乐观的人生态度 如何保持积极、乐观的人生态度?

2019-04-20 - 人生态度

我特别喜欢一位足球教练——穆里尼奥。这个从用十年时间,从一个翻译成为一代名帅的男人有很多智慧和技巧。 我甚至记得住他自传里的每个字,看过所有关于他的纪录片,研究过他所有经典比赛的战术。 最让我印象深刻的一个战术,是所谓的“逆境控制术”。

乐观的人生态度

在穆尼尼奥职业生涯的早期,他还只能执教葡萄牙国内的一支弱队:利亚那。 利亚那在面对强队的时候,经常会出现很早就失球的极度不利局面。 一般的主教练面对这种情况,常见的做法是:让球员压上进攻,整体后防线提前;立即换人,做出战术调整;加快比赛节奏,疯狂反扑。 但这样的做法往往会导致:心态过急,失误增多,防守薄弱,体力流失严重。

乐观的人生态度

如果再趁乱被对方进一个球,基本上这场比赛就崩盘了 而穆里尼奥的做法比较与众不同: 他会首先命令球员,控制住球,控制住比赛局势,避免再次丢球。 其次,他会要求球员放慢节奏,保留体力,用频繁的传球牵引对方球员跑动,消耗体力。

乐观的人生态度

最后,等到对方球队体力不支,穆里尼奥会把一直没有用掉的换人名额用完,换上体力充沛的球员,突然加快整体的比赛节奏,全队压上进攻,在最后20分钟终结比赛。 总结起来就是三句话:先稳住,等时机,再出击! 其中,我觉得最重要的一点就是:先稳住。

乐观的人生态度

既不要着急反扑,消耗剩余的资源和心力。

也不要就此放弃,一溃千里。 而是先稳住局势,在慢慢集聚力量,等到时机合适再反击。 小时候,我与父亲下象棋,大部分棋局的大部分时间,都是局势相当,但是我依然胜少败多。 原因很简单:每当我出了个昏招,不小心丢了个马或者丢了个炮,我就很着急把兵力的劣势扭转回来。

棋风会突然变得特别冒进,这时候就会留下很大的破绽,让父亲乘虚而入,最后丢掉整盘棋。 所以在我成年后,每当我遇到很多困难,落于下风,或者在某件事情上感觉自己掌控不了要完蛋的时候。

我都会对在心里先对自己默念:先稳住!先稳住!先稳住! 一旦局势真的稳下来了,就会发现情况真的没有刚开始想象的那么糟糕;甚至很多时候,在稍加等待和控制之后,局势都能逆转回来。

我分析大多数人面临逆境,不管是事业的逆境,感情的逆境,健康状况的逆境,常常是以下几个原因: 1.周期性变化:比如行业,比如心情,比如生理状态,都会随着时间做出周期性变化。所以遇到低谷的时候先稳住,随着时间的推移状况自然就变好了。

很多人减肥遇到平台期就会心情郁闷,感觉刚出点效果就又没效果了,于是心情难受大吃大喝又胖回去了。这时候只要先稳住,撑过平台期,自然就能达到苗条身材的彼岸了。 2.运气:不得不承认,很多时候我们遇到困难,纯粹是因为运气不好:可能是突然换了领导跟你气味不投,处处为难你;可能是伴侣某段时间心情不好,天天跟你吵架;也可能是你苦苦追求很久快要到手的某个女神,突然跟她的前男友复合了。

这些事情都是你不能控制的。遇到了别着急崩溃发泄,也别忙着自怨自艾。 先稳住,说不定过两天领导又换了,伴侣心情好了,女神又跟男友分手了。 人的一生运气基本是守恒的,你这段时间运气较差,过两天就会慢慢好起来。

人生就像打麻将,关键是你在手气不好的时候也别乱打。如果在运气不佳的时候输太多,等到手气好了之后,损失太大也挽回不了了。 3.积累不够:很多时候你遇到困难,都是你的积累不够。可能是能力、经验、资源,也可能是人脉。

所以遇到困难别着急否定自己,觉得自己生不逢时或者不是这块料。你只需要一点耐心一点时间好好积累一下相关的资源。等积累够了,突破和成功就是水到渠成的事情。 讲一个我的亲身经历:几个月前,一位创业做app的朋友来找我请教推广技巧。

我给他讲完后,他按照我的方法,三个月,花了几万块钱,就把每日新增用户数从不到100,做到了每天新增四千多。 但是他发现,做到了每日新增四千,就很难再突破五千了。他非常苦恼,想砸100万,把每日新增用户数从不到5000直接做到每日新增10万。 但是他又不知道把这100万花在什么地方。 于是再来找我,我告诉他: 乱砸钱是会死的!

