撒丁岛球队 尤文vs卡利亚里复盘:撒丁岛绞肉机斑马军团客场

2019-01-09 - 撒丁岛

18年的第一场联赛,作客撒丁岛圣埃利亚球场的斑马军团,遭遇到了17/18意甲联赛开赛以来最为严酷的挑战。

在迭戈-洛佩斯教练率领的卡利亚里球员疯狂的绞杀之下,尤文在付出了迪巴拉大腿拉伤、赫迪拉脑震荡(疑似)、基耶利尼眉角开裂、皮亚尼奇手背踩伤等惨重代价之后,由道格拉斯科斯塔在乱军之中送出下底横传,最终由贝尔纳代斯基打入致胜一球。

撒丁岛球队

这样一场非战术实力层面的最艰难比赛,也预示着斑马军团在联赛下半程发力赛段的困难,恐怕才刚刚开始。

后防线上,除了巴尔扎利顶替依然没有伤愈的德西利奥出任右后卫外,桑德罗、基耶利尼、贝纳蒂亚的配置已经是尤文目前的稳定防线主力;三中前卫方面,赫迪拉、皮亚尼奇、马图伊迪的"马脸皮组合",也是阿莱格里近8场比赛的第一选择;锋线上伊瓜因和迪巴拉的出场自然没有太大悬念,但贝尔纳代斯基少见滴同迪巴拉一同出现在首发,让人不得不认为囧帅对未来锋线变化的尝试仍在继续。

撒丁岛球队

由于迪巴拉无法过于离开中路的前提条件和贝尔纳代斯基几乎固定于右路的使用套路,尤文的这套433,在进攻的安排上,显得颇有非对称的美学意味,也在客观上给对手的进攻留下了发挥的空间。

卡利亚里352阵型中的两个边翼卫,是中下游球队选择352阵型的典型代表。右路的法拉戈是速度不快、技术平均、有一两项特点的均衡型球员,更不要提左路的尤文旧将,素有万金油之称的四次连冠见证者帕多因同志了。

撒丁岛球队

这种用两个均衡型球员出任边翼卫的352打法,正是中下游球队在缺乏中场控球能力、边路又没有克敌制胜爆点的情况下,均衡求全用堆砌人数换取中场实力对比均衡的常见选择。更兼具进可整体压上乱战求胜,退可铁桶死守以策万全之意。

撒丁岛球队

加上拖后中前卫上沉稳的意甲老油条奇加里尼和前锋线上第一点争抢率奇高的帕沃莱蒂,卡利亚里在面对强队时采取全场强硬拼抢,玩命传中寻求中路抢点和乱战破门的思路就非常顺利成章了。(状态不俗的线轮唯一一场失利就在其身上。)

开赛后,原本在阵容布置中出现在左边锋的迪巴拉,毫无意外地来到了进攻的中路进行组织与串联。整个进攻的左路留下了"左边锋"的事实空缺。面对这一宝贵的进攻技能展现机会,桑德罗和马图伊迪却展现出了极具东方传统文化精髓的谦让精神。

在比赛的前20分钟,我们看到更多的左路进攻套路,是一上一下的互为补充。一旦桑德罗利用充分的左路空间前插对手肋部,成为场上的左路爆点,那么马图伊迪则向后收缩践行左中前卫职责横向保护桑德罗助攻留下的空档;如若桑德罗的控球区域在40-50米区间,法国人则前插恢复其"永远有着一颗边锋的心"的属性,成为新的边锋人选。

这样的进攻安排,显然是阿莱格里在赛前对左路——这块非对称433体系里必将出现的"真空区域"做了有准备的安排。这种安排,也让尤文在开场阶段保持了左路的攻守平衡,卡利亚里很难找到这一侧的进攻机会。而在上半时的后30分钟,两位选手因过于投入地压上进攻而给左路造成的空档,就是后线.贝贝的独角戏,却展现了右路未来的更强大可能

难得出现在联赛首发阵容的贝尔纳代斯基,显然从开场第一秒就憋足了劲试图证明自己。开场后意大利年轻才俊在左路的表现不可谓不积极主动。

在遭遇了一次横梁和一次立柱的救险后,卡利亚里似乎被撞击声打通了任督二脉,他们开始用自己最擅长的手段,给斑马军团制造麻烦。

如果说尤文在开场总是习惯以三前锋或4231中的"3-1"配置开展高位逼抢的话,那么卡利亚里在开场即有所体现而20分钟后全面铺开的逼抢,更像是将"身体对抗"的思路贯彻在了全场的每一寸热土之上。

