表示地球表面物体的位置,可以实现对地球上任意物体进行精准定位。大地坐标系主要用于研究地球上物体的定位与运动,与地球科学的其他学科,与陆海空导航,乃至与经济、社会和军事活动均有密切关系。同时,大地坐标系也正以“地图”“GPS”“北斗”“导航”等形式,逐渐走进我们的日常工作和生活。

三维坐标系

大地坐标系统是大地测量的基础,也是测制国家基本比例尺地图的基础,《中华人民共和国测绘法》规定,我国将建立全国统一的大地坐标系统。上世纪50年代和80年代,我国分别建立了1954北京坐标系和1980西安坐标系。限于当时的技术条件,这两个坐标系都是依赖于传统技术手段在地表观测形成,仅限用于区域性的定位研究,精度偏低,无法满足新时期大地测绘的要求。

三维坐标系

随着经济发展和社会进步,我国航天、海洋、地震、气象、水利、建设、自然资源管理等领域的科研和应用,需要一个以全球参考基准为背景的、全国统一的、协调一致的坐标系统。2000国家大地坐标系正是我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系。2008年4月获得国务院批准,自2008年7月1日起,在我国全面启用。同期,我市原国土资源系统已全面启用。

市自然资源局副局长李青表示,2000国家大地坐标系以地球质量中心为原点,具备高精度、动态、实用、统一的特点,其推广应用有利于我国大地坐标系与国际接轨,还将有利于发挥数据共享、汇聚作用,是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要举措。

比如,助力高精度卫星定位导航技术应用。

2000国家大地坐标系的诞生,可以将GPS、格洛纳斯、伽利略、北斗四大卫星导航系统数据整合在一起,可更快速、更直接地获得厘米级精度的定位数据。这满足了各行业对高精度、快速、实时定位以及导航等要求,可以满足城市规划、国土测绘、地籍管理、城乡建设、环境监测、防灾减灾、交通监控,矿山测量等信息化管理需求。(李树 刘一珉)

相关阅读
  • 坐标系转换软件 自然资源部正式批准洛阳相对独立平面坐标系

    坐标系转换软件 自然资源部正式批准洛阳相对独立平面坐标系

    2019-08-12

    近日,自然资源部正式批准洛阳相对独立平面坐标系(以下简称:洛阳市2000坐标系),洛阳成为河南省第一个申报成功的地级市。根据国家要求,2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系。洛阳市因受地理位置、平均高程等因素影响,使用国家统一坐标系开展测绘工作无法满足城市建设和管理需要。鉴于实际情况,洛阳市政府高度重视。

  • 坐标系转换方法 从地方坐标系到2000国家大地坐标系的转换方法

    坐标系转换方法 从地方坐标系到2000国家大地坐标系的转换方法

    2019-08-12

    我国曾经采用过1954北京坐标系和1980西安坐标系作为国家大地坐标系,但是随着科技的进步,特别是GPS技术和新的大地测量技术的发展,原有两种坐标系都不是基于以地球质量中心为原点的坐标系统,不能适应新时期国民经济和科学发展的需要。因此,需要建立以地球质量中心为原点的新型坐标系统,即地心坐标系统。

  • 2000坐标系x有几位数 新一代坐标系来了 2000国家大地坐标系!

    2000坐标系x有几位数 新一代坐标系来了 2000国家大地坐标系!

    2019-08-12

    近来,一份《增城区国土规划局推广使用2000国家大地坐标系工作方案》在我区国土规划领域各职能部门传阅,办事群众们亦对此分外关注。2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系的消息,让不少人感慨国之大动作的同时,纷纷摸不着头脑。何为2000国家大地坐标系?对日常工作生活会有什么影响?带着疑问,小编带着大家踏入一段科普之旅。

  • 平面坐标系统 【报名】世界改变了 你需要一个新坐标系

    平面坐标系统 【报名】世界改变了 你需要一个新坐标系

    2019-08-12

    科技正在深刻改变这个世界的运行逻辑,数字化浪潮和产业互联网创造了越来越多的新物种,过去商业世界里我们所熟悉并用来指导战略和行动的坐标系正在迅速地扭曲和漂移。在这样的环境下,如何更快速地感知外面世界所发生变化,如何发现并借助最新的工具,带领团队做出最快的正确反应,成为所有技术决策者首要的挑战。历经十年传承与积累。