【自费留学渠道】自费留学三种渠道

2019-12-24 - 自费留学

往年4月才是留学的旺季,但2011年一开年,沈阳留学市场就开始掀起了波澜。

除了近年来在留学市场上影响较大的留学机构外,沈阳以其足以辐射东北留学市场的重要地位,也吸引了国际预科学校的进入。对于沈阳、辽宁,乃至整个东北的准留学生们来说,今后可以通过选择自助留学、留学机构留学、入读国际预科留学等多种渠道来实现自己的留学梦想。

自费留学渠道

对于众多有留学意向的学子们来说,在多种留学渠道面前,究竟该如何选择呢?

为此,记者特别采访了多位留学行业专家,在他们的帮助下,全面解读不同留学渠道的优势和劣势,为学子们选择留学渠道提供参考。

自费留学渠道

自助"留" 对学生能力要求更高

记者在采访中了解到,因为语言、签证、信息面等原因,在办理留学过程中,能够不依靠专业机构的帮助而自行申请和递交签证的学生并不多。

选择自助"留"的这部分学生,大多是自身语言能力较强,或者有一定海外关系的在读大学生或研究生。

自费留学渠道

大三学生李雨溪是自助留学的忠实拥护者,她的坚持来源于两年前成功留学英国的表姐给她的支持。"表姐把当年她申请学校时的资料备份都给了我,为我提供了很多参考,而且还为我提供了很多英国大学研究生课程的资料。"李雨溪表示,也正是基于这个前提,才让她有勇气尝试自己申请,这样不仅可以锻炼自己的能力,同时也可以节省一笔万元左右的中介费用。

自费留学渠道

"省钱"、"锻炼"、"更具个性"确实是很多准学生选择不通过机构而自助办理留学的主要原因,但学校信息量有限、缺少申请经验、签证风险大等弊端,也是准备自助"留"的学生们难以回避的。

大连海事大学学生小刘在办理自助"留"的过程中,就遭遇了滑铁卢。他以托福差五分满分、GRE差7分满分的优异成绩,顺利地被全美排名第7的美国加州理工大学录取,并获得了学校提供的全额奖学金。但是在签证环节中,却因为缺少经验,准备不充分,而两度被使馆拒签。业内人士指出,这对学生来说,就意味着赴美留学的大门永远关闭了。

在采访中,几位自己办理留学手续的留学生朋友建议,准备自助"留"的学生应对自身的情况进行全面的评估,在正式办理学校申请时,应尽量通过各种渠道,搜集全面的信息,并制作好自荐信的材料;拿到录取通知书的同学也不能大意,在申请签证时要做好充分准备。

中介"留" 寻找适合院校最重要[page]

学校信息量大、办理留学经验丰富、申请文本更能体现学生特点、签证成功率更高……中介在为准留学生办理留学相关手续的过程中展现出了众多的优势。

"每个去留学的学生,都希望能够进入到更适合自己发展需要、与自己学习能力更匹配的海外院校去学习,中介机构所拥有的丰富经验和各种信息渠道,可以帮助学生们实现这样的愿望。"21世纪佳益留学中心主任李业森在接受记者采访时指出,根据多年的从业经验来看,同等水平的两个学生,通过中介机构办理者,往往可以比自己申请的学生所申请到的学校要好一些。

其原因,一方面与中介机构能够为学生推荐更多、更全面的院校专业信息有关;另一方面,也与其专业的申请材料更符合根据学校的特点和对学生的要求,这样更有针对性有关。

金吉列留学沈阳分公司总经理郑虓则表示,留学机构在根据学生制定系统、科学的留学规划方面,也体现出了较强的专业性。

经贸留学总经理黄建军在接受记者采访时指出,随着自费留学服务机构的逐渐成熟,越来越多的机构除了在做好学生行前的相关指导外,近一两年来还纷纷在美国、英国等主要留学国家设立境外服务机构,为学生提供境外延续服务,帮助初次出国的学生尽快适应海外生活,这也成为其吸引学生、家长的一个亮点。