显然,对于中下游球队来说,面对强队时迸发出全队的血性与激情,以近乎拼刺刀白刃战的凝聚力对每一次球权争夺复出全部,是完全能够理解的。但全场17次犯规、20次直接对抗,多次出现踩踏、身体强烈冲撞的情况下,全场仅仅因为抗议得到一张黄牌的结果,不得不让我们将这口未能保护球员的大锅,扣在了当值主裁判"过于开放的执法尺度"之上。

撒丁岛球队先是在全场区域展现出强悍的高压逼抢,毫无顾忌防守地寻求每一次身体对抗机会;而后的这种高压逼抢,又在帕多因为代表的一干以勤奋见长的球员执行下,变得极具弹性。最终,主队在本方半场30-40米区域的抢断数据较前20分钟获得了显著的提升。特别是针对皮亚尼奇高位持球防守压力的突然增强,给尤文的进攻造成了不小的阻碍。

由于球员能力与脚下技术的差距,卡利亚里在地面球的传递上显然不具备打穿尤文防线的绝对能力。因此,迭戈洛佩斯的方案自然而然地选择了上三路。

虽然进攻好手若昂-佩德罗因伤无法出战,但卡利亚里还有帕沃莱蒂的存在。这位188的意大利高中锋曾经在热那亚大伤四方,尽管辗转那不勒斯的不成功经历让他在近两年的意甲赛场显得有些沉沦。但他至今仍然保持着极高的高点争抢成功率。

于是,卡利亚里的进攻很快在每一次断抢后来到边路,而帕多因和法拉戈两人在边路一丝不苟地执行着主教练的战术意图——起脚传中。而桑德罗与马图伊迪在上半时后段轻敌中的过于前压,也给卡利亚里的右路传中创造了起脚空间。

这种近乎无脑的传中执行,给尤文造成了巨大的压力。仅上半场,帕沃莱蒂利用26分钟角球机会的近距离头球,让什琴斯尼再一次做出极限反应的神扑救球;而43分钟法拉戈在区前用一脚45度低传找到了帕沃莱蒂这个很好的支点,后者一脚标准的中锋做球,再一次让什琴斯尼不得不用又一个神扑阻止法里亚斯在右侧的近角攻门。

比赛第50分钟,在一次原本应该颇具威胁的反击中,斑马拥趸们看见了赛季中最不希望出现的情景,迪巴拉,这名刚刚走出低迷状态和流言纷扰的球队核心,停下了奔跑的脚步,直接向替补席示意并含泪下场。

道格拉斯-科斯塔替补登场,囧帅也用换人延续着本场比赛非对称433的进攻思路,来到中路的贝尔纳代斯基顶替迪巴拉的位置进行组织。但由于在中路摆脱能力的无法相提并论,尤文在中路通过盘带突破至少一名防守球员获得更多的起脚传球空间的机会开始变得更少,进攻流畅度开始下降。卡利亚里也趁此机会两次在左边路完成对尤文持球人的断抢发动反击,继续用右路的传中制造威胁。

随后,一个完全没有做好比赛准备的曼朱基奇披挂上场,球队虽然也回归4231阵型,但丝毫找不到阵型的熟悉感。曼朱在进攻中冲向禁区但跑位感人,贝尔纳代斯基依旧在中路挣扎,皮亚尼奇依然在对方的强硬对抗中和自己的状态斗争,放飞了半场的马图伊迪突然回到老老实实的左中前卫而显得无所适从。

在这样的意外情况下,斑马军团虽继续掌握着数据的主动,但进攻质量的下降让卡利亚里的反击此消彼长,一次一次颇具威胁。

就在我们在不断怀疑和自我否定着基耶利尼、贝纳蒂亚们还能否在下一次防守中守住头顶空间的时候,临危受命的科斯塔在团队失去办法的状态下用个人能力创造了杀机。

在一次防守中,贝纳蒂亚争顶犯规而裁判认定进攻有利,在卡利亚里重新获得球权但进攻无果被尤文反击中,巴西边翼用起非凡的纵向突破能力,在右路完成对卡利亚里两名防守队员封堵的突破,然后用他那只要感谢瓜迪奥拉开光的右脚送出绝妙传中。挣扎了近50分钟的贝尔纳代斯基心领神会拍马赶到,打入了这记对于这两位新援充满意义的致胜进球。

最为重要的是,科斯塔在这一时段、这一次进攻所表现出来的个人能力与开放比赛的乱战能力,恰恰是加迪夫之殇带给阿莱格里最痛彻心扉的领悟——拥有一名具有在焦灼的比赛后半程并不完全依靠体系解决战斗球员的意义,是不是有些像奋斗在欧洲主流联赛最后一年的特维斯之于15/16赛季的斑马军团一样呢?

