元稹离思五首其一 离思五首·其四鉴赏

2019-06-13 - 离思

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”表面上是说看过“沧海水”、 “巫山云”之后,其它地方的水和云已经很难再诗人的眼底了,实际上隐喻他们夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的——除爱妻之外,再没有能让诗人动心的女子了。

元稹离思五首其一

诗人借“沧海水”、 “巫山云”这世间绝美的景象,表达了自己对爱妻坚贞不渝的感情,表现了夫妻昔日的美好感情。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,意境深远、意蕴颇丰,情感炽烈却又含蓄蕴藉,成为人们喜欢借用的一副联语,后来不仅用来表达爱情深厚坚贞永固,还常被人们用来形容阅历丰富而眼界极高。这首诗也从客观上进一步提升了人们对沧海之水巫山之云的认识。

元稹离思五首其一

“难为水”、“不是云”,情语也。这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但像他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹在《遣悲怀》诗中有生动描述。因而第三句说自己信步经过“花丛”,懒于顾视,表示他对女色绝无眷恋之心了。

元稹离思五首其一

“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。第三句以花喻人,即使走进百花盛开、清馨四溢的花丛里,也懒于回首无心去欣赏那些映入眼帘的盛开的花朵,表示对女色绝无再留恋眷顾之心。第四句承上“懒回顾”的原委,含蓄地说:一、他对世事看破红尘修道的缘故;二、因为失去心爱的人,再不会动心于其他的芳草繁花,这是悲痛无法解脱的感情上的一种寄托;“修道”也可以理解为修身、修德、治学的一种自我操守。

“半缘修道”、“半缘君”所表现的忧思之情,完全是一致的,这样写更觉意蕴深厚。

元稹这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。前两句以极至的比喻写怀旧悼亡之情,“沧海”、“巫山”,词意豪壮,有悲歌传响、江河奔腾之势。后面,“懒回顾”、“半缘君”,顿使语势舒缓下来,转为曲婉深沉的抒情。张弛自如,变化有致,形成一种跌宕起伏的旋律。而就全诗情调而言,它言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。“曾经沧海”二句尤其为人称诵。

相关阅读
  • 妈妈的唠叨作文:妈妈的唠叨

    妈妈的唠叨作文:妈妈的唠叨

    2019-06-02

    曾经,一直不明白妈妈为什么总有那么多事情好唠叨;曾经,搞不懂妈妈的唠叨有什么用;曾经,觉得妈妈的唠叨是多么令人生厌,但是,现在我想说mdash;mdash;妈妈,你的唠叨,我懂。期中考试的前夕,我独自一人坐在书桌旁复习。桌子上的书本堆的像座小山,整个房间只听到我做模拟卷的quot;刷刷quot;声。不知什么时候房门轻轻的推开了。

  • 长生不老已实现隐瞒 科学家终于发现“不死的生物”  长生不老可能实现

    长生不老已实现隐瞒 科学家终于发现“不死的生物” 长生不老可能实现

    2019-02-20

    我想如果人类没有生老病死,应该是幸福的把,毕竟死亡会给人带来很痛的感觉,可以说把从古至今长生不老的事情,一直是很多人追求的目标,大到秦始皇,小到路边的孩童都在追求,其实也只是想多活几年罢了,可是就算找到了那些大仙,炼制了无数的仙丹妙药人类还是阻止不了死亡的到来。所以慢慢长生不老就已经变的越来越属于传说了。

  • 元稹离思五首其四 《离思五首(其四)》元稹

    元稹离思五首其四 《离思五首(其四)》元稹

    2019-06-13

    元稹的《离思五首(其四)》以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,抒写了诗人对亡妻韦丛忠贞不渝的爱情和刻骨的思念。其中尤以quot;曾经沧海难为水,除却巫山不是云quot;两句为世人所称颂。离思五首其四曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。【白话译文】译文一经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他。

  • 乘彼垝垣以望复关 乘彼垝垣 以望复关。不见复关 泣涕涟涟

    乘彼垝垣以望复关 乘彼垝垣 以望复关。不见复关 泣涕涟涟

    2019-06-13

    《将子无怒,秋以为期》amp;ldquo;将子无怒,秋以为期amp;rdquo;出自诗经的古诗作品《氓》之中,其古诗全文如下:氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。