海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天

2019-08-24 - 大小洞天

所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后,景区更是成为人们登高抒怀的胜地,尤其是每年的重阳节,历代官民人等经常登临,写下了不少赞美的诗文。

海南大小洞天

洞天福地道迹仙踪游:

大小洞天自宋代就以神仙洞府着称于世,吸引了无数求道之人,是海南道教的发祥地。公元1187年,崖州郡守周康阝寻访道家文化发现大小洞天。公元1247年,崖州郡守毛奎开发大小洞天,使之成为道家风景胜地,毛奎御任后在大小洞天羽化升天,自此,南山大小洞天成为海南道教的发祥地。相传道教南宗五祖白玉蟾也曾隐居于此修炼身心,传法布道。

海南大小洞天

洞天福地鉴真寻踪游:

公元748年,唐代高僧鉴真为弘扬佛法第五次东渡日本时遇飓风,漂流到大小洞天登岸,在此修造大云寺,传播佛教文化。为纪念这一段千古史话,大小洞天景区内立有鉴真登岸群雕,展现唐代着名高僧鉴真及弟子东渡日本历尽艰辛,不畏失败,斗志昂扬的精神面貌。同时,景区内还有鉴真沐海、鉴真试海等景点。

海南大小洞天

洞天福地金榜题名游:

大小洞天所处的南山,古称鳌山,远观如巨鳌浮在海面。鳌山之巅有“魁星点斗,独占鳌头”的摩崖石壁。在中国的传统文化中,魁星是读书人的保护神,状元在金榜题名时,必立于鳌壁前奉旨迎榜,因此,人们将考中状元者称为“独占鳌头”。石壁前供奉有“中华第一神鳌”,供人们前来烧香许愿,所烧之香称为鳌头香,祝愿学子们学有所成。

海南大小洞天

洞天福地龙王民俗游:

大小洞天内鳌山腹地,正对南海处建有南海龙王别院,院内供奉1.9米的南海龙王原身像,龙王身穿龙鳞金甲,肩披龙纹披风,手扶镇海宝剑,足践双蛇,迎风伟坐于海心浪涛之颠,给祖国带来安定,给人民带来吉祥。旅游区于每年的龙历二月初二举行盛大的民俗活动---龙抬头节,以道家习俗祭祀龙王,祭祀南海。

洞天福地风光摄影游:

大小洞天自古因奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景着称于世,享有“琼崖八百年第一山水名胜”的美誉。这里云深林翠,岩奇洞幽,神工鬼斧,尚形状物的大小磊群,遍布海岸,山海之间宛如一幅古朴优美的长卷图画。自宋代开始,大小洞天就以崖州八景闻名海南,这些都是摄影镜头下的一道道亮丽的风景,吸引了众多摄影爱好者于此采风。每年大小洞天都会举办各种摄影大赛。

相关阅读
  • 南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

    南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

    2019-08-24

    南山秋蟾,此quot;蟾quot;非彼蟾。《南山秋蟾》实为一首七言律诗,以这四个字命名的景点也并非特指某处,而是指在大小洞天景区甚至在南山面朝大海所看到的月景。在大小洞天景区甚至南山面朝大海所看到的月景被称为quot;南山秋蟾quot;《淮南子.精神篇》记载:quot;日中有酸乌,月中有蟾蜍。quot;后人则假借quot;乌quot;为太阳,quot;蟾quot;为月亮、quot;秋蟾quot;。

  • 大小洞天玩多久 跟随《火力无限》游大小洞天(五)|鉴真渡海 普度众生

    大小洞天玩多久 跟随《火力无限》游大小洞天(五)|鉴真渡海 普度众生

    2019-08-24

    《火力无限》首播得到许多观众的喜爱,截止至10月11日,在腾讯、优酷、芒果TV三大核心视频平台累计播放量超过3500万,取得了全国综艺网络播放量第8名的显著成就。在最近播出的《火力无限》第二集中,教官进一步训练队员们的救援技能,训练过程高科技的亮相更是精彩夺目,为大小洞天带来更多惊喜。营救既是使命,王旭东教练向队员们介绍包扎技能面具式包扎过程中要注意耐心安抚伤员。

  • 海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

    海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

    2019-08-24

    2008.4.21.早晨到“大小洞天景区”游览。大小洞天风景区,原称“海山奇观风景区”、“古称鳌山大小洞天”,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。景区大门前5A级景点标志很醒目哦。

  • 清水湾.阅读 邂逅星光·清水湾本真生活 纵享24小时美好时光

    清水湾.阅读 邂逅星光·清水湾本真生活 纵享24小时美好时光

    2019-08-24

    【聊城房产超市网】12月29日讯这是一个人人都想活出自我的时代,这是一个人人妥协于生活的时代,但这更是一个人人追求身心安居的时代,因此,居住是我们幸福生活中最为重要的一环!家对每个人意义非凡,家是安生立命的根基,是精神休憩的港湾,来星光清水湾寻找属于自己和亲人的舒适居所,邂逅24小时本真生活。