马蜂人工养殖视频 清流农妇经营“毒门生意” 规模养殖马蜂

2019-08-13 - 马蜂

本报2014年9月4日《清流农妇“毒”门秘籍养马蜂》报道了清流农妇邓月明探索胡蜂养殖的事。如今,她开发胡蜂酒,卖胡蜂毒、蜂蛹、胡蜂房,路子越走越宽。

云南取经,学会养胡蜂

邓月明的胡蜂养殖基地里,两座胡蜂种苗培育大棚一字排开,棚内,排列着100多个用木头桩子掏空后做成的胡蜂培育桩,每个桩内,都有一只蜂王在做窝。

马蜂人工养殖视频

“这些胡蜂去年冬天开始培育,目前已成功180多窝,不少已经出窝。大概一个月左右,其中大部分就可以移到山上,实行野外驯养了。”邓月明说。

邓月明是清流县里田乡廖坊村人。前年,她到云南保山学习胡蜂养殖技术,学成之后,与丈夫一道开始养殖胡蜂。经过一年多的养殖摸索,邓月明对于胡蜂生长习性掌握得十分透彻,一个蜂群的培育,从受精成功的蜂王,到进放树桩中筑巢,再到产卵、出蜂、移蜂上山、野外驯化等,邓月明已经游刃有余,胡蜂养殖技术日渐娴熟。

马蜂人工养殖视频

目前,邓月明的胡蜂养殖数量已有50多窝,分散在近300亩山场内野外放养。多元开发蜂毒生意胡蜂最大的效益来自于蜂毒。有了养殖规模,邓月明趁势做好蜂毒生意。

胡蜂酒是蜂毒生意之一。活的成年胡蜂泡入酒中时,尾针会释放毒液,这种毒液被酒精稀释后产生化学变化,有祛风湿、头痛、失眠、活血舒筋等功效。蜂毒内的心脏肽,还可增强心功能。去年,邓月明请来当地酿制米烧的老匠人,用自家产的粮食酿制了300多斤纯粮米烧,并收集了1万多只胡蜂成蜂,泡成胡蜂酒。

马蜂人工养殖视频

目前,她已接到广东、厦门等地多人电话询价,预订胡蜂酒。今年初,邓月明又申请了“闽土蜂酒”商标,准备今年增加胡蜂蛹泡酒等产品,届时胡蜂老蜂酒和蜂蛹酒将批量打入市场。

“毒门生意”之二是提取胡蜂毒。胡蜂毒药用价值极高,现代医学研究证明,胡蜂毒具有极好的抗炎镇痛、改善血液循环、改善心脏功能的作用和免疫抑制作用,特别是有抑制肿瘤细胞和抗辐射的作用。

胡蜂毒是世界上最贵重的毒素之一,高提纯的胡蜂毒每克价格达6000元以上。去年,邓月明购买了一台取毒器,尝试着进行取毒,经过试验,她发现,一窝胡蜂一个月可取毒4次,每次取毒1—2克,按目前市场价,未提纯的胡蜂原毒每克在400—900元,一年下来,仅提取蜂毒一项,一窝胡蜂最少可以收益1万多元。

蜂蛹也是胡蜂养殖收入的重头戏,目前,一公斤蜂蛹售价最高360元左右,供不应求,人工筑巢的胡蜂,一窝最少可产25公斤蜂蛹,收益万元以上。

胡蜂房也是不可多得的一味良药,可制成蜂房水、蜂房丸、蜂房膏等,能祛风、攻毒、杀虫、止痛、抗过敏,治龋齿牙痛、疮疡肿毒、乳痈、皮肤顽癣,每年一到胡蜂蛹上市时节,便会有外地收购商涌来收购。

