【赵小兰有孩子吗】聊聊美国的华裔政治家 现任交通部部长赵小兰

2020-01-08 - 赵小兰

最近看了美国华裔政治家赵小兰的一个电视采访,深深为她讲理的水平所折服,视频在YouTube上能看,大陆地区不翻墙看不着,今天把她讲的内容整理整理,希望对大家有所启发。

对于赵小兰这个名字,出生在上世纪80年代之前的中国人可能并不陌生,她是小布什总统时期的美国劳工部部长,也是美国历史上第一位华裔部长。赵小兰出生在中国台湾,但是从小就随父母到了美国,接受的是美国的教育。因此,她至今既保留了中华文化的基因,也成为了美国精英社会的代表。

赵小兰有孩子吗

与很多亚裔女性毕业后在家当太太不同,赵小兰从年轻时开始就积极从政,并且成为了两代布什总统的朋友,她在亚裔从政方面创造了很多历史第一。2016年特朗普当选总统后,作为共和党的资深人士,赵小兰被提名担任交通部部长。在此之后,她接受了电视采访,谈了一个非常敏感的话题,关于不同族裔之间的平等。

赵小兰有孩子吗

赵小兰在整个采访中,不避讳政治正确,观点非常鲜明地批评了奥巴马和希拉里(虽然没有点名)等人无条件接纳非法移民的政策,以及对非洲裔和拉丁裔变相照顾,对亚裔歧视的政策。不点名地批评一些大学在录取时不公平的做法,也直接地批评了加州三名亚裔民主党州议员不为自己族裔说话的错误做法。

赵小兰有孩子吗

但是,赵小兰非常尖锐的观点并不让任何人感到反感,因为在整个采访过程中,赵小兰语气一直非常平和,丝毫没有希拉里、奥巴马和特朗普那种煽动性,一直像讲故事一样在讲理。我本人还算会讲话,听完之后非常赞叹她水平之高,前后三任总统看重她不是没有道理。

赵小兰主要谈的是非常敏感的移民和族裔问题。她一上来先肯定移民对美国的贡献,她讲这是这个国家立国的根本,因为除了原住民,美国所有人都是移民的后裔。然而,关键是这个“然而”,她话锋一转,讲到在美国有1100万-1300万非法移民。这些人看似值得同情,但是,他们由于地理位置方便的原因,都是来自于拉丁美洲,而不是世界各地。

好了,既然民主党人和左派要讲究公平,是否应该也对亚洲人公平一点呢?那么亚洲人移民美国的道路是什么样的呢?亚洲人都遵守法纪,他们只有两个办法,一个是像她父亲那样,当年在台湾高考考第一名,来到美国读书,最后移民。

另一种是亲属移民,要等待十几年到几十年的时间(说明:看亲属关系远近)。赵小兰的言外之意,就是这显然不公平。你们让遵纪守法的人等几十年,让非法的人直接获得身份,以后还有谁会守法?而且1100万-1300万非法移民的素质显然是不能和一个地区高考第一名相比的,对美国社会的影响孰优孰劣便一目了然了。

上面这些话,是讲给理性观众听的。但是,很多观众并不理性,他们感情用事,不听道理。对于这些人怎么办?那就得用卤水点豆腐,一物降一物的办法了。因此,接下来赵小兰用自己的经历,痛说革命家史。当初她父亲是一个人先到美国的,而她妈妈怀孕7个月却不能一同来,为什么呢?因为没有身份。

最后,这样一个非常优秀,而遵纪守法的家庭,经历了千辛万苦才能在美国团聚。如果美国的移民政策是为了照顾拉丁美洲的非法移民,伤害亚洲守法的移民,左派们自己标榜的公平何在?

从战术上,赵小兰一直是用“以子之矛,陷子之盾”的策略,用民主党和左派年轻人标榜的价值观,比如在公平和多元文化上,和他们实际行为上的矛盾之处,说明问题所在。接下来,她在族裔政策上继续展开批评,她选择了亚裔最关心的大学录取问题。

赵小兰讲,因为我们的孩子是好孩子,非常努力而自律,我们的家庭重视教育,因此,我们的后代非常优秀,对美国贡献非常大。然而,又是一个“然而”,他们在录取时受到了不公平的对待。我们的孩子成绩好,却进不了常青藤大学。其他族裔的孩子成绩不如我们的好,却进去了,这违背了(你们左派讲的)公平的原则。

这时,美国一些(被左派知识分子控制的)大学提出,人的发展是全面的,要考察学生们的体育、艺术等各种才艺。赵小兰说,“好吧,那我们就来做这些,几年后,亚裔在这些方面也是第一的”。但是,到了录取的时候,大学又说要看领导力。这一点确实是目前亚裔做得较差的地方,但是看看赵小兰怎么辩驳。

