大卫米开朗基罗 米开朗基罗的《大卫》

2019-01-06 - 米开朗基罗

佛罗伦萨的市政厅广场上,市政厅大门外的右侧,矗立着米开朗基罗雕塑的大卫像。大卫身高4米,体格匀称,肌肉强健,五官俊秀,脸上凝结着坚毅沉着、无所畏惧的神情,头部有力地转向一侧,左手紧握搭在肩上的甩石带,右手自然下垂,身体的重心落在右腿上,正准备投入战斗。

大卫米开朗基罗

大卫像演绎的是圣经中的故事。非利士勇士歌利亚,口出狂言,挑战以色列军队。在两军对峙的紧张气氛中,牧羊少年大卫挺身而出,以过人的胆魄和智慧,用一块甩出去的石头打倒了歌利亚。这个故事感人至深。在这个故事里,后来成为以色列王的大卫,是个普通的人。他不是依靠神的力量,而是依靠人的力量,依靠自己的力量取得了胜利。米开朗基罗不拘泥于圣经的描述,把大卫塑造成一个身姿魁伟、孔武有力、雄姿英发的青年。

大卫米开朗基罗

1494年,法王查理八世侵略意大利。佛罗伦萨的执政者、美第奇家族的领袖找查理八世谈判,以割地赔款的代价,与法王缔结和约。这引起了市民的强烈不满。城邦领袖团决定驱逐美第奇家族,重建共和国。共和国政府与查理八世重新签订了合约。(在1512年意大利形成反法同盟后,佛罗伦萨成为众矢之的,美第奇家族卷土重来。)

大卫米开朗基罗

1501年,佛罗伦萨政府为了宣传保卫共和国,决定请人雕塑一座巨人像。米开朗基罗得到这个消息后主动请缨,以他不久前在罗马的雕塑成就说服了政府官员,争取到了这项委托。这项委托的报酬很小,风险却很大。政府提供的一块巨石是有缺陷的,雕刻时如有不慎就会导致碎裂。米开朗基罗不计报酬和风险,执意要雕塑这座巨人像,是为了实现自己的理想:塑造出有完美体魄和精神的人的形象。

大卫米开朗基罗

米开朗基罗喜欢以人的裸体作为艺术的表现形式,这在当时是有争议的。米开朗基罗认为,刻画人是美术的最高境界。要表现完美的人,就要用裸体的形式。能让大卫穿什么样的衣服?牧羊人的质朴素衣?战士的坚硬甲胄?王者的丝绸?恐怕都不合适。大卫像的美,是以有限的形式表现无限的美。大卫像开启了观赏者的想象空间。观赏者可以重温英雄情结,联想自己崇尚的英雄。

米开朗基罗从1501年8月工作到1504年1月,在他29岁时,完成了大卫像。在雕像的落成典礼上,市民们欢腾雀跃。也许他们想起了佛罗伦萨共和国自14世纪以来的艰难历史。从1347年到1400年,城市先后遭遇六次瘟疫,人口急剧减少,企业纷纷破产。

1408年,佛罗伦萨与那不勒斯发生战争。从1424到1447年,与米兰发生时断时续的战争。战争导致经济严重受损。然而,佛罗伦萨如同浴火再生的凤凰,在命运的打击中坚忍地屹立在亚诺河边,成为亚平宁半岛上的鲜花之城。在市民的心目中,大卫像是佛罗伦萨奋斗精神的标志,象征着人民保卫共和国的决心。

1527年,佛罗伦萨市民起义,再次驱逐美第奇家族、重建共和国。起义的群众冲进市政厅,将楼上的家具扔出窗外。在暴动中,大卫的左手臂被砸断。幸亏有人悄悄地收藏起了碎块,使大卫像能有修复的一天。共和国维持了4年。1530年,美第奇家族再次复辟,建立了独裁统治。

弹指间,500年过去了。意大利几度沧桑,而大卫像仍然挺立在当初的位置上,从容地接受着人们的赞赏。大卫像所昭示的英雄主义是不朽的。(现在广场上的是19世纪的复制件,原件转移到了美术学院。)

相关阅读
  • 米开朗基罗的画 米开朗基罗壁画:上帝颈部是大脑解剖图?(图)

    米开朗基罗的画 米开朗基罗壁画:上帝颈部是大脑解剖图?(图)

    2019-01-06

    意大利艺术巨匠米开朗基罗的著名壁画作品《创世纪》自诞生之日起,就从未远离过艺术爱好者的关注和议论。如今,这幅旷世巨作又爆出惊天秘密:两位美国医生声称画中竟然隐藏着人体解剖学的图像!这些被称作“米开朗基罗密码”的神秘图案是美国约翰霍普金斯大学的脑神经外科专家兰苏克和拉法尔塔玛尔戈共同发现的。两人此前以游客身份进入梵蒂冈西斯廷小教堂近距离欣赏这幅伟大的壁画时。

  • 米开朗基罗壁画:上帝颈部是大脑解剖图? 图

    米开朗基罗壁画:上帝颈部是大脑解剖图? 图

    2019-01-06

    作为文艺复兴“三杰”之一,米开朗基罗是集绘画、雕塑、建筑、诗歌等成就于一身的世所罕见的艺术大师,巨幅壁画《创世纪》代表着其绘画创作生涯中的光辉顶峰。1508年,米开朗基罗应教皇朱利奥二世的邀请,为梵蒂冈西斯廷小教堂的穹顶绘制壁画。天顶壁画由于需要仰头绘制,从来都是令画家们头疼的任务,更别提西斯廷教堂天顶这种宏大的规模。

  • 米开朗基罗末日审判 DNFboss来历:米开朗基罗的末日审判

    米开朗基罗末日审判 DNFboss来历:米开朗基罗的末日审判

    2019-01-06

    漠漠最喜欢的画作就是末日的审判了,里面有对米开朗基罗对炼狱的描绘。在我们DNF里,炼狱可是个好地方,有给SP书的怪异的收集癖,暗之预言书,还有可爱的能掉墨竹的各种怪物boss炼狱purgatory一词来自拉丁文动词purgare,有精炼之意。在教会的传统中,炼狱是指人死后的精炼的过程,是将人身上的罪污加以净化。

  • 米开朗基罗的故事

    米开朗基罗的故事

    2019-01-06

    他的作品《大卫》直到今天还是每一个学画的人必须临摹的教材。他是意大利文艺复兴时期最伟大的画家、雕塑家和建筑师。他还是一位热爱祖国、热爱自由,反对专制、抗击外族侵略的爱国志士和共和主义战士。1475年,米开朗基罗生于意大利的佛罗伦萨。他热衷于艺术,不顾父亲的反对,刻苦地学习绘画和雕刻,为此他到过意大利的许多城镇。