嘉峪关门票 西北纪行(六)长城尽头嘉峪关 今日不度玉门关

2019-01-30 - 嘉峪关

被丝路的美景美食勾引着不断前行,直至嘉峪关。地图说,继续往西走两百公里,是玉门关,玉门关以南,是阳关。

那些地名,因在古诗里得见,便一直诱惑着我。

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。~~戍边将士的大漠情怀跃然纸上,虽身处凉州,守的,却是凉州以西几百里的玉门关。“春风不度玉门关”表面是写关内湿暖的春风吹不到玉门关以外,实际却是埋怨身处长安的帝王恩泽到达不了守边的将士。也许词意如此,文却依旧豪迈。

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还有就是王维《送元二使安西》的“渭城朝雨轻尘,客舍青青柳色青,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关了。 唐置安西都护府(今新疆库车),元姓朋友出发去疆,王维在长安西的渭城相送。而阳关,也许是那个时代阻隔开西域的荒凉与内地的繁华的关隘了。

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纠正一下昨日文中的错:嘉峪关建于明朝,并非作为当时的国界而作为守卫的关隘。作为国界以为往来的“通关”处的关,汉唐时的“二关”指的是玉门关与阳关。

玉门再往西,是瓜州瓜州(我曾一度将此瓜州与“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。”里的瓜州相混淆,惭愧。瓜州再往西南,是敦煌,再穿沙漠南行,有罗布泊和楼兰古国,再往南,可到格尔木,然后绕到茶卡盐湖青海湖……天啦,满满的全是诱惑!如果从瓜州直接向西北行,不过一千公里,可以经哈密吐鲁番直到乌鲁木齐。乌鲁木齐,有我亲爱的三伯。

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可是,可是,我没有这么多时间。祖国大地真的是美极,每一个地域每一个民族都让我深深着迷。我甚至至今都还没有用过我的护照,而被姐姐们嘲笑为“土包子”。年轻的时候,总是想跑到国外看看,却苦于没有经济条件;如今好一些了,却也许因为年纪渐长,反而不想离开祖国,而对自己生长的这片土地满怀眷恋。

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也罢,肉夹膜的早餐以后,咱们还是去继续长城之旅吧~~长城第一墩!

长城的音译是greatwall,而不是longcity,呵呵,这名字是老外取的吧?取名之前一定是走过长城的吧?否则,怎么能准确地译出“长城”并不是一座长长的城,而是雄伟的墙呢!

是的,长城,其实只是一堵绵延了几万公里的,分布于祖国大地的一座墙!

我们所熟知的八达岭长城慕田峪长城有着厚厚的土层外嵌墙砖,墙顶宽可跑马,不过是后期加固并扩建而成的,并不代表整个绵延万里的城墙都是如此,更多的城墙,高不过两三米,厚不过一两米,就是一堵夹杂着碎石以粘土建成的墙,目的是防御北方游牧民族的骑兵。

今之长城,早已不需要或者说不可能凭借这样的一堵墙来实现保家卫国的重任,长城,渐渐变成中华民族心中的中国魂。

早在“秦楚燕韩赵魏齐”七国并存的战国时期,便开始修筑长城。那时的长城,其实是城墙的延伸,将各自重要的区域围了起来,以防止受到他国的攻击,所以,战国时期的长城,散见于七国之间,其中又以秦昭王时期修建的起甘肃临洮东止于内蒙古托克托十二连城的先秦长城为最。

秦一统天下以后,原各国之间的长城已无存在的意义,但抵御北敌入侵的重任加剧,秦始皇便将北部的城墙进行了修缮并傍黄河至内蒙古阴山北麓,又经燕山北麓到达辽东,奠定了中国长城的基础。

幼时,听孟姜女哭长城的故事,简单朴素的善良使我对秦始皇的残暴恨入骨髓,这是简单的幼时价值观。随着阅历的增长,猜想在那样一个刚刚一统天下思想意识百花齐放的时代,采用焚书坑儒的方式统一人们的思想,并统一度量衡,使各国独自为政的局面彻底打破归于统一,况且,焚毁的书籍里并不包含促使科技进步的自然科学的书,也未必就不能理解吧。

子非鱼,安知鱼之乐。子非秦始皇,安知其心中所想。秦始皇的雄才大略,岂止是15年的国祚所以毁灭的。

汉朝修筑长城长达一百多年,其中,大部分由汉武帝时期建成。汉武帝亦是一位志在千里的伟大君主,其派出霍去病西征匈奴即可见一斑。(毛主席所写“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚”亦可看出四位帝王在中国历史中的地位)。