赵小兰非常理直气壮地讲——这不是我们的文化,我们的文化是放学回家,做好功课,培养好自己,将来帮助社会。你们不是强调多元文化么?你们不是强调对宗教和文化的包容么?请包容和尊重我们的文化,我们的文化是细致周到,讲礼貌,不是煽动,不要制定那些违背多元文化原则的标准。

讲完原则,赵小兰开始给出数据,驳斥左派人士关于亚裔占了美国名校很高的比例的观点。赵小兰讲,虽然只占总人口5.7%的亚裔占了哈佛22%的本科人数,但是那是因为他们优秀。亚裔在名校的录取率只有10%左右,白人是17%,拉丁裔则是25%,而非洲裔则高达33%。因此,亚裔的录取比例不是过高了,而是过低了。

然后,赵小兰开始点名批评加州在大学录取中试图平权的政策(即SCA5法案),同时不忘顺便为共和党拉选民,直接批评民主党议员不为自己选民说话的做法。她说,加州有三位亚裔议员,居然不为亚裔说话,他们居然对损害亚裔利益的法案投了赞成票,后来因为亚裔抗议,才在第二次投票中投了反对票。这样一来,恐怕一些原本支持民主党的亚裔观众看了电视节目,要三思自己今后是否该转而支持共和党了。

我这样总结了一下赵小兰这次接受采访的特点。首先,她的观点非常旗帜鲜明,没有那种“既要……,又有……”和稀泥的废话逻辑,在批判一些人和大学时毫不避讳。其次,她一直在肯定和认同对方的观点,但是用事实说明你们的作为违背了你们的观点。

第三,在采访中,赵小兰批评别人总是非常委婉,从来没有用“不公”(unfair)这个词,或者其他表示愤怒的词来直接批评不公,这样让人不反感,但是她讲的所有话都表达了美国对亚裔的不公正。另一方面,她在赞扬亚裔的贡献和所应得的利益时,却一直是理直气壮,讲这些是亚裔人出色而应得的,因为这个国家历来强调卓越和公平。我们很多人讲话的一个毛病是,夸自己时不好意思,批评别人时说得很难听而且缺乏根据。赵小兰则相反。

我从这里,再一次学习了说话的技巧,尤其是说服人和批评对方的技巧。中国古代常有“一个书生胜过十万雄兵”的例子,比如烛之武、蔺相如、毛遂等。在欧洲这种例子也不少,像法国的塔列朗、梅特涅等等。今天我们更是需要如此,善于讲道理,说服人,而不是崇尚武力、权力和霸道,这是人类文明进步的体现。

在我们的生活和工作中,说服人的技巧,是要学习一辈子的事情。我看了赵小兰的采访,将她说话的技巧总结下来,深入思考,分享给大家 希望以后能够一起进步。

相关阅读
  • 【赵小兰子女】赵小兰家族传奇:教育是我们给女儿的最好嫁妆

    【赵小兰子女】赵小兰家族传奇:教育是我们给女儿的最好嫁妆

    2020-01-08

    四月的一个天气还冷但阳光十分灿烂的下午,我到北大的英杰中心去听芮某主持的一个赵锡成父女讲述在美国生活的一个讲座。讲座前的一点时间,我翻着领到的《是谁培养了赵小兰》一书。赵小兰曾经是老、小两任布什总统时代的白宫工作人员和美国24任劳工部长,书中有很多她与家人的照片、与布什家人的照片,还有她在白宫工作时的工作照。

  • 【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

    【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

    2020-01-08

    中新网3月20日电据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737Max8飞机运营许可的审批程序。在不到五个月的时间里,该型号的飞机发生两起灾难性事故造成346人丧命。资料图:波音737MAX8。

  • 【赵小兰老公】力挺波音737MAX的赵小兰是一个什么样的人?

    【赵小兰老公】力挺波音737MAX的赵小兰是一个什么样的人?

    2020-01-08

    祖籍上海,台北出生的美国人赵小兰最近火了:埃塞航空302航班坠毁,波音737MAX客机的安全性受到广泛质疑,被44个国家停飞或禁航,身为美国交通部长的赵小兰不惜以命相博,于12日下午乘坐美国西南航空公司的波音737MAX8航班从德克萨斯州飞往华盛顿,力挺漩涡中的波音,不料一天后就被上司特朗普打脸特朗普13日下午2点签署了停飞波音737MAX客机的紧急命令。

  • 【赵小兰简历家族介绍】赵小兰家族

    【赵小兰简历家族介绍】赵小兰家族

    2020-01-08

    曾是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女赵小兰近日又有消息称她将特朗普计划提名交通部长,一时间大家对赵小兰十分好奇,而赵小兰的一家也是传奇人物,下面大家来看看赵小兰为什么没有孩子第一任丈夫是谁,赵小兰家族人物关系一览图。赵小兰的母亲叫朱木兰,是滁州来安人。正是这位“平凡与伟大”的母亲。