儿科护理学简答题 儿科护理学自考本科重点简答题及答案汇总

2019-04-11 - 儿科护理学

一、简述小儿生长发育顺序性遵循的规律:遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。

二、简述与小儿沟通的技巧:①尊重是医护人员与患儿沟通的最根本原则。②交谈技巧:主动介绍,使用适当的方式,耐心倾听,注意语气、语调、音量和语速,适时使用幽默,真诚理解,注意保护隐私。③非语言沟通技巧:亲切和蔼的情感表达,平等尊重的体态动作。

儿科护理学简答题

三、简述小儿添加辅食的原则:①添加方式:根据小儿营养需要及消化能力逐渐增加,辅食的质和量的改变应循序渐进,由少到多,由稀到稠,由粗到细,逐步过渡到固体食物②添加时机:应在小儿身体健康时进行③食物质量:添加的食品应单独制作④注意观察:密切观察小儿大便有无异常。目的:①补充乳类营养的不足②利于食物形状的转换③促进小儿生长发育。

儿科护理学简答题

四、简述患儿出温箱的条件:①患儿体重达2000g或以上,体温正常②在室温24~26C的情况下,患儿穿衣在不加热的温箱内,能维持正常体温。③患儿在温箱内生活了一个月以上,体重虽不到2000g但一般情况良好。

五、简述佝偻病患儿的护理措施:①户外活动:指导家长每日带患儿进行一定时间的户外活动,直接接受阳光照射。②补充维生素D:提倡母乳喂养,遵医嘱供给维生素D制剂③预防骨骼畸形和骨折④加强体格锻炼:对已有骨骼畸形可采取主动和被动运动的方法矫正。⑤预防感染⑥健康教育。

儿科护理学简答题

六、简述腹泻病的常用分类:①按病因分:感染性和非感染性②按病程分:急性(<2周)、迁延性(2周~2月)、慢性(>2月)按病情分:轻型和重型

七、简述先天性心脏病的分类,并举例说明:①左向右分流:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭②右向左分流:法洛四联症(肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚)、大动脉错位③无分流型:主动脉缩窄、肺动脉狭窄

九、简述营养性缺铁性贫血的病因:①先天储铁不足②铁的摄入不足(主要原因)③生长发育快④丢失过多⑤吸收减少

十、简述住院儿童的主要压力来源:①刚入院的患儿通常会对陌生的环境,陌生的人群,医疗设备,紧张的气氛和噪音不能适应②因为不了解治疗过程,尤其是某些侵入性的治疗,小儿会产生不同程度的抵抗情绪③住院使患儿和家庭的日常生活被打乱,致使小儿适应社会的能力减低。

1、生长发育的规律:(1)生长发育的连续性和阶段性(2)各系统器官发育的不平衡性(3)生长发育的顺序性(4)生长发育的个体差异性

2、正常足月儿和早产儿的护理措施:(1)保持呼吸道通畅,维持有效呼吸(2)维持体温稳定(3)合理喂食(4)补液管理(5)纠正酸中毒(6)急切观察病情(7)预防感染(8)健康教育

3、新生儿黄疸,是胆红素在体内积聚而引起。胆红素代谢特点:1.生成较多,新生儿每日生成胆红素约8.8mg/kg,原因:①胎儿期处于氧分压偏低的环境,故生成的红细胞数较多,出生后环境氧分压提高,红细胞数相对过多、破坏亦之。

②胎儿血红蛋白半衰期短③其他来源的胆红素生成较多;⒉运转胆红素的能力不足、刚娩出的新生儿有不同程度的酸中毒,影响血中胆红素与白蛋白的联结;⒊肝功能发育未完善;⒋肠肝循环的特性、新生婴儿的肠道内细菌量少,不能将肠道内的胆红素还原成粪胆原、尿胆原。

病理性黄疸:⒈特点:①黄疸在出生后24小时内出现②黄疸程度重,血清胆红素〉12-15mg/dl ③黄疸持续时间长④黄疸退而复现⑤血清结合胆红素〉1.5mg/dl;⒉原因:⑴感染性①新生儿肝炎,大多为胎儿在宫内由病毒感染所致,常在出生后1-3周或更晚出现黄疸;②新生儿败血症及其他感染;⑵非感染性①新生儿溶血症②胆道闭锁,三个月后发展为肝硬化③母乳性黄疸④遗传性疾病⑤药物性黄疸;⒊治疗:⑴找出引起病理性黄疸的原因,采取相应

相关阅读
  • 韩屯雾凇岛旅游景区

    韩屯雾凇岛旅游景区

    2019-02-05

    雾松岛因雾凇多且美丽而得名。这里的地势较吉林市区低,又有江水环抱。冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,有时一连几天也不掉落。雾凇是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。粒状雾凇结构紧密,形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散呈较大的片状。吉林的雾凇就属于晶状雾凇岛吉林市自1991年起。

  • 狼牙山五壮士读后感400字

    狼牙山五壮士读后感400字

    2019-10-15

    nbsp;nbsp;nbsp;读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深受感触。这篇课文主要记述了1949年秋,七连六班的五位壮士为了掩护人民群众和连队主力,把敌人引上狼牙上,痛击敌人,最后子弹打光了,五人英勇跳下悬崖。这篇课文把五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业勇于牺牲的精神,描写的淋漓尽致。

  • 儿科护理学重点知识点 护理学基础知识:儿科护理学

    儿科护理学重点知识点 护理学基础知识:儿科护理学

    2019-04-11

    新生儿寒冷损伤综合征简称新生儿冷伤,主要由受寒引起,其临床特征是低体温和多器官功能损伤,严重者出现皮肤和皮下脂肪变硬和水肿,此时又称新生儿硬肿症。这是新生儿科比较也别的一个疾病,尤其随着这几年整个国家经济文化水平的提高,这个疾病目前的发病率一直呈下降的趋势。但是科学家们对于这个疾病的发病机制,从未间断过对于它的研究。

  • 儿科护理学课程作业 桐乡市儿科护理学组举办年度活动

    儿科护理学课程作业 桐乡市儿科护理学组举办年度活动

    2019-04-11

    近日,一年一度的桐乡市儿科护理学组活动在桐乡一院举行,会议由学会组长桐乡一院儿科护士长姚新美主持。桐乡市医疗机构近二十名儿科护理骨干人员参加了此次活动。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;会上,姚新美护士长给大家解读了儿科各类常用的评估量表,包括跌倒坠床评估量表、Bradennbsp。