胡蜂全身都是宝,成蜂可以取蜂毒、泡酒,蜂蛹可以直接食用,蜂房可以药用。邓月明粗略计算一下,人工养殖一窝胡蜂,年可产生的效益大约在3万元。

胡蜂养殖适合山区

胡蜂养殖管理十分简单,除了幼蜂培育期,胡蜂移到山上筑巢后,管理粗放,特别适合山区农户在农事之余作为副业喂养。邓月明说,胡蜂只要是山区均可养殖,特别是清流农村,森林覆盖率高,养殖区域广,树林中有大量的虫子,还有大量的麻栗树,能够提供充足的食物,十分适合养殖胡蜂。不少人认为胡蜂攻击性强,有毒性,养殖会有危险,邓月明解释说,其实胡蜂只在人们触犯它们时才具有攻击性,如果管理得当,是十分安全的。

随着胡蜂养殖规模越来越大,邓月明有了新的想法。去年,邓月明成立了福建省月明胡蜂生态养殖有限公司,培育了700多只蜂王,其中400多只被外地一位养殖户一次性买走,剩下的200多只,邓月明培育出了180多窝胡蜂。

今年,邓月明打算将蜂王培育到1万只以上,同时在养殖场开设胡蜂养殖培训班,基地培育出的蜂王种苗,可以出售给养殖户,自己负责养殖户的全程技术指导,并负责回收全部胡蜂产品,确保每位养殖户能够赚到钱,以带动更多人养殖胡蜂致富。

相关阅读
  • 马蜂泡酒作用与功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

    马蜂泡酒作用与功效 听老人说马蜂窝也是药材 有什么药用?

    2019-08-13

    马蜂窝本来就是一种药材,还具有很高的药用价值。它含有的营养成分及其复杂,且丰富,毕竟是马蜂栖息、繁殖、贮存的场所。故此含有蜂蜜,蜂胶、粉花粉、蜂腊等等成分,药用价值不菲,称为“蜜中之王”!在农村,人们喜欢用去除杂质的马蜂窝泡酒,治疗一些风湿病,关节炎等,效果不错。当然,马蜂窝的作用不止如此,还有3种主要的作用。

  • 马蜂营养液 千万别捅马蜂窝?但养好了马蜂可得上千元收入!

    马蜂营养液 千万别捅马蜂窝?但养好了马蜂可得上千元收入!

    2019-08-13

    我们常说这样一句话“千万别捅马蜂窝”,意思是马蜂很厉害,要敬而远之。马蜂学名“胡蜂”,又称为“蚂蜂”或“黄蜂”,体大身长毒性也强。福建清流县里田乡廖坊村的邓月明,靠养马蜂致了富。小马蜂大价值马蜂蛹是一种高蛋白质、低脂肪的食用昆虫,以吸食蜂王浆、蜂蜜和花粉等发育而成,具有很高的营养价值。近年来,吃蜂蛹的人越来越多。

  • 马蜂筑巢地方的风水 家里有马蜂窝的预兆 家里有马蜂窝风水好不好

    马蜂筑巢地方的风水 家里有马蜂窝的预兆 家里有马蜂窝风水好不好

    2019-08-13

    预示户主会发财!马蜂窝密密麻麻看着让人头皮一紧,但是在民间说法中,家里长马蜂窝可是好的预兆,代表户主将要发大财!在民间说法中,认为马蜂浑身金黄,喜财,擅于被财气所吸引,马蜂在阳台筑巢都会带来财运,若是马蜂来家里阳台上筑巢,就说明这家财气很好很重。不过这也只是民间的一种说法而已,现实生活中,马蜂是一种对人类会有攻击性的生物。

  • 马蜂养殖视频教程全集 贵州紫云:马蜂养殖打开致富大门

    马蜂养殖视频教程全集 贵州紫云:马蜂养殖打开致富大门

    2019-08-13

    春来天地美,万物换新装。贵州省紫云自治县松山街道办新桥村陇贯组马蜂养殖场里生机勃勃,一只只马蜂正在养殖槽箱里飞来飞去,养殖工人们分工合作,不时向槽箱里投喂食料。“这是我们专门养殖马蜂蜂王的地方,目前养殖得有金环胡蜂、越南红娘胡蜂和花脚胡蜂等品种的马蜂,这些马蜂蜂王在养殖槽箱里养大后,我们便将它移到户外进行散养。