乔布斯电影 乔布斯与他女儿的“相爱相杀”

2019-07-25 - 乔布斯

提起乔布斯,我脑海中自然而然的浮现—苹果公司创办人,皮克斯动画的创办人,天才,脾气暴躁,偏执狂。这些印象从《乔布斯传》得来并留在我的脑海里。这是真正的他吗?是的,在他的女儿的书中都有描写,但这只是一部分,在他和他女儿是怎么“相爱相杀”中,我们能够看见一个更加立体的乔布斯。

乔布斯电影

1954年,在威斯康星大学读研究生的乔安妮与一个来自叙利亚的穆斯林助教钱德里坠入爱河并且怀孕。但是乔安妮的父亲很严厉,尤其是在对待女儿的恋爱问题上,他坚决反对女儿和钱德里的交往,因为此人不是天主教徒。还威胁说,如果她跟钱德里结婚,就跟她断绝父女关系。

乔布斯电影

但是在他们那个小小的天主教社区,堕胎也绝不是一件容易的事情,1955年初,乔安妮来到旧金山,被一名好心的医生收留,这位医生为未婚的准妈妈们提供庇护,帮她们接生,然后安排秘密的收养。

1978年,那个被收养的孩子与一个名为布伦南有了一个女孩子。但是他不承认这是他的孩子。他就是乔布斯,那个女孩就是丽萨。巧合的是他那年23岁,他父母抛弃那年也是23岁。

借用长安十二时辰一句话:多数男人所说的与所做的不一致。乔布斯虽然抛弃了丽萨,但是丽萨的名字是他和布伦南一起取的。在被起诉时,他拒绝承认他是丽萨的父亲并指称生父另有其人。法庭给他和丽萨做DNA测试,结果是血缘相关概率高达94.

4%。他输了官司,每月支付385美元子女抚养费。但是过了一年后,他问丽萨:“你知道我是谁吗“,“我是你爸爸”,“我会是你认识的人里最重要的那一个”。他在《时代周刊》文章上暗示丽萨的母亲和多名男子发生过关系,并且说“美国28%的男人都可能是她的父亲”。但是他钱包里装着丽萨的相片。这就是矛盾的乔布斯,一个对自己女儿都不敢承认的乔布斯。

乔布斯其实爱丽萨,只是他自己不知道爱她。不然他不会以她的名字命名一款电脑,即使他先不承认,不然他不会每次过马路牵她手,因为汽车快撞上了,可以把她甩到马路对面,不然他不会和她一起看电影,滑旱冰。

1978年突如其来的孩子,让他不知所措,所以选择逃避,选择和他父母一样的方式,放弃这个孩子。他缺乏安全感,不会表达爱,和他在小小年纪里面就得知自己是被抛弃,不无关系,虽然养父养母对他很好,但是心灵的创伤肯定还存在。

虽然人类有同理心,但是因为每个人周围的环境,性格等等都不同,所以我们不能真正感受别人的痛苦,只能无限接近,永远不可能相等。所以我们得知乔布斯内心创伤有多大,丽萨内心创伤有多大。所以我们要学会表达爱,不要扭扭捏捏式相处。我并不觉得表面上骂,实则默默付出行动这种爱的表达方式,因为我们可以做的更好。

相关阅读
  • 斯蒂夫乔布斯 翻越乔布斯 蒂姆·库克改造了苹果

    斯蒂夫乔布斯 翻越乔布斯 蒂姆·库克改造了苹果

    2019-07-25

    2005年,乔布斯在斯坦福大学发表了那次著名的毕业演讲。14年后,蒂姆middot;库克也走上了这个讲台。上周日,在斯坦福大学的毕业典礼上,库克呼吁科技公司必须为它们制造出来的混乱担起责任。数据泄漏、隐私受侵犯、假新闻泛滥、只需一滴血的血检奇迹hellip;hellip;库克声讨了硅谷。

  • 乔布斯葬礼 乔布斯:在斯坦福大学毕业典礼上的演讲

    乔布斯葬礼 乔布斯:在斯坦福大学毕业典礼上的演讲

    2019-07-25

    谢谢大家。很荣幸能和你们,来自世界最好大学之一的毕业生们,一块儿参加毕业典礼。老实说,我大学没有毕业,今天恐怕是我一生中离大学毕业最近的一次了。今天我想告诉大家来自我生活的三个故事。没什么大不了的,只是三个故事而已。第一个故事,如何串连生命中的点滴。我在里得大学读了六个月就退学了,但是在18个月之后我真正退学之前。

  • 乔布斯简介 17年前 乔布斯正式向外界展示了第一台iPod

    乔布斯简介 17年前 乔布斯正式向外界展示了第一台iPod

    2019-07-25

    第一代iPod被宣传为“口袋里装了1000首歌”的设备,所有的音乐存储在1.8英寸的5G硬盘上。17年前,当时的苹果CEO史蒂夫乔布斯站在台上展示了第一台iPod。乔布斯介绍这款产品的时候称其为技术上的一次重大飞跃,并概述了其三大突破性的功能:超便携性、苹果传统的易用性以及与iTunes的自动同步。

  • 乔布斯的故事 励志故事:乔布斯的三个故事

    乔布斯的故事 励志故事:乔布斯的三个故事

    2019-07-25

    鬼脚七说,看牛人的传记不如看他自己的演讲。乔布斯确实是个牛人,但他也很平凡,也有很多痛苦。我们平时只能看见名人光环的一面,这个演讲你可以想像一下乔布斯背后的生活,一个真实的乔布斯。我喜欢这篇演讲,因为很真实,也很生活。史蒂夫乔布斯(StevePaulJobs)苹果电脑公司和皮克斯动画公司(Pixar)首席执行官。