人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?

2019-01-13 - 人口老龄化

我认为一定能缓解,至于能否解决则要取决于人工智能发展速度与老龄化速度孰快孰慢。

不知道大家对上海的洋山港四期码头有多少了解?

用两句话介绍洋山港:

1.洋山港的年通过能力为600万标准箱。

人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?
人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?

2.洋山港的日常操作只需要9名工作人员。

我从2017年的纪录片《辉煌中国》中第一次了解到这个港口,大家也可以直接看上面的链接。

洋山港的集装箱装卸转运选用了“全自动双小车岸桥 自动导引车 自动化轨道吊”全自动化工艺模式,而且岸桥、轨道吊全部为自动化远程操控。

人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?
人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?

事实上,全中国的港口都在高歌猛进地推行人工智能技术。2018年01月24日,珠海港也搞了个大新闻——

据了解,全球有1000多座集装箱码头,在2016年世界港口集装箱吞吐量前100名单中,中国大陆有20个港口入选,总集装箱量吞吐量达2.03亿标准箱。在集装箱码头的水平运输环节,中国大陆港口九成以上使用的是传统人工驾驶内集卡拖车。

人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?
人口老龄化名词解释 人工智能能够解决人口老龄化问题吗?

数据显示,中国有超过1600万的卡车司机,以40-50岁的中年男性为主,且已出现断层的迹象。年轻人嫌太苦,不愿意干,上了年纪的人也干不了。10年后,随着这一批40岁至50岁的主力老司机驾驶员的相继退休,很可能没有足够的年轻驾驶员去顶上驾驶空缺。

如果无人驾驶能大规模应用于港口的水平运输环节,集卡老司机的招聘难题,也就迎刃而解了。 除解决招聘老司机难题外,谭黎敏也算了一笔经济账。

以一个集装箱吞吐量200万TEU的中等码头为例,正常运营需要约200辆场内运输集卡。以该码头每车配4名司机“三班倒”计算,每名司机的年薪约在6到12万元人民币。若使用无人集卡参与港区运输作业,码头至少可节约一半人力,仅用工成本每年就能节约至少3000万元。

人工智能到底可以多快的提高生产效率?区区几个工作人员运作千万吨的港口——刚才两个港口的例子可以很清楚地告诉你。

从消极的方面看,AI某种意义上抹去了几百个工作岗位,造成失业危机;从积极的方面看,即使未来老龄化极其严重,我们也可以用AI保持国家的基本运作。大面积失业和大面积停工是AI发展过程中需要极力避免但是又挥之不去的两个极端处境。

一直以来,我们关心的问题是“发展AI是否会造成大面积的失业”,而苍天饶过谁,随着社会老龄化问题的恶化,我们关心的问题变成了“发展AI是否能弥补老龄化带来的劳动力大面积缺失”。

虽然我们看见了希望,但是目前AI对实体行业的赋能非常匮乏。对AI稍有了解的同志都知道,AI的研究经费的金主大部分是不从事大规模实体生产的IT企业(MSRA/FLAG/BAT/Startup),因此现阶段AI在实体生产中也鲜有应用(现在距离柔性制造还远着呢)。

现在我们的大部分火力集中在图像视频分类/图像视频标注/机器翻译/情感分类/自动文摘/知识图谱/推荐系统/量化交易等方面,小部分火力覆盖了路线规划/供应链优化/网络优化等方面。受益于以上技术的企业主要集中在电商、社交、新媒体、安防、供应链等行业。

但是重工业轻工业才是社会发展的基石,目前在油气水电煤钢、轻重制造等行业基本上没有出彩的人工智能实践工作(以我们媒体的性格,如果有的话,早搞出大新闻了)

(以上概括存在疏漏,比如说无人车就是一个很著名的实体AI项目,某些传统行业也有应用AI技术,如智能电网)

再强调一遍重点:AI对传统实体行业的赋能是重点。等到东北华北的重工业国企和东南沿海的轻工业民企都实现智能制造之时(中国制造2025的五大工程之一),我们才能比较乐观地应对老龄化挑战。

智能制造就可以解决老龄化问题吗?人口老龄化带来的两个重要问题:1、减少劳动力供给,降低劳动生产率;2、增加医疗与看护消费,提高隐形社会成本;由上可知,人工智能非常有可能解决第一个问题,那么第二个问题呢?

先说医疗,AI在医疗中的应用探索已经很广泛了,包括医疗影像组学、手术机器人等等,十年内让AI看片子或者做个小手术是很有可能的。

再说看护,现在的问题有点含情脉脉——如何解决看护问题?虽然AI弥补了医生数量的短缺,也提高了医生的治疗水平,但是老龄人口的日常生活和精神生活(也就是非病时期)怎么处理?

相关阅读