【赵小兰老公】力挺波音737MAX的赵小兰是一个什么样的人?

2020-01-08 - 赵小兰

祖籍上海,台北出生的美国人赵小兰最近火了:埃塞航空302航班坠毁,波音737MAX客机的安全性受到广泛质疑,被44个国家停飞或禁航,身为美国交通部长的赵小兰不惜以命相博,于12日下午乘坐美国西南航空公司的波音737MAX8航班从德克萨斯州飞往华盛顿,力挺漩涡中的波音,不料一天后就被上司特朗普打脸——特朗普13日下午2点签署了停飞波音737MAX客机的紧急命令。

赵小兰老公

尽管经历了这样的一个不太体面的小波折,但无损赵小兰的美国精英的本色,她也代表了美国几百万华裔在政坛的最高成就与地位。

赵小兰的父亲赵锡成是上海人,是上海交通大学航海专业的高材生,1949年到了台湾发展。1951年,他与女友朱木兰在台湾重逢,很快就喜结连理,二年后,大女儿赵小兰出生于台北。

赵小兰老公

1958年,赵锡成被公司派遣到美国深造,6年后学成毕业,但他并没有返回台北,而是扎根于美国,创办了福茂航运公司,后来发展成大型航运集团,成为美国航运界的骄子,享有美国船王的美誉。

1961年,赵小兰跟随父母移民到美国,并获得了美国国籍。俗话说,虎父无犬子,赵小兰通过刻苦的学习,一路成长为美国的精英。在华人领袖陈香梅女士、美国前交通部长伊丽莎白的举荐下,赵小兰跨入了美国政坛,在里根政府里官职联邦海事委员会主席,相当于厅级干部,小有成就。

赵小兰老公

但赵小兰在美国政坛官运亨通,除了自身的努力与能力外,离不开老布什、小布什这对总统父子对她的提携,布什父子绝对是赵小兰的政治恩人。1989年,老布什出任美国第41任总统,他任命36岁的赵小兰担任美国交通部副部长,她是第一个进入联邦政府内阁的亚裔。

2000年,小布什当选美国总统,坊间传闻赵小兰将会就任美国交通部长,她对此也十分期待。但令她失望的是交通部长另有其人,就在她以为无缘联邦内阁之际,小布什给她打来了电话,询问她是否愿意出任劳工部长?随后,她的政治恩师老布什也给她打电话,鼓励她接受挑战,出任美国劳工部长。

赵小兰没有辜负布什父子的信任与提携,在劳工部长的位子上干得很出色,干满了两届八年的任期,这在美国内阁是十分少见的,她由此成为美国政坛最出色、地位最高的华裔之一。

赵小兰不仅在美国政坛是个厉害的角色,在护夫方面也很彪悍,当仁不让。1993年,40岁的赵小兰与联邦参议员、共和党人米奇·麦康奈尔结为夫妻,携手在政坛打拼,两人都闯荡出一片天地。2002年,米奇·麦康奈尔出任国会参议院少数党(共和党)领袖,2014年11月更进一步,担任国会参议院多数党(共和党)领袖,连任至今,是共和党的大老。

或许是丈夫米奇·麦康奈尔的关系,以及本身过硬的能力,2017年1月31日,赵小兰被特朗普任命为美国第十八任交通部长。2018年6月26日,美国交通部长赵小兰与丈夫米奇·麦康奈尔在乔治城大学遭到一群人围堵抗议,起因是反对特朗普在美墨边境实施“零容忍”的政策,抗议人群大声质问国会参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔为什么要支持特朗普的这个政策,拆散别人的家庭,为什么不结束这项不人道的政策?赵小兰见状挺身而出,护住丈夫,直面抗议人群,与他们发生了口角,并厉声大喝要求抗议人群“你们离我丈夫远点!

”赵小兰的彪悍,惊呆了抗议人群。

相关阅读
  • 美国运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉

    美国运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉

    2020-01-08

    美运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉。(联邦运输部提供)中国侨网11月2日电据美国《世界日报》报道,美国联邦运输部长赵小兰11月1日于纽约获海员国际联盟所颁发的海事领域最高荣誉奖项、海洋海军上将奖(AOTOS),表彰她长期以来对海事行业所做的杰出奉献;赵小兰致辞回顾自己一家人和职业生涯同海事的不解之缘。

  • 【赵小兰第一任丈夫是谁】赵小兰驳斥纽约时报“通中”指控:纯粹是个谎言

    【赵小兰第一任丈夫是谁】赵小兰驳斥纽约时报“通中”指控:纯粹是个谎言

    2020-01-08

    赵小兰驳斥《纽约时报》“通中”指控:纯粹是个谎言环球时报报道记者李司坤美国交通部长赵小兰当地时间3日通过“福克斯新闻”针对美国《纽约时报》对其做出的长篇“通中”报道予以坚决回击。在一段名为“赵部长、参议院多数党领袖米奇麦康奈尔打脸《纽约时报》报道”的视频中,赵小兰的一名发言人表示,3日刊载在《纽约时报》的头版文章纯粹是“一个谎言”。

  • 【赵小兰身高】天堂在拐角赵小兰

    【赵小兰身高】天堂在拐角赵小兰

    2020-01-08

    和文静玩得好的一个女生叫赵小兰,她长得身材匀称,不胖不瘦,160厘米的身高,齐耳短发,细皮嫩肉,说话声音细腻绵软,学习成绩在全班女生中是最出色的。赵小兰的好几个方面都令文静钦佩不已。赵小兰是住校生,她的学习时间都是透明的,除了上课和上晚自习,那就是回宿舍睡觉,看不出她比谁用功。而且她学习的时候也是云淡风轻的。

  • 【赵小兰有孩子吗】聊聊美国的华裔政治家 现任交通部部长赵小兰

    【赵小兰有孩子吗】聊聊美国的华裔政治家 现任交通部部长赵小兰

    2020-01-08

    最近看了美国华裔政治家赵小兰的一个电视采访,深深为她讲理的水平所折服,视频在YouTube上能看,大陆地区不翻墙看不着,今天把她讲的内容整理整理,希望对大家有所启发。对于赵小兰这个名字,出生在上世纪80年代之前的中国人可能并不陌生,她是小布什总统时期的美国劳工部部长,也是美国历史上第一位华裔部长。赵小兰出生在中国台湾。