客观地说,如果抛开卡利亚里全队较大的动作而言,比赛和裁判分别在第73分钟和76分钟展现了两次争议。

73分钟,帕沃莱蒂在争抢中的到底已经可以做实"犯规——有利——再断抢"的事实逻辑,但尤文在离事发地较远区域的持球继续进攻,多少会被竞争对手冠以"体育精神"的谴责。

短暂冬歇前的最后一场比赛,斑马军团用"the接班人"什琴斯尼的高接抵挡、用防线的稳定与奋斗意志、用进攻球员的灵光乍现,在艰难困苦的客场拿到了直接决定下半程先手优势的重要三分,但付出的代价同样惨重。

相比于赫迪拉的硬伤,迪巴拉的拉伤充满着更多的不确定性,也让人更为关注。毕竟阿莱格里的战术体系,多少还是取决于迪巴拉在中路的发挥。而阿根廷人是否会连续第三个赛季至少缺席一场欧冠8分之一决赛,也取决着尤文能否经受欧冠新贵——热刺的直接冲击。这个15天冬歇,来的实在及时。让我们为小迪祈福,为斑马打call!

相关阅读
  • 意大利撒丁岛旅游 '世界旅行者'胡兵抵达撒丁岛 意大利之行启动

    意大利撒丁岛旅游 '世界旅行者'胡兵抵达撒丁岛 意大利之行启动

    2019-01-09

    9月20晚,素有quot;世界旅行者quot;之称的胡兵发布微博故事,称抵达意大利撒丁岛时恰逢当地雨过天晴,自己为期五天的意大利之行正式开启。胡兵此行可谓行程满满,第一站参观了PeriniNaviCup(佩里尼middot;纳威杯帆船赛)赛场,一览数十艘超级大帆舰队在海面集结的壮观场面。深邃的天空下,胡兵一袭黑色休闲运动装搭配小白鞋舒适随性。

  • 意大利撒丁岛治安好吗 意大利撒丁岛华人老板娘身中11刀 遭残忍杀害

    意大利撒丁岛治安好吗 意大利撒丁岛华人老板娘身中11刀 遭残忍杀害

    2019-01-09

    中国侨网消息:4月10日傍晚19:30许,位于意大利撒丁岛OLBIA市附近的一家华人服装店传出惊天凶杀案:一位客人发现服装店老板娘倒在血泊中,身上有多处刀伤,殷红的血迹令人惊恐。这位客人大惊失色,立即报警呼叫救护车,各路警察闻讯立即赶到现场介入调查。据悉,遇害的老板娘姓卢,37岁,来自浙江温州瑞安市湖岭镇。

  • 撒丁岛豪宅:老贝迎接布莱尔夫妇舍得砸钱(图)

    撒丁岛豪宅:老贝迎接布莱尔夫妇舍得砸钱(图)

    2019-01-09

    2004年8月,英国首相布莱尔偕同夫人切丽到意大利著名的撒丁岛度假。尽管这完全属于私人活动,但时任意大利总理贝卢斯科尼却搞得兴师动众、极尽奢华,他不仅命人大肆装饰他在撒丁岛的豪华别墅,而且还想花巨资请出大名鼎鼎的帕瓦罗蒂,专门为布莱尔夫妇引吭高歌。精心布置,修建秘密通道据英国媒体当年报道,布莱尔夫妇的这个暑假安排得满满当当。

  • 撒丁岛地理位置 撒丁岛是怎么样的一个海岛?

    撒丁岛地理位置 撒丁岛是怎么样的一个海岛?

    2019-01-09

    提主既然想问地理环境和旅游景点,那我先从地理位置回答好了撒丁岛(意大利语:Sardegnasardea;撒丁语:Sardgna,Sardnnia)位于意大利半岛的西南方,是地中海的第二大岛,仅次于西西里。其地理位置在科西嘉岛南面,西班牙、突尼斯、意大利之间的地中海西部。撒丁岛附近海域曾盛产沙丁鱼。