10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

2019-05-24 - 中医名家

7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行——名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

10大中医名家

南方医科大学中西医结合医院党委副书记马镇国,南雄市副市长马细妹,南雄市卫计局局长邱万茹,南方农村报社发行部总监黄海斌出席活动并作致辞。

据了解,2018“名医广东行”公益活动计划在全省6个县市开展6场活动,南雄是第二站活动。南方医科大学中西医结合医院专家义诊服务群众,同时将先进、实用的诊疗技术主动带到基层,为南雄医生们授课解惑,获得了较好的社会反响。

10大中医名家

义诊查房

百姓家门口看名医

本次“名医广东行”南雄站活动由南方医科大学中西医结合医院党委副书记马镇国带队,派出了肝病科、肿瘤科、肾病科、脑病科、针推康复科、骨伤科、呼吸科、普外科、妇科、胸外科、内分泌代谢病科10名副高以上专家,在南雄市中医院为300余名民众提供疾病诊疗服务。

10大中医名家

当天,民众们早早就在南雄市中医院住院部大堂等候,专家们准时到位,联合南雄市中医院普外科、妇科、内分泌科等多位医师,为民众问诊检查。现场关节骨痛、心脑血管疾病、糖尿病等患者咨询踊跃。

“没想到专家看得这么仔细,还帮我开了药,给了很多建议,真是太感谢了!”在骨科专家的义诊台边,来自南雄县城的吴阿姨告诉记者,她是市区志愿者协会的志愿者,一直都有颈椎方面的问题,在好多地方治疗过,但还是反复发作。前几天她在微信群里看到“名医广东行”活动来南雄了,就和几位队友过来了。

10大中医名家

和吴阿姨一起来的朋友对专家精湛的技术和耐心的服务赞叹不已,她说这种服务基层百姓的活动非常好,希望下次还能到南雄来。

肝炎防治

定期检测早期干预

7月28日值“世界肝炎日”,世界卫生组织将今年活动的主题定为“检测治疗肝炎”。为配合疾病日宣教,提高民众对肝炎的防治意识,当天,南方医科大学中西医结合医院专家还面向民众科普肝炎防治常识,并接受相关疾病的诊疗咨询。

工作人员向过往民众分发肝病科普宣传小册子和肝病调养指南。不少民众聚集在“世界肝炎日”宣教展板前,仔细阅读肝炎防治要点。

据南方医科大学中西医结合医院肝病科主任郑大勇教授介绍,肝炎是一种相对隐匿的疾病。患者发病初期几乎没有症状,当出现明显不适、生活受到影响时,病情往往已到晚期。临床上,“肝炎—肝硬化—肝癌”是肝病的主要发展趋势。

郑大勇指出,大约5%的乙肝可转成肝硬化,而肝硬化发展为肝癌的终生累积风险可达到30%-40%。随着计划免疫的推广,近年乙肝发生率从10%下降到6%。

“对抗肝病的最佳途径是早预防、早发现、早诊断、早治疗。”郑大勇提醒,病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,每6个月做一次影像学检查(如B超、CT),3-6个月做一次病毒定量检查。同时,积极治疗肝炎,保持健康生活方式,延缓病程发展。

技术下乡

专家传授中医经验

当天下午,南方医科大学中西医结合医院专家还在南雄市人民医院多媒体课室,面向南雄市近300名基层医生开展“中医适宜技术推广培训班”。广东省名中医、肾病专家罗仁教授和南方医科大学中西医结合医院骨伤科汪青春教授,分别进行《不治已病治未病——干预亚健康》、《银质针透热疗法治疗顽固性肌筋膜炎》两大主题演讲。

培训班吸引了南雄全市的乡村医生和卫生院中医馆医生参与。两位专家通过临床案例,深入浅出地讲解相关疾病的中医诊疗思路和方法。

据了解,中医理念指导的身心调养方法,对干预亚健康、减少疾病发生有很好的作用。银质针透热疗法对于肌肉劳损引起的肩颈、腰背顽固性疼痛,具有即时镇痛、效果持续、操作方便安全等特点,有效发挥了中医简、便、验、廉的优势。

来自主田镇中心卫生站的刘医生接到卫生院的通知后,立即与镇里的其他几十位村医约好时间一起过来参加培训。他告诉记者,虽然每年都会参加村医培训,但是像这样省城的大专家到当地讲课的机会还是比较难得。他在课上做了详细笔记,并且还积极地与专家互动。

“汪教授讲的内容通俗易懂,还教授了许多非常实用的动作,回去肯定要在临床上试试。”珠玑镇的谢医生对记者说,他的卫生站开展针灸治疗比较多,这次专家讲课让他受益匪浅。

培训结束后,主办单位向到场的乡村医生颁发了培训证书。医生们拿到证书后纷纷感谢主办单位对乡村医生的关怀和鼓励,表示回去会用所学的专业知识,努力为村民服务。

据悉,这已经是南方医科大学中西医结合医院连续第三年开展“名医广东行”公益活动。今年活动计划在全省6个县市开展6场活动。活动首站于6月23日在德庆县顺利进行,南方医科大学中西医结合医院和德庆县人民医院联合开展的义诊活动吸引了上千名群众参与。南方医科大学中西医结合医院专家还面向德庆县250余名基层医生开展中医适宜技术推广培训班,有效推动了先进医疗技术下沉基层。

相关阅读
  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    2019-05-24

    中新网上海新闻11月21日电(记者陈静)随着中国综合国力的不断增强,中医药在国际舞台上的角色变得愈发重要。作为中医药的重要组成部分,古老的针灸如何在当代展现出生命力?21日,第八届“文汇中医药文化讲堂”在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院举行。本次讲堂特邀上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植、上海交通大学附属第六人民医院中医针推

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    2019-05-24

    大河网讯春生,夏长,秋收,冬藏。12月20日,由郑州市卫生计划生育委员会、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》(第七讲)在郑州艺术宫举办。郑州市卫生和计划生育委员会副主任原学岭主持本次讲堂特邀北京中医药大学中医学院副院长贺娟教授为大家讲解《黄帝内经》中蕴含的健康智慧和冬季养生的正确方法。