南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?

2019-08-24 - 南天一柱

1月25日,张家界著名景观“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》里的“哈利路亚山”,据说电影里此山的创意就是来自彼山。当地官员表示:更名为“哈利路亚山”绝对不是“崇洋媚外”,只是顺应了当地土著居民和广大游客的心声。

南天一柱是谁写的

中国腹地莫名地出现一座“哈利路亚山”,引起了舆论的争议,砖头主要还是砸向当地竭力否认的“崇洋媚外”上。那么“南天一柱”改名为“哈利路亚山”,到底伤害了谁?

其实,傍好莱坞大电影的也不止中国,比如新西兰就傍上了《指环王》,生生地把跟电影里反映的欧洲中世纪文化没有丝毫联系的南半球的库克山,搞成了指环王粉丝的“圣山”。中国的张家界跟《阿凡达》里“潘朵拉星”做品牌捆绑也未尝不可。这只是一个品牌营销,没有必要跟“爱国”什么的扯上关系。否则就很无趣,好比有人一本正经地拿着八卦新闻劝告章子仪,要树立正确的恋爱观、人生观,做一个有道德有理想的表演艺术家。

南天一柱是谁写的

为了品牌营销,改个洋名并不鲜见,也是有社会心理共识的,没有必要泛政治化。同样是中国的小区,一个叫“半岛托斯卡纳”,一个叫“八王坟小区”,你会觉得哪个更“高尚”?再比如“香格里拉”,其实是1933年美国小说家詹姆斯·希尔顿在小说《失去的地平线》中所杜撰出来的一方人间乐土。

南天一柱是谁写的

而云南迪庆却很巧妙地利用了这个在西方有很大影响力的文学元素,生生在人间找到一个本不存在的“香格里拉”。到了2001年,迪庆中甸县甚至正式被更名为香格里拉县。为什么没人说这是在迎合西方人对东方猎奇的视角呢?这算不算崇洋媚外呢?

但此次更名,真的是无害的吗?也不是。从电影首映到现在,一个月都不到,当地有多少人看了这部电影?看过的人有多少记住了“哈利路亚山”?又有多少人知道这座“哈利路亚山”与张家界有关?我们只是看到改名后面的长官意识膨胀和急功近利,领导想改就改了,还拿“土著居民”当挡箭牌。

对个案而言,此次改名可能是成功的,有助于提升张家界品牌的国际认同,吸引更多游客,但却是对民意的嘲弄。这种先例不是没有,比如当年把代表“徽”文化的徽州,生生一拍脑袋就改名成了借景点东风的“黄山市”。所以说,与其脑子里一根筋找“崇洋媚外”的别扭,不如去把劲用在监督公权力、避免“一言堂”上。 (上海 沈彬)

相关阅读
  • 南天一柱在哪里地方 南天一柱在哪里

    南天一柱在哪里地方 南天一柱在哪里

    2019-08-24

    南天一柱在哪里?自古以来,被世人知晓的称为“南天一柱”的景点共有三处。一是:三亚南天一柱。此柱是一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”;二是:张家界黄石寨南天一柱。此柱又名“乾坤柱”,是张家界“三千奇峰”中最壮观的一座,因立于“南天门”下而得名。

  • 神秘果的副作用 吃了神秘果 真能闭眼对老婆厨艺吹彩虹屁?

    神秘果的副作用 吃了神秘果 真能闭眼对老婆厨艺吹彩虹屁?

    2019-06-18

    自带光环的“神秘果”,近日因为一群“对老婆闭眼吹彩虹屁”的网友吹捧,登上了微博热搜。饭前吃一颗,酸的可以变甜,苦瓜也不再苦了这是心理暗示、对老婆强大的爱、味蕾出了状况,还是神秘果真有如此神功?要掰扯清楚这个问题,我们先了解一下舌头是如何感知味道的。味蕾就是味觉感受器。在舌头表面,密集着许多小的突起。

  • 海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)

    海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)

    2019-08-24

    天涯海角南天一柱位于海南三亚市。从“天涯”“海角”二石东走约三百米,一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,这便是“南天一柱”不同时节不同角度的(20张)石,高约7米,正面看像一颗哲人的头颅,侧面看像一艘古船上升起的“双桅帆”。第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”。财富石即南天一柱石。

  • 海南南天一柱 “南天一柱”秘闻|共工怒触不周山 女娲补石撑南天

    海南南天一柱 “南天一柱”秘闻|共工怒触不周山 女娲补石撑南天

    2019-08-24

    《山海经》是对五帝直到夏商时期神巫文化的系统记载最早的奇书,后来春秋时代的《国语》又名《春秋外传》或《左氏外传》及汉代的《史记》,对远古的传说,都相应继承了《山海经》的内容,所以,从史学沿革来说,《山海经》是中华民族最古老的文化源头,书中的七个远古神话成为家喻户晓的故事。先秦远古时期“女娲炼石补苍天”和“共工怒触不周山”是完全独立的两个故事。