消化道溃疡在发作时会有什么症状

2019-05-21 - 消化道

消化道溃疡和十二指肠溃疡有共同的特征,且二者偶尔会同时存在,因此总称为消化性溃疡。这种疾病对人们的危害很大,因此人们一定要及时了解其发作时有哪些症状,这样才可及时发现,及时治疗。

消化道溃疡

消化道溃疡在发作时会有什么症状:

1、幽门梗阻:主要发生在幽门管,分功能性梗阻和器质性梗阻,是由于溃疡周围组织充血、水肿、反射性幽门痉挛,或因溃疡愈合时疤痕收缩或粘连所致。主要表现为上腹痛失去规律性,呈持续性胀痛,伴嗳气、反酸,尤以食后为甚。呕吐为幽门梗阻的主要症状,呕吐量大,可呕出隔餐或隔日有酸味的食物。呕吐严重者可发生水、电解质和酸碱平衡紊乱。

消化道溃疡

2、癌变:十二指肠溃疡极少发生癌变,胃溃疡发生癌变的几率约在5%以下。溃疡病发生癌变时,上腹部痛的规律性消失,病人可表现为进行性贫血、食欲减退、消瘦等症状,大便潜血持续阳性。因此,如消化性溃疡患者出现以上症状,经内科正规治疗4~6周症状仍无好转时,应及时做胃镜检查来确诊。

消化道溃疡
相关阅读
  • 消化道出血的护理措施 有没有消化道出血看不出来?教你初步判断

    消化道出血的护理措施 有没有消化道出血看不出来?教你初步判断

    2019-05-21

    很多人以为过敏性紫癜只有皮肤症状,却不知这是一种会危害患者全身多个器官和组织的免疫性疾病。皮肤紫癜症状往往只是初期表现,更加严重的关节、消化道和肾脏的损害,对患者的危害更大。有的患者疑问,消化道出血是内出血,从外表看不出来,那应该怎么判断是否有内出血呢?实际上,消化道出血也是有征兆可循的,患者一般会表现为腹痛、阵痛等。

  • 消化道出血严重吗 上消化道出血严重吗

    消化道出血严重吗 上消化道出血严重吗

    2019-05-21

    上消化道出血很严重吗?这可能是所有人都很关心的问题。的确看到出血两个字,都会比较恐慌,其实,上消化道出血并没有那么可怕,而且也是分为好多种,轻微的出血没有什么大问题,但是如果大面积的出血甚至出现呕血,那问题就比较严重了,如果是因为严重的肝脏疾病引起的上消化道出血,那很有可能会危及生命,因此,对上消化道出血是否严重不能一概而论。

  • 消化道出血的症状 胃癌晚期会出现消化道出血的症状

    消化道出血的症状 胃癌晚期会出现消化道出血的症状

    2019-05-21

    胃癌患者在晚期会出现一些特殊的胃癌晚期症状,消化道出血是其中一种较为常见的症状。让我们一起来了解一下胃癌晚期患者消化道出血的症状:胃癌晚期症状胃癌晚期患者消化道出血原因消化道出血是胃癌晚期患者常见的并发症之一,临床上有上消化道出血和下消化道出血之分,上消化道出血是指食管、胃、十二指肠、空肠上段以及胰腺、胆道等部位的出血。

  • 消化道和消化腺 正确对待上消化道出血

    消化道和消化腺 正确对待上消化道出血

    2019-05-21

    谈到上消化道出血,有的人非常恐慌,而有的人却不以为然。上消化道出血是临床常见的急症之一,病死率约为10左右,只有准确了解何为上消化道出血及其发病原因和如何诊治,才能够正确对待。nbsp;nbsp;nbsp;确诊不能只看表面江西省中西医结合医院普外胸外科尚龙华有两个问题必须首先明确:一是吐血不一定是上消化道出血。