布达拉宫门票多少 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…

2019-08-24 - 布达拉宫

在内蒙古乌海S217省道,东风村东面的图海山上,有一座满巴拉僧庙。当地人誉称其为塞外拉萨,小布达拉宫。

寺庙进入维修的尾声,正在翻整部分上山的道路。道路又窄又陡,我们乘坐的考斯特开足马力,爬了上去。车内乘客心都提在了嗓子眼,生怕车辆动力不足,会熄火停在道路中间。

布达拉宫门票多少 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…
布达拉宫门票多少 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…

这是一座融合了藏、蒙、汉多元文化建筑风格的现代藏传佛教寺院。原寺在文革初期惨遭浩劫,寺庙被拆毁、文物被抢,毁于顷刻,砖瓦木料任人抢取,到1968年,这里已成一片废墟。

百度百科满巴拉僧庙,有多处介绍与寺院内介绍不符。如:"拉僧庙位于今乌海市海南区拉僧庙镇人民政府北侧,全称叫满巴拉僧庙,是国家级AAA级景区,毗邻图海山旅游区,满巴拉僧庙系藏语,意为"医方明经院",是一个专门研究医学宗教的场所。

布达拉宫门票多少 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…
布达拉宫门票多少 映像乌海:塞外拉萨小布达拉宫…

"在上面的简介中提到,满巴拉僧庙系藏语,意为"医方明经院",但是寺庙内的简介明确写道,满巴拉僧是蒙语,满巴拉僧,意译为"医学学府"。蒙语满巴,是医生的尊称;拉僧,是学院的意思。藏语称为"曼巴扎仓",汉语称为"医方明经院"。

又如:"拉僧庙始建于清代康熙二十一年(1682年),由鄂尔多斯右翼中旗六袭札萨克栋罗布色椤兴建,以办"曼巴拉仑"(培养蒙医场所)为主,建筑模式仿造西藏的一些寺庙。"但满巴拉僧庙的历史,其实不能简单从图海山上建成的寺庙开始算。

历史上的满巴拉僧初建于1652年(清朝顺治9年),鄂尔多斯市鄂托克旗(今)沙日布日都,与乌力吉图沙日召(旧召)共建,由鄂托克第一代扎萨克贝勒衫达主持建成。后公元1778年(乾隆43年)由鄂托克第七代扎萨克栋日布色愣和第一世夏仲(活佛)贡其格拉布斋主持把乌力吉图沙日召(旧召)五明经院之一满巴拉僧新建于现乌海市海南区图海山上,现有367年历史。

本着尊重地方历史文化的宗旨,我们以寺庙内、和地方历史研究资料介绍为准。(本文涉及到的满巴拉僧庙历史文化,均为地方政府及寺庙提供。)

满巴拉僧蒙医药博物馆,位于满巴拉僧庙内,2016年在海南区人民政府及相关部门支持下开始建设,建设周期为三年。2018年被审批为内蒙古自治区蒙医药文化宣传基地,2019年5月18日正式建成开放。该博物馆同时也是内蒙古医科大学蒙医药博物馆分馆,总投资一千万元,建设面积1447.

8平方米,展示面积1380余平方米,以三层单体建筑物构成,内设满巴扎仓演示厅、医学曼唐教学展厅、蒙医文献展厅、蒙医历史文物展厅、蒙药展厅等五个展区,陈列展品1810余件,其中蒙古文"甘珠尔"经及蒙医药古籍文献400余函,教学"曼唐"80幅、蒙药浸制标本200种、蜡叶标本200种、动物标本20种、矿物标本40种、珍贵药材20种、蒙药材干标本200种、蒙成药50种。

《蒙药正典》原图磁盘600张,文物100多件。另外还有《蒙医方剂数据库》、《蒙药查询系统》、《蒙医曼巴扎仓3D角色动画》等数字化系统。

满巴拉僧蒙医药博物馆,在进行医学史研究、教学、科普、传承文化历史、非物质文化遗产、收藏、保存的同时,也将带领游客参观蒙医药历史文化、传统诊疗器具、蒙医药材标本、历史经典著作等多元化、多元素内容,展品的时间跨度从17世纪中叶至今,有的长达数百年之久。

入寺前,寺内的喇嘛特意值守在大殿门口,嘱咐我们入内观礼请勿拍照,并双手合十称谢。我们唯有带着深深的遗憾,用双眼去饱览寺内的精妙雕刻及建筑。好在各个大殿之外,以及蒙医药博物馆均可自由拍照,仍算不虚此行。再多的千言万语,在满巴拉僧庙内,似乎都不足以描述我们的心情。除了虔诚、顶礼膜拜之外,似乎再也找不到一个合适的行为。

相关阅读
  • 布达拉宫开放时间 布达拉宫开放参观时间 西藏旅游攻略

    布达拉宫开放时间 布达拉宫开放参观时间 西藏旅游攻略

    2019-08-24

    布达拉宫俗称第二普陀山,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。建于公元七世纪中叶,布达拉宫缘何而建,一说是因发展需要,松赞干布为巩固政权,将统治中心从山南泽当一带迁至布达拉宫。

  • 西藏布达拉宫介绍 西藏拉萨的布达拉宫介绍

    西藏布达拉宫介绍 西藏拉萨的布达拉宫介绍

    2019-08-24

    1、随着青藏铁路的开通,西藏旅游骤然升温,布达拉宫的门票非常紧张,需要提前12天预订,而且必须持身份证购买,每人限购一张。进入布达拉宫还要经过严格的安检程序,如同上飞机。布达拉宫每天限售2300张票。

  • 布达拉宫简介 一生一定要去的布达拉宫 你去过吗

    布达拉宫简介 一生一定要去的布达拉宫 你去过吗

    2019-08-24

    如果说来西藏没有到布达拉宫,就像吃川菜没有花椒,到广州没吃烧鹅,总觉得就是少一味,西藏心灵之旅,在于远离繁嚣城市,游走壮阔宁静的净土,享受心灵的洁白无污染,世界文化自然遗产之旅,拉萨的布达拉宫,在中国西藏拉萨的红山巅峰。

  • 布达拉宫厕所奇观 胆小者当心失禁!

    布达拉宫厕所奇观 胆小者当心失禁!

    2019-08-24

    【导语】布达拉宫的厕所并不属于布达拉宫的旅游项目,但几乎所有的导游都要特别推荐布达拉宫的厕所布达拉宫的宫殿太多,游客连那些开放的宫殿都很难一一走完,但布达拉宫的厕所是一定要去的布达拉宫的历史太丰富。