中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

2019-05-24 - 中医名家

大河网讯 春生,夏长,秋收,冬藏。12月20日,由郑州市卫生计划生育委员会、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》(第七讲)在郑州艺术宫举办。

中医名家讲座

郑州市卫生和计划生育委员会副主任原学岭主持

本次讲堂特邀北京中医药大学中医学院副院长贺娟教授为大家讲解《黄帝内经》中蕴含的健康智慧和冬季养生的正确方法。来自社会各界的1100余名观市民现场聆听讲座,2万多名观众收看了网上直播。

中医名家讲座

贺教授从《黄帝内经》解读生命本质与冬季的养生智慧。一年内不同的季节,一天内不同时辰养生原则也不同,冬季是养生最重要的季节,养生要点为“藏”,冬藏肾精,肾精的充盈与否,决定着身体的强弱状态。大家对冬季养生立刻有了清晰的理解,领略到了中医养生魅力之所在。

中医名家讲座

贺娟教授讲冬季养生

贺教授现场授课生动、活泼,用通俗易懂的语言,生活中的事例,教大家如何正确服用中药和健康饮食。为大家带来了一堂丰富精彩的中医健康养生知识的饕餮盛宴。

郑州中医名家讲堂作为郑州市民自己的养生课堂,自2017年始,每年四期,在全国范围内邀请包括国医大师在内的著名中医药专家,解读中医经典,向民众普及中医药知识,传播中医养生理念,倡导健康生活,减少疾病发生,为郑州市民谋福祉。

中医名家讲座

2018年,中医名家讲堂推出了“四季养生”年系列,将分别在春分、夏至、秋分、冬至四个节气为郑州的中医粉带来四季的中医健康养生智慧。今后,郑州中医名家讲堂将会努力传播更多中医健康知识,让更多的群众了解中医、喜爱中医、应用中医,让中医走进千家万户,储蓄健康,快乐一生!(尧青 王晓)

相关阅读
  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    2019-05-24

    中新网上海新闻11月21日电(记者陈静)随着中国综合国力的不断增强,中医药在国际舞台上的角色变得愈发重要。作为中医药的重要组成部分,古老的针灸如何在当代展现出生命力?21日,第八届“文汇中医药文化讲堂”在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院举行。本次讲堂特邀上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植、上海交通大学附属第六人民医院中医针推

  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

    中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

    2019-05-24

    12日下午,由重庆市中医药学会和重庆市卫生信息中心主办,合道堂名医馆承办的重庆市首届中医防治儿童多发病名医义诊活动,在江北区五里店渝能明日城市广场中庭举行。8名知名中医儿科专家来此坐诊,还为家长孩子带来《如何预防儿童冬季多发病》的健康讲座。下午1时,不少家长带着孩子来到现场寻医问诊。重庆市中医院的儿科主任中医师江洪在开场带来健康讲座。