海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点

2019-08-24 - 大小洞天

如果说海南岛是我国南海之上一颗璀璨的明珠,那么三亚就是镶嵌在这颗明珠上的翡翠了,三亚位于海南岛的最南端,这里远离内陆,自古就被人称为天之涯,海之角。这里得天独厚的自然条件成为了很多国内外游客钟爱的旅游胜地。在三亚玩的地方和景点非常多,而要说三亚甚至海南最早的旅游景点那就是自古以来号称“琼崖第一山水名胜”的南山“大小洞天”景区了。

海南大小洞天风景区

大小洞天景区背靠南山,面向大海,和著名的南山文化苑景区隔山相望,很多旅游团也把这两个景区当作了一条旅游路线来游览。大小洞天所在的山因为形状像神话传说中的巨鳌,在古时候这里就被称为了“鳌山”,有着尊贵、吉祥的含义,南宋时期,这里的地方官毛奎把这里开辟成了风景区,使这里成为了既能看风景又能祈福的地方。

海南大小洞天风景区

人们来到这里登临鳌山,意味着独占鳌头,后来因为鳌山是我国最南端的山,又被称为了“南山”,我们现在常常说的寿比南山,指的就是这座山了。

大小洞天有绝美的自然风景,一进入景区,眼前的美景就如同一幅美丽的画卷,景区的宣传栏中可以看到很多婚纱摄影基地的宣传画。这里独具天然的海景、石景和植被每天都吸引着无数的游客前来,整个景区的面积将近23平方公里,这里的观景大道很长,游览最好的方式就是乘坐景区的环保车到终点,然后步行往回了,在环保车上还有导游免费的讲解。

海南大小洞天风景区

景区道路两边都是穿天高的椰子树,绿色植被覆盖率达到85%以上,负氧离子含量居全国首位。

这家店的“金珍珠椰”,国家领导人品尝之后都赞不绝口。

宽阔的草坪中,一对新人正在拍摄婚纱照,旁边还有摄影师和化妆师。

在环保车的终点就可以看到南极仙翁的石像,因为他是古代的“老寿星”,很多人都会在这里合影并许下祝福的心愿。我们民间在祝寿的时候也常看到家里墙上有“福、禄、寿”这样的字。

在公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后,景区更是成为人们登高抒怀的胜地,尤其是每年的重阳节,历代官民人等经常登临,写下了不少赞美的诗文。

三亚的市花“三角梅”,景区中的三角梅非常多,而且颜色也不同。

大小洞天有着深厚的文化内涵和美丽的风景,这里看大海有时候风平浪静有时候随风咆哮,非常壮观,很多游客都会惬意的在海边租一张躺椅一边欣赏美景一边休息。

这里是拍摄婚纱照的绝佳地点,甚至很多内地的新人们也会专程飞到三亚来拍摄婚纱写真。

老子望海石雕。老子是道家学派的创始人,大小洞天自宋代就以神仙洞府著称于世,吸引了无数求道之人,是海南道教的发祥地,相传道教南宗五祖白玉蟾也曾隐居于此修炼身心,传法布道。

大小洞天因文物古迹众多成为了青少年的科普教育基地,这里山海之间有很多自然形成的山石,也成为了旅游拓展的训练基地。

在1993年,江总书记曾经亲临了大小洞天,这里的美景让他也赞叹不己,并亲自为景区题词:“碧海连天远,琼崖尽是春”。这个题词就刻在了鳌山古道旁的巨石上。

在大小洞天的鳌山古道之上,可以看到很多摩崖石刻,而这些大小不同,造型不一的石块也因为历史悠久和道教深厚的文化内涵被赋予了不同的象征含义。

“洞天福地”, 公元748年,唐代高僧鉴真为弘扬佛法第五次东渡日本时遇飓风,漂流到大小洞天登岸,在此修造大云寺,传播佛教文化。为纪念这一段千古史话,大小洞天景区内立有鉴真登岸群雕,展现唐代著名高僧鉴真及弟子东渡日本历尽艰辛,不畏失败,斗志昂扬的精神面貌。同时,景区内还有鉴真沐海、鉴真试海等景点。

大小洞天中分布着三万多株“不老松”,很多人都会在寿字碑前把自己的身体举臂、搭肩、抬腿、勾脚,展现成一个“比”字,祈福自己能够长寿,众多的游客与寿字碑和南山石共同抒写了“寿比南山不老松”的千古福愿。

“小洞天”,最早是宋朝吉阳军知军周康发现的,后来由明朝崖州太守毛奎所建成,这里是景区的象征,很多游客都会在这里合影留念,景区的名字叫做“大小洞天”,可是我们一般只能看到“小洞天”,那么“大洞天”在哪里呢?

