近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

2019-05-24 - 中医名家

中新网上海新闻11月21日电 (记者 陈静) 随着中国综合国力的不断增强,中医药在国际舞台上的角色变得愈发重要。作为中医药的重要组成部分,古老的针灸如何在当代展现出生命力?21日,第八届“文汇中医药文化讲堂”在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院举行。

近代中医名家

本次讲堂特邀上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植、上海交通大学附属第六人民医院中医针推伤科主任吴耀持、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院院长周嘉,三位沪上中医专家围绕“古老针灸在当代的生命力”主题展开讨论并与现场观众互动交流。国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团首批专家、曙光医院主任医师崔松受邀担任主持。

近代中医名家

李昌植为上海近代中医流派“杨氏针灸”继承人,上海市名中医工作室继承人。2008年李昌植被选为穆罕默迪亚医疗队队长,率队到非洲摩洛哥进行为期2年的援摩工作。

曾有一位摩洛哥的农村老人步行一天在医院下班后才来到针灸中心,李昌植用针灸为其医治了病痛,还免费给她开了活血化瘀的中药。老人激动地不知如何表达感激之情,用摩洛哥的最高礼遇深深亲吻医生的手;还有一位患坐骨神经痛的非洲某国驻摩洛哥大使在经过几次针灸后就痊愈了。

近代中医名家

“摩洛哥人民对针灸的喜爱程度超过想象,能为患者解除痛苦是我们最高兴的事。”李昌植说。

今年是针灸被列入世界非物质文化遗产名录的第八年,无论是世界针灸联合会亦或是世界针灸医师协会的成立,无不表明古老针灸的生命力愈发显现。

近代中医名家

毕业于上海中医学院针推系的吴耀持已与针灸同行34年,为国家级和上海市非物质文化遗产名录“陆氏针灸”第四代入室弟子,主要从事中西医结合治疗脊柱病的临床与基础研究工作。

现场,吴耀持结合本市针灸类适宜技术在社区的推广与应用,与观众分享自己从医34年、从教30年的工作经历,他感叹道,“最强烈的感受就是无论在海内、海外,中医专科医院、综合性医院以及社区卫生服务中心,针灸始终保持旺盛的生命力并且还将持续蓬勃发展,用‘小小银针,无限魅力’来形容毫不夸张。”

周嘉则为现场观众带来了“针刺麻醉临床实践60年历程回顾”,作为针刺麻醉为数不多的坚守着与传承者,周嘉始终对“针麻”心怀敬畏,“以前的针麻主要靠单纯针刺,现在是针药复合麻醉,即针刺与小剂量麻醉药、镇痛药合并应用,保证患者在手术中无痛,以及减少术后痛,降低药物和手术创伤引起的副作用。”

周嘉认为,针麻作为常规手术的补充,在部分患者上采用这样的手术能极大获益,加快术后康复同时降低手术费用,对百姓来说是一件好事。

本次讲堂由上海市卫生健康委、上海市中医药管理局、上海中医药大学、《文汇报》社联合主办。

相关阅读
  • 中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    2019-05-24

    大河网讯春生,夏长,秋收,冬藏。12月20日,由郑州市卫生计划生育委员会、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》(第七讲)在郑州艺术宫举办。郑州市卫生和计划生育委员会副主任原学岭主持本次讲堂特邀北京中医药大学中医学院副院长贺娟教授为大家讲解《黄帝内经》中蕴含的健康智慧和冬季养生的正确方法。

  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 当代中医名家 “亲情中华·中医名家海外行”访问比利时

    当代中医名家 “亲情中华·中医名家海外行”访问比利时

    2019-05-24

    新华社布鲁塞尔12月3日电(记者潘革平)“亲情中华中医名家海外行”代表团3日在比利时泰姆瑟市政厅举办中医养生讲座,并就中西医互学互鉴等话题与当地业内人士进行了交流。中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝用浅显易懂的语言阐述了中医的养生理论以及养成健康生活习惯的重要性,并着重强调了针灸的独特作用。吴中朝说:“通过这场活动。

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。