但是,业内人士指出,专业留学机构也有其自身的不足,比如留学机构的人员流动性较大,对于学生和家长而言,无法排除遇到"中途换人"的情况;每家留学机构也分别有自己擅长和关系较好的学校,在为学生推荐院校时,可能会有侧重点,但是,这些院校却未必是最适合学生自己的,这往往需要学生和家长在多家机构之间进行比较和选择。

国际预科"留" 新事物需更多谨慎

"国际预科教育可以让学生提前感受海外的学习模式。"辽宁省实验中学Kaplan国际部副校长陈丽霞在接受记者采访时指出,这种模式最大的优势在于能够提前强化学生的语言能力,其全外教的海外授课模式,有利于学生出国后能够更快适应国外的学习和生活。

陈丽霞表示,因为其特殊的办学模式,国际预科课程一般可以使学生在国内预先完成一些基础课程的学习,学生取得的学分在他们进入到与其合作的海外院校后,将被得到认可。

需要强调的是,国际预科也有其自身的缺点。首先,学生和家长应对学校的办学情况、宣传是否属实等进行核对,家长在缺乏鉴别能力的情况下,也可到有关教育部门寻求帮助。[page]

其次,国内的国际预科课程及学分认可范围有一定局限性,或仅局限于某些国家,或局限于某些学校,学生和家长在选择时,要先对这些情况进行了解,看其合作国家、学校是否能够满足学生未来的留学需求。国际预科课程也有一定的门槛,对于那些语言成绩不佳的学生来说,如果无法通过学校组织的入学语言测试,学生则无法进入学校学习。

最后,业内人士提醒学生和家长,国际预科留学的形式在国内还是一个新生事物,建议家长不要盲从,而要结合学生的情况,有针对性地进行选择。(记者:张杨 韩琳 王菲菲)

相关阅读
  • 【自费留学的要求】自费留学加拿大博士的要求

    【自费留学的要求】自费留学加拿大博士的要求

    2019-12-24

    留学360介绍,时下,加拿大留学备受国内学生青睐,其优越的条件在各方面吸引着大家,那么留学加拿大申请博士留学的条件需要哪些呢?下面给大家简单介绍一下去加拿大留学读博士的要求,供大家参考。加拿大留学读博士以自费居多,自费留学首先对申请人有以下要求:自费留学不受学历、年龄的限制,凡具备条件者,均可申请自费到国外上大学(专科、本科)、读研究生或进修。

  • 【自费留学日本费用】日本自费留学费用需要多少

    【自费留学日本费用】日本自费留学费用需要多少

    2019-12-24

    日本人对国民教育的高度重视,教育水平也相对是比较高的。很多学生会想要自费留学日本,所以会想要了解留学的费用花费情况,现在一起来了解下吧。1、学费日本语言学校一年的学费为65万日元70万日元不等。而第一年会包括报名费、入学金等支出,所以费用在7080万日元之间,按现在的汇率,相当于4万5万人民币。

  • 【自费留学需要多少钱】日本自费留学需要多少钱?

    【自费留学需要多少钱】日本自费留学需要多少钱?

    2019-12-24

    相对于欧美国家动辄一年二三十万的费用来说,去日本留学,费用低廉,学历含金量也不差,还能多学习一门外语,所以想去日本留学的学生越来越多,赴日留学也越来越受到关注。1、2015年去日本留学一年需要多少钱学费日本语言学校:第一年70万日元左右,按2014年11月的汇率来算,人民币不到4万。

  • 【自费留学日本费用】日本自费留学费用需要多少

    【自费留学日本费用】日本自费留学费用需要多少

    2019-12-24

    日本人对国民教育的高度重视,教育水平也相对是比较高的。很多学生会想要自费留学日本,所以会想要了解留学的费用花费情况,现在一起来了解下吧。1、学费日本语言学校一年的学费为65万日元70万日元不等。而第一年会包括报名费、入学金等支出,所以费用在7080万日元之间,按现在的汇率,相当于4万5万人民币。