下龙湾海上天池 海上桂林下龙湾 一生必去一次的旅游胜地

2019-01-06 - 下龙湾

在我国还是明末清初的年间,北部湾一带是海盗猖獗之地,大量的海盗籍海湾而生,有些海盗还得到当时越南的阮朝政府的庇护。下龙湾的海域内遍布着大大小小的岛屿,只要登上岛屿的最高处,就能观察到海面上所有航行的船只。而隐蔽在岛屿后背的海盗船,往往能出其不意地迅速出动,攻击运输船只。因此,直到二十世纪,下龙湾一带的岛屿,原住民还是十分有限,当地人也只是靠着沿海居住谋生。

下龙湾海上天池

有关下龙湾的形成,在越南有许多美丽的传说。这些传说还往往跟“龙”有着联系,下龙湾,在越南语中,便是龙下海的地方。其实在一万年前,下龙湾还是一块陆地,在其地表上面有着众多的石灰岩峰林,也就是俗话说的“喀斯特地貌”。

下龙湾海上天池

大约在七千年之前,一次激烈地地壳变动,下龙湾所在的区域大部分沉入海水之中,原先居住在峰林间的居民,被逼朝陆地方向迁移。那些沉入海水之中的峰林,高的部分露出海面成为海上孤岛,矮的部分变成海水中的暗礁。这一地貌特征,跟中国的桂林山水形成有着异曲同工之处,只不过桂林的水是漓江。

下龙湾海上天池

正因为如此,现在的下龙湾,变成一处“海上桂林”。一望无际的海湾,有绿色的海水包裹,海面上矗立着一个个千姿百态的石峰。说它是山峰,其实更像是一座孤岛,岛上还有绿树、灌木丛点缀萦绕。如果刚好遇上海面上飘起薄雾,你能见到的一座座石峰,忽隐忽现,宛如仙境。

下龙湾海上天池

下龙湾的美,是由石、水和天色三个要素构成。下龙湾的峰林组成的石岛,造型千姿百态,石岛的外形同蓝天,碧海相结合,能勾勒出一幅水墨画。乘游船行驶在下龙湾的海面上,仔细端详路过的每座石岛,发现它们长的好像都不同。有的石岛如刀砍斧削的千仞绝壁,有的石岛像雄伟壮观的城池宫殿,有的石岛像极孤舟垂钓的老翁,有的石岛则似婀娜多姿的窈窕淑女。

更有趣的是,船行至位于木头岛的南面时,海面上有两块约12米高的小石山,好像一对展翅的大公鸡,被一条狭窄的海沟分隔而面对面站立在海水中。当地人称它为“斗鸡山”或“双鸡石”,由于越南人喜好斗鸡,这两块栩栩如生的石山,是下龙湾最独特的形象。2000年时,斗鸡石还被选为越南旅游业的标志。

下龙湾的海水,一年四季总是呈绿色状,这在其它海域不多见。绿色的海水,主要得益于下龙湾的海底,大多是石灰岩地貌组成,很少带有泥土,即便有船舶驶过,翻滚的螺旋桨也无法搅动海底的石灰岩。所以下龙湾的海水,似乎永远清澈透明,永远呈现着绿色状态。

蔚蓝色的天空,也是下龙湾值得称道的美景之一。除了阴雨天气,下龙湾的天空总是蓝的让人陶醉,在这片没有污染的海域,空气的洁净程度很高。所以,下龙湾的蓝天,几乎就是一块干净的蓝色帷幕,纤尘不染。当然,每天的日出日落,也就成为自然界赋予下龙湾最好的礼物。你能在晨曦里苏醒,也能在晚霞中迷失。

越南有位叫原玉的作家,曾经写过这样的话:“人一生中起码要来一次下龙湾,好体会和相信生活是无穷无尽的。在这里,凭着最简单的石、水二字,大自然写下了歌颂世界长存不衰的诗篇。”海上桂林下龙湾,一生必去看一次的地方。

相关阅读
  • 河内下龙湾 从河内到下龙湾 满眼惊喜

    河内下龙湾 从河内到下龙湾 满眼惊喜

    2019-01-06

    许多人都在奔向自己旅程的时候,总忘记了欣赏途中精彩的风景,匆匆而过,在车上也就是常规的睡觉,错过了许多在景区和目的地看不到的风景。为何不放眼旅行路上,那些不可忽视的一幕幕,也许你会有不一样的收获!年前乘坐丽星邮轮去了一趟越南。在下龙到河内的一路发现许多风景。此处的加油站有各种运营商,不像国内那样的垄断。

  • 下龙湾吴哥窟旅游 南宁到越南下龙湾旅游多少钱

    下龙湾吴哥窟旅游 南宁到越南下龙湾旅游多少钱

    2019-01-06

    上午:早上7点起床7:30早餐8:30乘车20分钟抵达越南北部唯一一座拥有岛主的私人岛屿“巡州岛”车览巡州岛度假区及海岸风光,赏越南的国粹表演“水上木偶戏”,后乘越南特色红木游船,倘佯于万顷碧波之中;漫游被国际教科文组织评为世界自然遗产之一的“海上桂林”下龙湾(游览时间约6H)(在1500多平方公里的海面上、耸立着3600多座大小不一、千姿百态的喀斯特地

  • 下龙湾天气预报15天 环球之旅Part1:迷人的下龙湾

    下龙湾天气预报15天 环球之旅Part1:迷人的下龙湾

    2019-01-06

    下龙湾,被国人誉为“海上桂林”。我对桂林并不感冒,却无比向往越南的下龙湾。缘于明道主持的《冒险王》,很喜欢明道深入民众一起玩乐的风格。看过下龙湾的特辑之后,就心想以后一定要去玩一玩。同行的小鱼他们并不想去下龙湾,而且他们的行程有点赶,明天就会去下一站。于是我和梁子,石头和大华四个人报团参加下龙湾的两天一晚游。

  • 去下龙湾要办签证么 越南下龙湾吉婆岛五晚四天

    去下龙湾要办签证么 越南下龙湾吉婆岛五晚四天

    2019-01-06

    第一天和第五天的行程一样,只是行程相反而已,从广州到下龙湾,先坐高铁到广西南宁东,再坐汽车到东兴口岸过关,再坐汽车到下龙湾,历经约10小时,不过如果要去下龙湾,就算飞机去到河内,那去下龙湾的汽车时间4小时,是无论哪种方法去都不能免的。第二天:坐船去吉婆岛,其实我们坐的渡轮经过的航线已经很漂亮的看到下龙湾的海上桂林啦。