旅游产品开发方案 连城县三举措大力开发研学旅游产品

2019-01-28 - 旅游产品

    近日,龙岩市教育局、龙岩市旅游发展委员会联合下发文件公布了龙岩市首批35个中小学生研学实践教育基地名单,连城县以冠豸山、培田古村落、四堡雕版印刷基地为代表的6个基地成功入选。

连城是革命老区,是中国优秀旅游县、中国文化旅游大县,是著名的旅游胜地,是客家人的聚居地和发祥地之一,为开展中小学生研学实践提供了得天独厚的教育资源。连城旅游部门为把连城打造成具有示范性研学实践教育精品主题线路,根据当地丰富的红色文化资源、地质科普资源、生态文化及客家文化资源的特点从以下三方面进行研学产品的开发。

旅游产品开发方案

    一、基地创建。根据教育部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,结合我县实际对全县的资源进行梳理评估,确定三大主题研学实践教育活动基地。一是自然生态科普类:如冠豸山国家地质公园、连城兰花博览园、天一温泉度假村、萱和谷本还原生态产业园等;二是红色文化实践类:如新泉革命纪念馆、松毛岭战地遗址、项南纪念馆、连城革命历史纪念馆等;三是客家文化实践类:如培田古村落、四堡雕版印刷基地、连城博物馆、美玉堂连史纸等。

旅游产品开发方案

    二、策划研学。连城旅游部门为达到基地综合实践活动的学习效果,除了在基地的准入条件与服务标准上协助好教育部门把关外,重点是根据基地的资源特点针对性的在课程的设置与产品策划上结合文件精神进行精心指导,以达到课程的设置具有主题鲜明、体系完整,教材、解说词按照小、中、高学生三个阶段的要求做到规范性与适用性。

旅游产品开发方案

如冠豸山国家地质公园主要以地质、地貌、动植物科普及客家书院文化为主要的课程实践学习;培田古村落主要以客家建筑文化结合当地的一些手工体验、农耕文化体验为主的实践课程等,通过这些主题的研学实践教育活动让广大中小学生感受祖国大好河山、感受中华传统美德,同时学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    三、市场培育。我局根据这三大主题研学产品,已开发形成了五日游规模的研学精品线路:     第一天 国家地质公园、国家自然遗产、国土资源科普基地、国家生态旅游示范区——冠豸山     第二天 连城博物馆,中国明清时期四大雕版印刷基地——四堡雕版印刷文化遗址,云龙桥     第三天 全国红色旅游经典景区松毛岭战地文化遗址、项南纪念馆,下午中国十大最美村镇、客家建筑的典范、耕读传家的代表——培田古村落     第四天 上午高山岩溶地貌、喀斯特地貌——赖源幽琴洞;下午姑田连史纸造纸遗址     第五天 全国红色旅游经典景区——新泉整训旧址群,下午基地实践活动。

    由于连城县的研学实践教育基地具有针对、操作性、安全性强的特点,同时可以满足不同年龄段学生的研学需求,连城教育和旅游部门不仅在连城县内的中小学中进行推广并实施,还通过邀请周边县市的研学活动执行团队来莲基地踩线考察,如今已有新罗区等周边县区的中小学生来连城开展研学教育实践活动,效果显著。

相关阅读
  • 旅游产品的特点 铜梁:本土特色旅游产品开发渐入佳境

    旅游产品的特点 铜梁:本土特色旅游产品开发渐入佳境

    2019-01-28

    人民网重庆9月12日电近日,在重庆铜梁区安居古城火神庙特色产品一条街,铜梁名特产品销售红火,特别是翰林酥,更是引起游客的抢购。“十元一袋,价格不贵,甜中带酥,特别是以具有保健功效的小米做原料,适合我们中老年人。买5袋回去,让街坊邻居都尝尝。”一位名叫刘庆明的游客说。近年来,随着铜梁区乡村旅游的开发。

  • 旅游产品开发 杜一力:对于旅游产品开发焦虑的三点理解

    旅游产品开发 杜一力:对于旅游产品开发焦虑的三点理解

    2019-01-28

    40年旅游业成长跨越了好几个发展阶段时期,数以万计的旅游产品呼啦啦兴起,而后悄没声儿式微然后凋零。今天是“人类社会前所未有的”休闲时代,新时期旅游产品的主要矛盾是人民需要更好的休闲和旅游产品“不对付”之间的矛盾。旅游企业亦喜亦忧地看着大市场不断增长,如果眼里唯有商机,恐怕还是会和40年的很多产品一样。

  • 旅游产品营销 旅游产品如何做好网络营销?

    旅游产品营销 旅游产品如何做好网络营销?

    2019-01-28

    直接邮件营销是针对愿意接受产品信息的用户,对其邮箱发送电子邮件信息,这种方式已被证实是非常有效的营销模式。电子邮件营销成本低、使用简单,备受企业喜爱。与垃圾邮件不同,电子邮件营销只发给那些选择发送信息的客户,如果拒绝,邮件则不会发送。电子邮件营销的回复率在35,这个回复率是比较高的。病毒式营销(ViralMarketing)这个词源自1996年的MountainDew公司开创的直销模式。

  • 特色旅游产品 沈阳多措并举打造特色旅游产品体系

    特色旅游产品 沈阳多措并举打造特色旅游产品体系

    2019-01-28

    今年,《沈阳市旅游条例》被列入市人大常委会立法规划,将以此为契机重点探索对短途游、自驾游、非旅行社群体组织旅游经营活动的管理措施。6月22日,市人大常委会表决通过了市政府关于贯彻实施《辽宁省旅游条例》工作情况的报告,并提出了上述内容。去年沈阳共接待国内外旅游者7234万人次截至目前,沈阳共有旅行社272家、国家A级以上旅游景区111家、住宿酒店3600余家、床位25万个、导游人员4800多名。