花样滑冰技术动作 奥运冠军对北京花样滑冰队进行技术指导

2019-08-09 - 花样滑冰

位于北京市昌平区的世纪星国际冰雪体育中心这两天迎来了一位大明星——2018年平昌冬奥会花样滑冰双人滑冠军萨维琴科。应北京市体育局之邀来京的萨维琴科肩负着一项重要使命,对北京花样滑冰队进行为期两周的技术指导。

花样滑冰技术动作

喜欢花样滑冰的人对萨维琴科不会陌生。出生于1984年的萨维琴科原籍乌克兰,2006年起代表德国出战,已参加5届冬奥会,她在2018年刷新了国际滑联花样滑冰双人滑自由滑以及总分分数纪录。萨维琴科技术全面、稳定,单跳技术出色,节目新颖特别,艺术表现力强。

花样滑冰技术动作

此次,萨维琴科来京指导北京花样滑冰队,将着重帮助北京队的两对双人滑选手提高单跳、抛跳、托举、旋转等技术动作的成功率和稳定性,完善节目细节,提高整套动作的完成质量和艺术表现力。在接受采访时,她表示,在北京的教学非常愉快,她将努力帮助北京队队员提高技术,并将自己丰富的比赛经验传授给他们。

花样滑冰技术动作

"萨维琴科是本世纪伟大的双人滑选手之一,以前和她是竞争关系,没想到这次有机会接受她的指导。萨维琴科是平昌冬奥会双人滑冠军,竞技水平保持得非常好,有些动作我可以和她共同完成,然后再把心得体会教给于小雨,这种教学方式非常直观。"双人滑运动员张昊说。

花样滑冰技术动作

"对于备战2022年冬奥会,我们坚持两方面:一是全面参赛,二是重点突破。我们希望在重点项目上,能为国家队输送更多的高水平运动员。"北京市冬季运动管理中心副主任周洁说。

北京市花样滑冰队2016年7月成立,队内拥有高海军、付彩姝、韩冰等一流的教练团队以及张昊、于小雨、金杨、王磊、王雪涵、张鹤、安香怡、陈虹伊等优秀运动员。在今年9月举行的全国花滑大奖赛中,北京花样滑冰队包揽了女子单人滑成人组前四名,男子单人滑青年组、成年组第二名,双人滑、冰舞成年组第二名。

9月末,北京市花样滑冰队邀请萨维琴科团队的里霍德来京为女单选手安香怡、双人滑选手于小雨/张昊进行新赛季的节目编排,并对北京花样滑冰队全体运动员进行步伐指导,对部分重点运动员进行节目的修改和细化。

对此,北京市花样滑冰队顾问姚滨表示:"外教可以带来许多国际上最新的技术与视角,除了萨维琴科,我们还会邀请其他国家的顶级教练来京,博采众长才能避免闭门造车。"

对于成立仅两年的北京队能在如此短的时间内取得好成绩,姚滨给出了"即使在国际上也是不多见的"的评价。本赛季,北京队已进入2020年全国冬运会的全面备战期,为全面提高技战术水平,北京队邀请外教来京指导,旨在充实教练团队,创新训练思路,汲取先进经验,及时解决训练中存在的问题,全队力争更上一个台阶,全面冲刺2020年全国冬运会。

本次短期执教后,北京市体育局还将与萨维琴科进行未来长期合作的意向探讨。(转自11月14日《中国体育报》01版)

相关阅读
  • 俄罗斯花样滑冰 花样滑冰 还是靠双人滑打天下

    俄罗斯花样滑冰 花样滑冰 还是靠双人滑打天下

    2019-08-09

    为了备战2022冬奥会,中国花滑队开拓备战思路,创新训练理念,将“走出去”和“引进来”紧密结合起来。此前,姚滨执掌花滑队时倾力打造出“三驾马车”,为中国双人滑打出了一片天地。此番,中国花滑队总教练赵宏博表示,北京冬奥会上,双人滑希望能打出团队优势,这一战术也是中国花滑队多年来的制胜法宝。单人滑方面,中国队的整体竞争力有所欠缺。

  • 2019年花样滑冰世锦赛 2019北京市朝阳区青少年花样滑冰锦标赛圆满落幕

    2019年花样滑冰世锦赛 2019北京市朝阳区青少年花样滑冰锦标赛圆满落幕

    2019-08-09

    人民网北京7月1日电(李雅文)6月30日,2019北京市朝阳区青少年花样滑冰锦标赛暨朝阳区青少年花样滑冰选拔赛圆满落幕。本届赛事由北京市朝阳体育局主办,庞清佟健冰上艺术中心、北京翼翔冰雪艺术培训有限公司、北京市朝阳区第三少儿业余体校联合承办。同时,比赛也作为朝阳区青少年花样滑冰后备力量选拔赛,为广大青少年花样滑冰爱好者提供一个更为广阔的展示平台。

  • 花样滑冰比赛视频 2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛青岛开幕

    花样滑冰比赛视频 2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛青岛开幕

    2019-08-09

    青岛新闻网讯(记者钟世泉)2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛于9月14日在青岛国信体育中心冰场闪耀揭幕。本次比赛由中国花样滑冰协会、山东省体育局、青岛市体育局主办,青岛市羽毛球游泳运动管理中心、青岛国信文化体育产业有限公司承办,青岛市冰雪运动协会协办。本次比赛共进行3天,设置成年组、青年组和跨界跨项选材组三个组别。

  • 花样滑冰直播 二青会花样滑冰比赛落幕参赛规模创新高

    花样滑冰直播 二青会花样滑冰比赛落幕参赛规模创新高

    2019-08-09

    为期4天的第二届全国青年运动会花样滑冰比赛日前在山西省临汾市落幕,共有来自16个省区市的39支队伍、351名运动员参赛,创造了同年龄段国内花样滑冰比赛参赛人数的新纪录。此次二青会花样滑冰比赛亮点多多。增加设项激发青少年参与热情随着等级测试的广泛推行提高了大众参与花样滑冰的积极性,而全国俱乐部联赛的创办。