三亚旅游大小洞天 三亚旅游攻略:大小洞天历险记2019

2019-08-24 - 大小洞天

在大小洞天里看了海景、石景、洞景,剩下的时间就该上山看山景了。 山上有千年不老松,有仙坛、试剑峰、南海神鳌,还有众多历代的摩崖石刻。尤其重要的是,象我老乡王之煥那首千古绝唱所说的,“欲穷千里目,更上一层楼”嘛,站得高才能看得远。山也一样,站到山上,站在高处视野宽广,看到的海会更加壮美辽阔。

三亚旅游大小洞天

沿着迂回曲折的台阶而上,已是行走在了原始热带雨林中。据说大小洞天这里,是保存完好的一块原始热带雨林。行走其中,用遮天蔽日来形容十分恰当。除了开辟出的石阶小道,两边就是密密匝匝、你缠他绕,乱麻一样纠缠不清的树木藤条。

三亚旅游大小洞天

它们盘根错节,你死我活地争抢着地盘、空间,争抢着阳光和蓝天。这其中最刺激神经的,就是那些短则数尺,长则数丈地缠绕在大树上的,形态奇特、面目恐怖的长蛇大蟒。可惜的是,我的手机太小,拍不出它们的全貌。

三亚旅游大小洞天

在能遇到的动物里,我最怕的就是蛇。虽然明明知道,大小洞天里的这些挂在丛林中的长蛇,是纸老虎,装样子吓人的,但还是时不时地被迎面而来的它们吓一哆嗦。有时是本来不怕的,凑近了拍呀拍的,结果不知咋回事,忽然就感觉那蛇好象在蠕动。再看,就觉得它真的动了,吓得我丢魂弃魄,掉头而逃。

三亚旅游大小洞天

然而定下神时,再仔细着打量,它还是静静地吊在那里,不动的,可能是风吹动的原因吧。于是摸摸头上一层的冷汗,长长地出一口气,把心放回到肚子里。心里好奇,这些长蛇巨蟒是怎么爬上那么高的大树,经历了怎样的一个过程,经历了多少年的生长和死亡?或者有的并没有死,只是看不见它的头,无法鉴定吧。若说摸一摸,掰一掰不就知道了吗,我是不敢的,虽然明知道没危险,但感觉瘆的慌。

手机拍没问题,我可以大胆地凑近前,够不着还可以把镜头拉到最近。一路上不停地拍,拍得尽兴时,突然觉得不对劲,镜头前真的是一条蛇在动呢!这回千真万确地是条蛇,真蛇!一米来长,小孩胳膊样粗,黑色间着白环。

我吓得不会动了,它离我不到二尺,缓缓地在树枝上滑动着。我不知道它看没看见我,会不会刷地一下扑向我。太突然了,一瞬间的我整个人木了,没有第一反应,只知道死定了。头皮一下子被凌空地揪起来,浑身缰硬,根本动不了,那里还有逃跑的可能。

感觉这回完了,听天由命吧。如果它猛地扑向我,咬我一口,我是毫无办法的。这样子过了一会,才回过神来。庆幸的是它仍在缓缓地行它的路,并没有攻击我的意思,或者并没有注意到我。我禁着呼吸,毛骨悚然地等它走远,这才慢慢地向后退两步。好在这是在一条平缓的电瓶车坡道上,有多余的空间可以后退。

以前曾听长辈说过,遇到蛇不能跑,你跑它会紧追你的,这回现场用上了。退到安全距离后,这才赶紧快速逃跑。 跑了老远还总觉得后脑勺发麻,不断地回头看看它有没有追上来,一面还担心路的两边和前边会不会再窜出来蛇。

心咚咚地狂跳,真想大哭出来,都没有时间。终于碰上了个景区的工人,惊魂未定地跟他说遇上了蛇,他却一点也不在乎,说没事,那种蛇没毒,不用怕。

反正我是十年怕井绳了,不敢再一个人瞎走瞎逛了,老老实实地回到正道上,坐在海边的摇椅里,看看海浪,吹吹海风,抚慰着自己被惊吓了的魂灵。

只是手机里这些弯弯曲曲的照片还不想直接删掉,算是我在大小洞天的一次历险记录吧,拿出来晒晒。谁想要就尽管拿去,我是不收了。

还有我在岩瞻厅、玄妙阁和观鳌亭上拍的观海图片,也在此分享了。站在山上看海,确实海阔天空,心旷神怡,更有一番的美韵。

相关阅读
  • 海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天

    海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天

    2019-08-24

    所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后,景区更是成为人们登高抒怀的胜地,尤其是每年的重阳节,历代官民人等经常登临,写下了不少赞美的诗文。

  • 海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点

    海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点

    2019-08-24

    如果说海南岛是我国南海之上一颗璀璨的明珠,那么三亚就是镶嵌在这颗明珠上的翡翠了,三亚位于海南岛的最南端,这里远离内陆,自古就被人称为天之涯,海之角。这里得天独厚的自然条件成为了很多国内外游客钟爱的旅游胜地。在三亚玩的地方和景点非常多,而要说三亚甚至海南最早的旅游景点那就是自古以来号称“琼崖第一山水名胜”的南山“大小洞天”景区了。

  • 南山大小洞天旅游区 三亚大小洞天旅游景区举办洞天大讲堂活动

    南山大小洞天旅游区 三亚大小洞天旅游景区举办洞天大讲堂活动

    2019-08-24

    人民网讯2月18日,三亚大小洞天旅游景区开展洞天大讲堂活动,以“修身养性儒学的现代价值”为主题,结合儒学经典著作《论语》,重新阐释了儒家的修身之道对于当代人去除戾气修身养性的现实意义。北京师范大学文学院教授李山首先以《论语》第十四篇《宪问》中“修己以安人”论述了学习儒学对于个人具有修身崇德、建立坚强的品格主体性的重要意义。

  • 海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

    海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

    2019-08-24

    2008.4.21.早晨到“大小洞天景区”游览。大小洞天风景区,原称“海山奇观风景区”、“古称鳌山大小洞天”,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。景区大门前5A级景点标志很醒目哦。