中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

2019-05-24 - 中医名家

12日下午,由重庆市中医药学会和重庆市卫生信息中心主办,合道堂名医馆承办的重庆市首届中医防治儿童多发病名医义诊活动,在江北区五里店渝能明日城市广场中庭举行。8名知名中医儿科专家来此坐诊,还为家长孩子带来《如何预防儿童冬季多发病》的健康讲座。

中医名家医案

下午1时,不少家长带着孩子来到现场寻医问诊。重庆市中医院的儿科主任中医师江洪在开场带来健康讲座,讲授冬季如何给孩子预防流感。江洪介绍了流感和普通感冒的区别,以及中西医治疗的不同。家长们最为关心的,无疑是在冬季如何预防孩子染上流感。

中医名家医案

“重庆的冬天阴冷潮湿,流感、发烧、哮喘、腹泻等疾病困扰着宝宝们的身体健康。”江洪介绍,冬季湿冷,不少家庭会门窗紧闭,在家开起暖气,以防宝宝被吹风进而受凉患病。可家长不知道的是,流感并不是因为受凉引起的,而是病毒和细菌。因此,到了冬季,家里反而要特别注意通风换气。另外,小孩感冒发烧后,不少家长知道用“捂汗”的方式退烧。江洪介绍,这时不能给孩子穿得太厚太多,不然反而不利于汗水散发。

中医名家医案

家住五里店的谭先生抱着孩子前去看诊,“这些专家平时在医院坐诊,挂号都非常不容易。没想到,在自己家门口就能这么方便地求医。”谭先生的孩子这几天也患上了流感,刚开始只是流鼻涕,可之后就开始发烧。去医院看诊后,才知道孩子感染了流感。随后的几天,家里人也接二连三地被传染上流感。今天,谭先生和妻子专程来此,也是想听中医专家们讲讲这方面的知识,做做功课,在之后的生活中能够早点预防,以免染病。

合道堂名医馆相关负责人介绍,此次义诊活动聚集了重庆不少知名专家,为的就是给患儿以及家属提供便利,同时通过讲座的方式引导家长科学地预防和处理儿童冬季多发病、常见病。据悉,此类活动很受家长欢迎,合道堂名医馆表示,健康讲座和义诊活动还将不定期在此举行,满足患儿家庭的需求,呵护孩子健康。

活动当天,爱宝贝早教中心龙头寺校区的总监吴霞也来到现场,在不少名中医为宝宝们的身体保驾护航的同时,提供早教咨询,引导家长科学育儿,传授家长正确与宝宝沟通的方法。

相关阅读
  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    2019-05-24

    大河网讯春生,夏长,秋收,冬藏。12月20日,由郑州市卫生计划生育委员会、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》(第七讲)在郑州艺术宫举办。郑州市卫生和计划生育委员会副主任原学岭主持本次讲堂特邀北京中医药大学中医学院副院长贺娟教授为大家讲解《黄帝内经》中蕴含的健康智慧和冬季养生的正确方法。

  • 新中国中医名家 北京中医名家到普安国医馆义诊

    新中国中医名家 北京中医名家到普安国医馆义诊

    2019-05-24

    本报讯(贵州日报当代融媒体记者左国辉)“在家门口就能让北京的专家看病,这在以前是想都不敢想的。”5月17日,从普安县高棉乡搬迁到东城区布依茶源小镇的王大爷满心欢喜,逢人便说他的“看病”经历,他生的病经北京中医院的专家悉心诊断原来只是劳损,“专家详细介绍治疗的方法,我这病能治呢!”5月15日至16日。