仓央嘉措情歌 读不懂的仓央嘉措 放不下的尘世缠绵

2019-06-07 - 仓央嘉措

红尘中来来去去的纠缠,断离舍时悠悠念念的悲歌,长亭外夕阳古道的回眸。世间太多的不舍,太多的尘垢,蒙蔽了我们的身心。舍不得,放不下,最后都成了累赘,拖着你,跌进了万劫不复的深渊。

初识仓央嘉措,是在年少轻狂的一个秋天!那时候风刚刚起,心刚刚萌动。谁执我之手,敛我一世癫狂!因为一句话,戳动了一颗心!从此以后,再没能放下这份牵挂!

仓央嘉措情歌

那一天,他初识心爱的达瓦卓玛,沉迷于她如花笑靥,婉转动听的情歌,一切都那么缠绵悱恻,仿佛连呼吸,都因欢愉而起了轻微的颤动。执子之手,与子偕老。多么动听的誓言,我愿把全世界所有的情话,都悄悄地说给你听。两颗心的悸动,情与爱的碰撞,彼此的眼神里,仿佛已经看到了地老天荒!

仓央嘉措情歌

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

愿望总是美好,现实又是那么残酷。当他五世达赖的真相被告知天下的时候,他站在佛祖前,停住持经桶的手,忽然片刻的失神。那一刻,他感受到了一种漫山遍野的荒凉,这荒凉四散开来,像夜色下的浪潮,吞没了向他招手的达瓦卓玛,也浸灭了他俗世的希望。

仓央嘉措情歌

就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回。只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。

高高在上的仓央嘉措,也曾失落彷徨过吧,哪怕他被人称作是活佛,可是在他心里,也许仅仅是一具傀儡吧,一具活在政治下,失去了自由,也弄丢了自己爱情的傀儡,一具身不由己的行尸走肉。

仓央嘉措情歌

如若仓央嘉措有选择自己命运的权利,或许会抛弃活佛的荣耀,选择与自己心爱的姑娘携手一世浪漫,在市井烟火中编制自己的爱情藤蔓。可是命运却偏偏不由人,你想要自由自在简简单单的生活,却给你戴上王者的桂冠,而那些想要荣华富贵的,却偏偏落在了寻常人家。

梦中的美好与现实的残酷形成刺目的对比,仓央嘉措活在自己的梦里,也活在没有烟火气的布达拉宫,被万人敬仰。

佛说,要渡有缘人,可他终究没能渡过自己的心。作为五世达赖的转世灵童,他本应该参悟禅机,本来无一物,何处惹尘埃。但他毕竟,连时时勤拂拭也没有做到,也或许,只是他舍不得拂拭这思念的尘埃。也罢,且让这尘埃落在心上吧。如若连尘埃都没有了,只怕这颗心会更加空落!

长亭外,古道边,此一别,再未相见。所以他伏案落笔:如若不相见,便可不相念;如若不相知,便可不相思。然后任泪水划过笔端,淡晕开一抹涟漪,穿过流年的萧瑟,刺穿千疮百孔的心田,如秋叶翩然而至,似冬雪未邀而来。

从此沧海变桑田,一个是高高在上的王,一个流落凡间的仙子,遥遥相望,遥遥相念,梦里你美丽依旧,梦外的你可曾安好。

从此为了一个人,关闭了心门,从此不苟言笑,从此满目荒凉,从此再没有一个人,可以住进我的心房。

他看世界的眼里满是沧桑,其实只是一片无人能懂的淡泊,悲伤,亦或是漠然。从此,他开始学着遗忘,学着隐藏,把达瓦卓玛深深埋藏,藏到了连岁月的烟尘都企及不到的地方。然后转过身,做万人敬仰的,无人能懂的活佛。

相关阅读
  • 仓央嘉措诗传全集 仓央嘉措的悲剧一生 却留下最美的诗词

    仓央嘉措诗传全集 仓央嘉措的悲剧一生 却留下最美的诗词

    2019-06-07

    西藏历史上藏传佛教格鲁派六世达赖仓央嘉措的诗在网上广为流传,最著名的莫过于那句“世间安得双全法,不负如来不负卿”。“如来”是代指他所信仰的藏传佛教,“卿”可能是指某一人,也可能是指他所向往的自由生活。这些诗的作者、六世达赖仓央嘉措比诗作本身更引起关注。身为黄教六世达赖的仓央嘉措一生带着实足的悲剧意味。

  • 仓央嘉措-《见与不见 《见与不见》“被仓央嘉措” 作者应该是谁?

    仓央嘉措-《见与不见 《见与不见》“被仓央嘉措” 作者应该是谁?

    2019-06-07

    《见与不见》被指非仓央嘉措作品,新译本即将出版(记者姜妍实习生饶佳星)“你见,或者不见我;我就在那里,不悲不喜”看过《非诚勿扰2》的观众一定对这首名为《见与不见》的诗不陌生,最近网上热议这首仓央嘉措的诗歌要随着电影火起来,但作家龙冬昨日表示,这首诗并不是仓央嘉措的作品。当代诗作“被仓央嘉措”在影片里。

  • 王安石的生平 王安石变法背后浮沉四位泉州宰辅(10)

    王安石的生平 王安石变法背后浮沉四位泉州宰辅(10)

    2019-06-07

    元祐时期(1086mdash;1093年),苏颂迎来政治上的飞黄腾达期。当时,高太后垂帘听政,司马光、吕公著相继病逝,统治集团内部出现新的派系斗争,形成以程颐为首的洛党,以苏轼为首的蜀党,以刘挚为首的朔党,党派间互相倾轧攻击,愈演愈烈。在这种形势下,不附党派的苏颂脱颖而出,先后出任刑部尚书、翰林学士承旨、尚书左丞。

  • 仓央嘉措《那一世》

    仓央嘉措《那一世》

    2019-06-07

    导语:在千年的等待里痴心凝望,那逝去的喧哗。斑驳的岁月,清浅的流年,阙阙离歌,歌不尽三生石上情深缘浅。接下来由小编给您推荐一篇关于爱情的文章,欢迎进行阅读鉴赏。更多的优秀文章尽在。烟雨红尘,谁轻拨梦的心弦,轻轻唱,岁月的沧桑,飞絮落花缤纷,江南烟雨深。轻烟缭绕,谁静静展开馨香的素笺,静静画,流年的轻叹。