其实,“大洞天”在分界洲岛上,当时也属于吉阳军管辖,曾经知军周康乘船路过此地,看到了这里自然景观奇特异常。于是,他命船家将船靠岸,登上了这座“大洞天”岛,在岛上他所看到了阳光照耀的大海,潋滟波涛,清妍山色。

在石头下面还有洞口可以进入, 他从洞口进入后,看到里面是又是别有一番洞天,洞中千年古榕盘根错节,草绿花红,果香扑鼻,石头相垒成屋,缝隙透光,天如一线。后来,他到了小洞天之后,看到景色与大洞天相当,有鬼斧神工之妙,于是写下了《大小洞天记》,描述了两个“洞天”的风景。 其实大洞天和小洞天分别是两个不同的地点,现在导游解说“大洞天”用了道家的思想,就是我们所看到的天空、宇宙。

在小洞天里,游人可以从洞口弯腰进入,里面的风景也是别有洞天,有天然形成的石凳,这里以前曾经是渔民们的避风港,古代并的天气预报不准确,人们大多凭借经验来预知天气,有时候海上有分浪来不及避风就把船靠岸,他们就会在这个石洞来避风雨。

洞内还供奉着保佑平安的牌位,很多虔诚的游客还会捐一些香火钱。

在景区之中我们不仅可以看到三角梅、椰子树、仙人掌等热带植被,在山上的密林中还存活着三万多颗俗称“不老松”的龙血树,以及很多上千年的大树,据说这些树很多都有几千年的树龄,最老的一颗迄今已经有6400多年,比炎帝皇帝的岁数还要大呢。

仙人掌,有的仙人掌还开了花。

南海龙王别院。

龙王别院正对南海,院内供奉1.9米的南海龙王原身像,龙王身穿龙鳞金甲,肩披龙纹披风,手扶镇海宝剑,足践双蛇,迎风伟坐于海心浪涛之颠,给祖国带来安定,给人民带来吉祥。在每年龙历二月初二这里还会举行盛大的民俗活动---龙抬头节,以道家的习俗来祭祀龙王和南海。

很多游客在购买这里的金椰子,椰子的汁可以喝,有的椰子切开还有肉可以吃。

南海中的灯塔,为远行的渔船指引了行程的方向。

在海边的沙滩和石缝中有很多小鱼、小螃蟹和海洋藻类植物,很多小朋友都会捡它们玩。

小贴士:

1. 交通:在三亚乘坐25路新国线旅游公交车或29路公交车在大小洞天”站下即可,车站还有免费往返南山景区和天涯海角的巴士,景区电瓶车每位15元,不分单双程。

2. 饮食: 在景区旁边有味道海景餐厅,这里的餐饮有自助形式的也可以点餐,餐饮结合了中医传统药膳与海南热带水果,营养价值很高,里面的素食自助也是众多旅游团的定点餐饮。

3. 住宿:在景区中有临海生态木屋别墅可以住宿,木屋依山傍海,环境清幽,如果入住的话有包含景区门票的套餐可以一起购买。

4. 景区著名景点:南山不老松、小洞天、鉴真沐海、寿字碑、三亚自然博物馆等,周边景区:南山文华苑、崖城镇。

相关阅读
  • 大小洞天风景区 魏小安:大小洞天景区未来发展可走这“四步棋”

    大小洞天风景区 魏小安:大小洞天景区未来发展可走这“四步棋”

    2019-08-24

    4月9日上午,世界旅游城市联合会首席专家魏小安一行来到三亚大小洞天景区考察旅游发展并进行座谈,对景区发展提出可行性建议。三亚市国资委副主任黄海林、大小洞天景区董事长陈积明陪同考察并与魏小安展开对话。洞天福地,南海之滨,阳光明媚,海风徐徐。魏小安游览参观大小洞天各景点后分析认为,大小洞天有800多年的历史。

  • 海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

    海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

    2019-08-24

    2008.4.21.早晨到“大小洞天景区”游览。大小洞天风景区,原称“海山奇观风景区”、“古称鳌山大小洞天”,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。景区大门前5A级景点标志很醒目哦。

  • 大小洞天的传说 琼崖第一山水名胜——三亚大小洞天

    大小洞天的传说 琼崖第一山水名胜——三亚大小洞天

    2019-08-24

    三亚大小洞天风景区,位于海南省三亚市的市区以西约40公里的南山西南部,总面积约为22.5平方公里,是我国著名的道教文化风景区。作为我国最南端的道家文化旅游胜地、海南历史最悠久的风景名胜,大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景而被称为“琼崖第一山水名胜”。大小洞天风景区内,除了有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻之外。

  • 三亚大小洞天风景区 三亚大小洞天旅游区启动5A复核迎检工作

    三亚大小洞天风景区 三亚大小洞天旅游区启动5A复核迎检工作

    2019-08-24

    根据《海南省旅游和文化广电体育厅关于开展4A级以上景区复核工作的通知》文件精神,三亚大小洞天发展有限公司高度重视,立即制定了公司《2019年5A复核迎检工作方案》,并于5月27日上午,公司董事长陈积明委托公司副总经理张理勋主持召开了2019年5A复核迎检工作启动会,公司各中高层领导出席了本次会议。会议首先传达了省旅文厅《关于开展4A级以上景区复核工作的通知》的文件精神。