有氧运动包括 冬天健身最能减肥要以有氧运动为主

2018-10-11 - 有氧运动

随着健康知识的普及,越来越多的人意识到,按照一套科学有效的健身计划进行锻炼,会比花高价购买保健品实用得多。赶快行动起来,为自己制定一套冬季健身计划吧。

冬季健身计划的特点

美国健身专家布朗介绍说,冬季健身计划有两个特点:

有氧运动包括

首先,冬季健身计划要围绕减肥来制定。冬季人体消化功能增强,胃口大开,很多人在冬天体重都达到最重。另一方面,冬季锻炼时消耗的热量也大,是去除脂肪的好季节。

据记者了解,在美国国家体重控制会所有上千名会员,他们每人都有成功减肥大约14公斤以上的经验,并且已经将减肥效果维持了至少3年。在谈到减肥经验时,会员们都认为,冬天是一年里保持减肥战绩最关键的时刻,而其中最重要的手段就是运动。

有氧运动包括

其次,冬季人的免疫力下降,容易生病,因此冬季健身计划的另一个重点是通过有效的锻炼来预防疾病。但是,无计划、无规律的锻炼不但不能强身健体,还会因身体不适而生病。

以有氧运动为主

冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适,甚至造成运动伤害,所以,健身时一定要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。在具体项目上,可根据年龄差异而有所不同:年轻人,可以安排跑步等高冲击有氧运动,这样可消耗更多热量;中年人可安排快走、慢跑、爬楼梯等低冲击有氧运动;老年人可安排散步、瑜伽、太极拳等项目。

有氧运动包括

年轻人冬季锻炼可以适当加大运动量,时间可以长一些,比如跑步,可以比春夏季多10—15分钟。

中年人身体状况一般都处于下降趋势,不要因为工作忙就不健身了,要按冬季健身计划中规定的量来活动。

冬季制定好健身计划后,要达到最好的健身效果,关键还在于坚持,不能因为天气冷或者下雪就轻易放弃。得克萨斯女子大学运动专家约翰·邓肯近期所做的一项调查也证明:运动强度并不是最重要的,有规律才是最重要的。

冬天健身选择好时间

冬季健身计划与春夏季的健身计划相比有两个显著差异。

首先,时间安排上有很大不同,各个年龄段的人要根据自己的身体状况来选择活动的时间段。年轻人由于身体对气候的适应能力较强,体质较好,体力恢复快,冬季健身时间可以安排在早上和下午;中年人适应能力稍差,可以在下班后,18点—20点身心比较放松的时间段进行锻炼;老年人冬季健身的时间一般应选在14点—19点,他们身体较差,选择温度最高、有阳光的时间进行健身,更容易活动开,从而避免身体伤害。

其次,冬季健身计划在对阳光的选择上与春夏季节的健身计划也不同。冬季强调在阳光下运动,而春夏季则要求在阴凉处活动,以避免中暑。(生命时报驻美国特约记者 尚京)

相关阅读
  • 有氧运动减肥计划表 最强大的有氧运动减脂计划表 秒杀“小鲜肉”

    有氧运动减肥计划表 最强大的有氧运动减脂计划表 秒杀“小鲜肉”

    2018-10-11

    三个阶段的有氧运动的健身房减肥计划:初级有氧运动减肥、减脂计划中级有氧运动减肥、减脂计划高级有氧运动减肥、减脂计划这套锻炼方案引入了间歇式锻炼的形式,如在高强度的跑步(或短距离全速跑)期间进行短时间的休息或是强度较轻的锻炼以进行休息调整。比如,首先在体育馆(场)跑道的直道上进行100米的全速跑,然后采用散步或是慢跑的形式休息5分钟。

  • 瘦腿的有氧运动 多做有氧运动 告别脂肪肝

    瘦腿的有氧运动 多做有氧运动 告别脂肪肝

    2018-10-11

    如今,随便翻开一个人的体检报告,“脂肪肝”这三个字似乎已经成为一个高频词。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,多发于肥胖者、过量饮酒者、高脂饮食者、少动者、慢性肝病患者及中老年内分泌患者。有专家表示:“根据近些年大量的临床研究显示,当人们患上脂肪肝以后,是可以康复的,但是要通过坚持进行适当的体育运动。

  • 何为有氧运动 不做有氧运动 为什么却越练越瘦?2点告诉你真相

    何为有氧运动 不做有氧运动 为什么却越练越瘦?2点告诉你真相

    2018-10-11

    最近有朋友问我,明明自己一直做的是力量训练,又没有做有氧训练,却越练越瘦了,这是什么原因呢?很多人希望通过增肌想要自己壮一点,结果却成为了减肥了,这就有点烦了。明明是增重却变成减肥了,很是不解。何曾想有多少人是怎么练都不瘦,你们却增肌增瘦了,是不少人羡慕都羡慕不来的,哈哈!言归正传,没有增重肯定都是不同寻常的。

  • 有氧运动减肥操 “老山有氧运动智慧系统”携手智能手环上线

    有氧运动减肥操 “老山有氧运动智慧系统”携手智能手环上线

    2018-10-11

    中新网江苏新闻5月17日电(通讯员林静记者葛勇)能记录运动者有氧运动大数据的“老山有氧运动智慧系统”及手环装备17日在南京市浦口区正式上线,南京市有氧运动大数据库也将从浦口老山景区逐渐推广。南京老山风景区有氧运动手绘地图老山景区绿色生态资源丰富,已经形成“徒步、登山、骑行”有氧三项运动模式。该智慧系统把老山景区内的象山湖公园文化广场、象山湖大坝、不老村等27个景点作为采集点。