【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)

2019-11-21 - 七里山塘

情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街,苏州)

谚曰:天上天堂,地下苏杭。所以,苏杭两地算的上是江南的典型代表。苏州,可能是因为离了近,缺了点距离感,之前一直没能把苏州提上游玩行程,这次终于决定去逛一圈、看一看,满足下好奇心。

【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)
【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)

个人对苏州的印象,可能最初还是来自于《枫桥夜泊》的诗句中,估计寒山寺从那时起就香火旺盛了吧。知道那儿的园林也是比较有名,像拙政园、狮子林等算是名声显赫的代表,不过,自身亦处江南,对古寺名刹、亭台楼阁等的吸引力就不是太强。

''杭土丽且康,苏民富而庶'',这是白居易对两地的评价,看起来是杭州主景、苏州倾富。苏州的主要景点也是围着一个''富''字,这次主要的行程还是在姑苏区,既然古称苏州为姑苏、平江郡等,也倾面反映那儿的文化底蕴相对较为丰厚。

如果是自驾出行,去那儿也有两点也是要注意一下的,这次也差点中招。

一是限行。对于自驾出行,出发前,也对那儿做了大概的了解,姑苏区做为那儿的老城区,有限行措施,不过还是有所出入,开始还以为只是对外地车辆有早晚高峰有限行要求,没想到是7:00-19:00限行,这几乎就是一整天了,这车基本上也是没办法停在里面,得外面找个地方,然后打车或公交。

二是酒店 。这次也是运气,看到老城区里的几家酒店相对评价不高,就订在了金鸡湖区域,刚好在限行外围,顺便也解决了停车位,所以自己开车的话,别订限行区域里的酒店,不然是件麻烦事。之前做了许多景区停车方案也是白搭了。

好了,出发!

高速服务站。现在服务站不再仅限于买个点心、上个厕所就走人的节奏,也是频频改造,寻求亮点。超市、餐厅是老标配,现在像星巴克、满记、麦当劳、肯德基等知名品牌也成新了新标配,有些服务站都在向综合体靠拢了,估计这些站点都可以成为行程中的必要途经点了。

目前遇到的服务站最高星级是四星,一直没遇到过五星的。可惜在路过苏州白洋湖服务站时,才发现是五星的,回程又不顺路,就没机会体验下五星标准。(哪儿有五星服务站,大家知道的话,也提供下,以后有机会去转转。)

七里山塘景区

碰到了第一个麻烦事,就是停车难,不过稍远点的医院、商场倒是可以解决。稍走几步路也就到了。也有好事,在限行区域外,所以这一站可以顺利开过来。

''老苏州的缩影,吴文化的窗口''这是最初对这条街的认识,不过每个人看法存有区别,来转一转、看一看,才能有更为客观的印象。

这街以半塘桥为分界点。往西,比较原生态,民居较多,生活气息比较浓厚,像一些社区、卫生院等公众设施也是坐落在这些老宅子里,边上开着几家老字号的商铺,生意看着不错,人气比较旺,看样子一些传统苏点有着不少的粉丝。老街、老店、老宅……,时光在这儿慢了好几个节拍。

这些纵横交错的石拱小桥,跨水架于这些老街上,无论是意境还是桥本身的雕琢装饰,十分容易让人沉浸其中,体验一番跨越古今的感觉。

向东,是明显开发后的比较纯粹的商业步行街区,苏州商会遗址也在其中;不宽的街道两边商铺林立。两侧大多数是晚清和民国时期的建筑,几落几进的建筑群体。

苏州富贾由此可见一斑。

一定要错时错峰错开人流,不然……你懂的!

进口就是游客服务中心,边上就是码头,可以买票坐船,换个视角看看两岸风景,山塘河的民居大多是临水构筑,水榭、水阁由木桩支撑。西段两岸的绿植丰富,乘船穿过水面上横跨的古桥,另有一番情趣。

卖冰粉、凉皮的挺多,还有这个什么水,说是这儿的特色,也不搞不懂,看着比较顺眼,都尝试下。

穿街而过,就是北码头,民国风情街就在这儿,也可以去逛逛,那儿有几家看起来不错的餐厅、茶馆什么的。刚进这儿有点晕,里面是停车场,还以为走错了,要穿过另一道门,过了桥才是。

桥上望去,景致不错,如果没有修建设施和一些现代建筑的话,感觉会更好。

不知道这街是新建的还是改建的,估摸着这墙应该是遗留下来的,整体建筑还是民国范挺足,街道也比较整洁,慢慢晃悠,寻一咖啡馆小憩一会也是个不错的选择。

这儿可能也是当地人休闲的常来之处,几家茶馆、餐厅人还不少。

起一首小诗,暂告一段落。

今有姑苏客,无心舟楫游;

旧话寒山寺,欲闻古钟悠。

暂时写到这儿,欢迎交流、点赞、关注,谢谢!

相关阅读
  • 【七里山塘美文】七里山塘作文

    【七里山塘美文】七里山塘作文

    2019-11-21

    在苏州这样现代化的城市中,竟然有一条别具中国古代特色的街道七里山塘。有一天晚上,我们一群孩子靠一张苏州市的地图在石路转悠着,就为了找地图上的一个游乐园。找着找着就走进了一条与外面不同的街道。街道很窄。

  • 【七里山塘在哪里】七里山塘:一处静谧的地方 隐藏在城市的一隅!

    【七里山塘在哪里】七里山塘:一处静谧的地方 隐藏在城市的一隅!

    2019-11-21

    导语现如今,大家都说,烦躁的城市再也找不到一处静谧的地方,可七里山塘却隐藏在城市的一隅,从城市中跳脱。一条长街,走出历史的足迹,不疾不徐,将前世今生的往事一揽入怀,感受出生命的厚重,勾起人无数的回想。

  • 【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”

    【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”

    2019-11-21

    东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,七里山塘是白发苏州城的珍贵遗产,被录入中国历史文化名街。来这里不仅能欣赏“人家尽枕河”的江南水乡景色,更能通过荟萃的文物古迹,了解苏州这座城。

  • 【关于七里山塘的诗词】描写七里山塘的古诗

    【关于七里山塘的诗词】描写七里山塘的古诗

    2019-11-21

    七里山塘是苏州古代的金粉地、闹市区(类Si南京的夫子庙),是开发的新景点。 虽Ran往日的繁华难以复制,但经过政府的努力,Zong算恢复了一条小河,几座弯月般的石桥,和两岸各Yi片白墙灰瓦的古宅。我们到的时候正是Bang晚。