遇到瓶颈别着急,先稳住。

你现在之所以遇到瓶颈,不是你营销推广做得不好,而是其他环节的资源没跟上。

UI太丑了,是不是得换个设计师重新设计一下;app占用内存太大了,是不是得优化一下;使用有点复杂,是不是得优化一下使用路径。

最重要的是,你的产品上线的时间太短,用户基数太少,需要一些时间来积累。即使是现在每天只有看起来不多的四千新增用户,一个月下来也有12万,一年下来也破百万了。你慢慢积累,把每个环节优化好,用户也慢慢积累起来,一年之后自然就有机会一炮而红了。

最后他听进去了我的话,一步步按照系统方法来做,现在的用户数据也很可观了。 小结:

在以后的日子里,不管是你创业融资遇阻,职场晋升困难,感情状况不佳,以及遇到其他许许多多的逆境、困难、瓶颈,希望大家都能提醒自己:先稳住! 重要的不是接下来立刻就要赢,而是现在不能输。 古语说的:留得青山在,不愁没柴烧。

炒股讲求的“及时止损”。 都是这个道理 最后小结一下穆里尼奥的人生逆转三步骤: 第一步:控制,不让情况恶化,也不着急反扑 第二步:积聚力量,等待机会

相关阅读
  • 人生态度的类型 学会树立积极的人生态度

    人生态度的类型 学会树立积极的人生态度

    2019-04-20

    现在有很多年轻人都没有积极健康的人生态度,整体都是昏天过日。其实,世界上没有没有目标的人,只是你的懒惰或是你的目标不够吸引你,造成没有积极的人生态度。要为自己的人生设立短期和长期目标。以短期目标为跳板,逐步实现长期目标。要想成功,必须在人生目标的指引下一步一个脚印的走下去,没有人生目标的胡闯乱撞只会事倍功半。

  • 积极的人生态度 积极向上的人生态度

    积极的人生态度 积极向上的人生态度

    2019-04-20

    漫漫人生路,有多少花开花谢,草青草黄,我们都要坦然面对。有人曾经说过:quot;心态决定一切。quot;是的,心态的好坏决定着人生的命运。拥有健康的心态,我们才能更好地面对生活,才能收到意想不到的生活的馈赠。众所周知,曹雪芹先生笔下的林黛玉,年轻貌美,满腹才华。然而上天却大大地打击了这女子一番。她的家庭破裂,命运多舛。

  • 人生态度的含义 林依晨演技好 性格率真不做作 乐观的人生态度

    人生态度的含义 林依晨演技好 性格率真不做作 乐观的人生态度

    2019-04-20

    林依晨,是我当代80后女演员里唯一喜欢的一位。为人低调,高情商,有学识,有想法,对事业有自己的理解、追求和信仰。性格率真不做作,最讶异的一点:乐观的人生态度。她并没有活在从小单亲家庭的阴影下,在得了脑瘤的情况下,停下工作,仍保持乐观主义,开始注重合理的作息,适当的运动,安心养病。看了23岁时的她写给妈妈的遗书。

  • 正确的人生态度 设计师 该有他这样的人生态度

    正确的人生态度 设计师 该有他这样的人生态度

    2019-04-20

    聂璇,是一个阳光开朗的大男孩,从小就对艺术着迷的他对设计也是有着自己独特的见解。他的想法总是很抓人眼球,让小小年纪的他就已经在班里很出众了。父母看出了他的天赋,也很注重对他的培养。大学他选择了学习视觉传达专业,就读于四川职业艺术学院。在大三的时候,选择到兄弟连学习UI设计,提高自己在互联网媒体设计方面的技能。