汉武帝时期建筑的长城近三千公里,随着战事的推进,最西端建至新疆库车,经轮台、库尔勒、罗布泊接至敦煌,再沿河西走廊从玉门关经内蒙固阳直至外蒙古阿尔泰山,将秦长城几乎往西延伸了一倍!最让要振奋的,是北至外蒙古,这也许是西汉版图最扩张的时期。那个时期,汉武帝鞭指西北,志在万里。

如果说,秦皇汉武雄才大略,胸怀天下,不愿拘束于现原版图安居于一隅,而通过长城的走势来扩张自己的地盘的话,明太祖朱元璋的小农意识则局限了他的视野。作为一介农民、和尚起家夺取天下以后,朱元璋的不自信导致其制造“蓝玉惨案”,把对自己政权可能有威胁的那些功臣们几乎杀光(我亦想起行伍出身的赵匡胤,总还懂得“杯酒释兵权” ),包括他的首席大将常遇春亦不能幸免。

农民意识的局限性体现在长城上的便是:长城战线的全面收缩,相比较于汉长城,截掉了嘉峪关以西至库车的那段以及从酒泉东北延向外蒙的那一段,而着重修缮西自嘉峪关东至山海关的部分,也是我们目前能够看得到的长城的主体。

其中,嘉峪关便是明太祖洪武五年即开始修建的,历经168年始建成。(在此,亦纠正一下自己昨日所引诗句“秦时明月汉时关”里所称的关,是指秦汉时期的关城,即玉门关和阳关,与嘉峪关毫无关系,因为那时尚未开建嘉峪关呢。

)明时所认同的长城,嘉峪关为西头,山海关为东头。嘉峪关的建筑,是先有河(讨赖河,嘉峪关市唯一的地表河,河水来自地下河及祁连雪水)再有关(嘉峪关口)再有楼(关城城楼)再有长城的。其中,“长城第一墩”位于关城以南六公里讨赖河边,与讨赖河一起形成天然屏障;关城以北八公里,便是悬壁长城。嘉峪关之所以选址于此,取的便是峡谷地势,南边的祁连山与北边的黑山间最窄处仅15公里处。

关于长城,这两天算是狠狠地恶补了一遍,而心中,渐渐升起作为一名中华儿女的大国自豪感!

一路西行而来,若干的景点让我向往之再留恋之。可走一圈下来,却总有一些不快。

一则,信息不对称。

虽然信息不对称常见于生活各处,但旅游景点的信息不对称的确给游客带来一些麻烦。升起这种慨叹首先缘于今天去到长城第一墩的经历,太阳暴晒,验票入园,发现有人买了观光车票乘车前行,急问检票人员:需要乘观光车吗?有多远?工作人员说:不远,乘车几分钟。

哦,几分钟,那走走看看吧。可是,往哪里走?左看右看,没有任何的指示牌,亦没有标示各参观点之间的距离,除了景区入口处对长城第一墩的总体介绍以外,景区内几乎看不到任何介绍。

好吧,既然自己选择了不购票,就走吧。沿着公路走,两边都是戈壁,日头越来越毒辣,远远看去似乎雪山下就是长城第一墩了,可怎么都走不到啊!偶尔在路边看到一棵树,都尉为惊喜。观光车从身边开过,客满,招手也不停。到后来返程时求着司机补票坐车,还被好训了一顿,说:你们也是,总是不听我们的,不乘车啊。我说:没有人给我解释到底有多远啊。

好吧,我的责任。小郁闷以外,总还有一点点惊喜我埋头寻找戈壁里的鹅卵石的时候,恍惚有什么东西跳跃过去一只沙蜥蜴!急忙叫了老公过来拍照,蜥蜴也许感受到敢威胁,昂起头,竖起尾,尾尖卷成O形,身体急剧膨胀。我伸出手机试图靠近拍照,又怕惹怒了它,也许有毒呢?

没有买观光车票还有个原因:昨天傍晚,走得累了,从嘉峪关里买票乘车出来,却没想车到位的位置距离我们入口还相当远,亦没有任何指示,甚至因为出口的设计,还被迫地走进S形的商业区,埋头瞎逛好大一圈,才终于找到停车场。

我安慰自己:兴许是这边有些落后服务意识还不够强的吧,也许这样,人性也就会更纯善一些的吧。

可是,我在天水买水果明显称不够还乱算账又该怎么解释?我们在丹霞地质公园乘车,被迫地要求我们在某一个景点全部都下又怎么解释?如果美景都成为某些人发财的工具,也许,美景也将蒙上一层灰了吧。

出门一周,每天必吃烤羊肉,竟然有些上火了。姐姐们在群里晒陪老爸钓鱼的照片,吼我:快回来吃鱼了!突然想家了,突然想快快地回到内江,与老爸和哥哥姐姐们欢聚一堂,捧出酒泉的夜光杯,斟山酒泉的葡萄美酒,酣畅淋淳地醉上一回了!

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