夜跑能减肥吗 夜跑“跑出”肾结石? 专家: 多喝水勤检查

2019-07-24 - 夜跑

近几年,夜跑运动热潮席卷全国,云南的跑团和各类马拉松比赛如雨后春笋般涌现,在朋友圈分享自己的跑步成就、加入跑团与众多的志同道合者交流,已经成为了一种时尚的生活方式。但很多跑友是“带石跑步”而不自知,在跑步过程中一旦肾结石发作,后果往往不堪设想。云南结石病医院前两天就接诊了一个这样的病例。

夜跑能减肥吗

夜跑爱好者突发剧痛 送医诊断为结石发作

30岁的张先生是昆明某跑团的负责人,几乎每天晚上都会跑上十来公里。此外他还有个习惯,不爱喝水。上周末,正在跑步的张先生突然感觉左侧腰腹部剧烈疼痛,倒地几乎动弹不得。

夜跑能减肥吗

团友见状紧急将张先生送到了附近的诊所,医生问诊后判断可能是肾结石急性发作,由于诊所条件有限,建议赶紧送到大医院去治疗。

随后,张先生被送到了云南结石病医院。果不其然,经过B超检查,发现有一颗较大的结石嵌顿在他的肾盂和输尿管连接处,造成了疼痛急性发作。

夜跑能减肥吗

为什么跑步时肾结石容易发作呢?云南结石病医院泌尿外科主任黄丽娟博士分析到,在跑步时,人体组织处于长时间的运动颠簸中,结石容易发生位移,引起疼痛,而且一旦出现嵌顿,或者堵住输尿管,就会产生剧烈的绞痛、痉挛,此时人体会出现大汗淋漓、呕吐、脸色发白甚至意识模糊等症状。

夜跑能减肥吗

“采用纤维软性肾镜,从张先生的尿道进入,经过膀胱抵达输尿管上段,很清楚地看到了一颗1.2×0.7厘米的结石,它堵在排尿的通道上,引发了患者的剧痛。用激光把结石击碎后,较大的用套石篮取出,碎屑随患者排尿被排出体外,从而达到取出结石和解除肾积水的目的。

”黄丽娟博士表示,该院为张先生实施了纤维软性肾镜碎石取石术,不开刀、不打孔,对患者身体的创伤微小,不仅提高了手术的安全性,而且张先生术后恢复也很快,很快就康复出院。

酷爱运动会导致结石?

专家建议多喝水勤检查

无独有偶,在近期的云南结石病医院急诊患者里,因为长期参加体育锻炼,而出现泌尿结石的患者占了相当一部分。那么,运动究竟为何会与结石挂上钩呢?黄丽娟博士指出,跑步、踢足球、打篮球等运动对身体有益,但是会导致人体的水分通过汗液大量排出,尤其是在夏季。随着排尿量的减少,尿液出现浓缩,里面的杂质就容易沉淀形成结石。如果不注意科学饮水,患上肾结石等泌尿系结石的几率会上升。

“长了结石平时会有什么症状呢?我可一直没有任何感觉来着。”张先生非常疑惑。对此,黄丽娟博士解释说,有些肾结石早期症状并不明显,甚至是完全静止的,患者往往会被这种“障眼法”所迷惑,没有意识到自己体内有结石,一旦参加剧烈运动或者体力劳动时,结石发生位移,就会引起结石发作。

“喜欢运动的朋友,定期体检是非常重要的。一旦发现结石,就应该及时治疗,不要因为结石平时没有症状,便放任不管。等到结石急性发作的时候,不仅会增加手术难度,也会严重危害肾脏健康。”黄丽娟博士提醒道,结石久拖不治会逐渐变大,易引发感染、血尿、肾功能损伤、肾积水,甚至造成肾萎缩切肾、尿毒症等严重后果。(春城晚报 记者王劲松)

专家名片

黄丽娟

主任医师、博士,中华医学会云南省泌尿外科分会委员,现任云南结石病医院泌尿外科学科带头人,精于各类泌尿结石微创取石手术。

相关阅读
  • 夜跑有必要每天都跑吗 每天夜跑多少公里合适

    夜跑有必要每天都跑吗 每天夜跑多少公里合适

    2019-07-24

    夜晚的不安全因素相对于白天会多很多,所以在夜间跑步很容易发生意外。因此,夜跑在选择光线亮的安全点的地方,最好结伴夜跑等,那怎样夜跑更科学呢?饭后不能立即就跑步,吃饱饭后胃肠道供血增加,对骨骼的供血减少,立即跑步容易引起呕吐等症状长期以此会导致胃下垂。所以一个小时后运动为最佳,一个小时食物以初步的消化。

  • 晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

    晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

    2019-07-24

    每天保持运动,是一种良好的生活方式,特别是上班一族,养成规律的运动有利于维持身体的健康。但是,多数上班族由于白天需要上班,抽不出时间来运动,因此很多人会选择晨跑或者夜跑。然而,面对运动,一个疑惑却横亘在人们面前:跑步,夜跑好,还是晨跑好?为了回答这一问题,以色列和美国的科学家团队做了一项研究,他们在一天的不同时间里。

  • 夜跑的好处 「生活·Style 」一个人夜跑风险高!4招令女生跑得更安全

    夜跑的好处 「生活·Style 」一个人夜跑风险高!4招令女生跑得更安全

    2019-07-24

    一般上班族日常要下班后才有时间做运动,不少人会选择在家附近慢跑,晚上随街都会见到跑手。但女性独自夜跑其实有不少风险,有外国运动网站前年做过统计,发现46的英国女跑手曾被骚扰,令人担心!近来一位美国电视撰稿员AmandaDeibert再次引起此话题,她在twitter讲述出女性在跑步时要如何保护自己。

  • 夜跑遇害凶手死刑 四川女子夜跑遇害案凶手被判死刑

    夜跑遇害凶手死刑 四川女子夜跑遇害案凶手被判死刑

    2019-07-24

    4月22日,曾轰动全国的四川乐山女子王某欣绿心公园夜跑被害案在乐山中院一审公开宣判,被告人李健犯抢劫罪、故意杀人罪和盗窃罪,被判处死刑。回顾女子夜跑失联7天后发现被害七星海棠小区位于乐山市中区大丛林巷附近,小区的背后几百米就是植被茂密号称城市绿心的城市公园。2017年12月14日18时左右,31岁的王某欣从小区出发前往绿心公园夜跑。