大堡礁珊瑚死亡 刻不容缓!大堡礁遭受严重的珊瑚死亡事件!!

2019-01-02 - 大堡礁

据外媒报道,气候变化正在影响各种环境,例如澳大利亚的大堡礁近年来遭受了几次严重的珊瑚死亡事件。现在,昆士兰大学的研究人员已经制定了一项计划,将已经死亡的珊瑚回收到可以帮助保护剩余珊瑚礁并促进新生长的结构中。

大堡礁珊瑚死亡

大堡礁在2016年和2017年均早少严重的珊瑚白化事件。随着水域变暖,环境专家预测,这些事件发生的频率和严重程度将来只会变得更糟,虽然最近的一项研究发现珊瑚礁在过去3万年中五次濒临死亡。一些专家认为,大堡礁的大部分珊瑚已经脆弱到无法自行恢复。

大堡礁珊瑚死亡

为此,科学家们提出改变海水的化学性质或 开发 出漂浮在表面的薄膜,以减少刺激珊瑚的强烈阳光等措施来保护珊瑚礁。不过来自昆士兰大学和咨询公司BMT的新计划可能会更加实用。

在自然界中,死亡和受损的珊瑚积聚在海底,在那里它们开始结合在一起并形成新珊瑚的基础。该团队希望通过收集已经死亡的珊瑚和建造新的结构来加速这一过程,以保护剩余的珊瑚礁并帮助新珊瑚生长。这些结构通常采用大型珊瑚群落的形式。

大堡礁珊瑚死亡

“我们的想法是将受损的珊瑚从海床上收集起来,将其包裹在天然纤维网中,为新的珊瑚补充提供稳定的基础,并将这些群落放置在不受气旋影响的地方,”参与该项目的昆士兰大学教授Tom Baldock表示。“在健康的珊瑚礁上,珊瑚结构减少了波浪能量,使受损的珊瑚能够自然地结合形成一个稳定的层,最初是通过皮壳状珊瑚藻生长。”

大堡礁珊瑚死亡

“皮壳状珊瑚藻有助于将珊瑚残砾结合在一起,形成珊瑚礁的框架,并释放吸引自由游动的珊瑚幼虫的化学物质。将珊瑚残砾稳定并压缩成一个稳定的结构应该有助于这个过程。”这些人工珊瑚群落的直径均为2米,并且可以有策略地放置,以帮助加快自然修复过程并为鱼类提供栖息地。

到目前为止,该团队已从澳大利亚和昆士兰州政府获得资金进行试点测试。

相关阅读
  • 大堡礁攻略 大堡礁旅游攻略?

    大堡礁攻略 大堡礁旅游攻略?

    2019-01-02

    很多国家对自己沿岸海域的命名都有一定的意义。有些基于方位,比如我国的东海、南海。有些基于历史,比如新西兰的塔斯曼(Tasman)海。澳大利亚以其东北部绵延2000公里的珊瑚礁链为分隔线,远离大陆的外海,命名为珊瑚海(CoralSea)。作为世界上最长的珊瑚礁链,大堡礁像窄窄的飘带飞舞在澳洲的海域,不仅带来富有层次而艳丽的海水供人在空中观赏。

  • 大堡礁心形岛 大堡礁的心形岛居然出现在苍南炎亭?

    大堡礁心形岛 大堡礁的心形岛居然出现在苍南炎亭?

    2019-01-02

    大自然总是会创造各种鬼斧神工的神奇地貌,人们也总是会将各种故事和情怀付之于这些地貌。对于许多文艺青年来说,澳大利亚大堡礁的心形岛是大自然打造的极致浪漫的地方,然而,这次苍南之旅,在炎亭的海边,远在南半球的心形岛竟然出现在了我的眼前!前屿岛距离炎亭的海边只有500米,岛上绿树笼罩,郁郁葱葱。虽然海边的海水质量并不是太好。

  • 大堡礁珊瑚产卵奇观 海底也会“下雪”?

    大堡礁珊瑚产卵奇观 海底也会“下雪”?

    2019-01-02

    世界自然遗产大堡礁,以其奇幻绚丽、丰富多样的珊瑚礁生态系统闻名于世。随着南半球海水温度徘徊回暖,海洋生物学家们预测,在2018年11月24日月圆后的两至五个夜晚,大堡礁又将迎来一年一度海底生命孕育的奇观。这一晚,神奇的大堡礁海底世界,会在突然之间“下雪”。昆士兰州旅游及活动推广局大中华区局长沈俐先生(CharleyShen)形象地描述说:“在这样的晚上。

  • 澳洲大堡礁天气预报 什么时候去比较适宜

    澳洲大堡礁天气预报 什么时候去比较适宜

    2019-01-02

    在地理位置上来说,大堡礁是属于巴布亚湾跟南回归线之间的热带海域,由于受到热带季风的影响,大堡礁属于热带气候,同时加上温暖的海水和众多的珊瑚礁,使得澳大利亚的大堡礁成为了热带动植物的天堂,所以大堡礁还有着“透明清澈的海中野生王国”的美誉。在行政的划分上,大堡礁主要是由澳大利亚的北部城市凯恩斯管理的,她是澳大利亚最靠近赤道的城市。