大小洞天天气 三亚大小洞天“醉美之景”(五)|南海龙王别院

2019-08-24 - 大小洞天

海南岛是中国最南方的岛屿,地理位置优越,海洋资源丰富。龙王是神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨,海岛人民靠海生活,对天气的依赖程度非常高,许多地方都修有龙王庙。

三亚大小洞天旅游景区内修建着一座龙王庙——南海龙王别院,祈愿龙王能保佑人间风调雨顺、国泰民安

大小洞天天气

三亚大小洞天旅游景区内就有着这么一座龙王庙——南海龙王别院,别院位于鳌山腹地,正对南海,由辅殿和正殿构成。辅殿大门两侧有一幅对联,写的是:"调风雨,欣谷畜,伏波安澜,厚泽惠民黎;抟坎离,理阴阳,驱邪荡灾,重威护国土"。这幅门联点明了龙王的功德,使人间风调雨顺、国泰民安。

大小洞天天气

南海龙王别院位于鳌山腹地,面向南海,门口的对联点明了龙王的功德,玄珠台象征着博大精神的"道"

别院辅殿正中有一玄珠台,玄珠台为双龙戏珠,两条白玉小龙托着一颗黑色的玄珠,此珠象征着博大精神的"道"。玄珠是龙王的内丹,是龙王万年修行的结晶。这个"龙"字是清朝康熙皇帝的御笔。在南海龙王别院主殿也有一副对联,表达了龙王的伟业:品德高远,四海皆知,滋润万物,保佑安全。

大小洞天天气

南海龙王的原身像由铜铸成,高1.9米,民众纷纷来参拜,愿能得到龙王的保佑

观看整个别院的陈设发现,最重要的就是南海龙王的原身像,由铜铸成的龙王像高1.9米,壮观宏伟。仔细端详,由上往下,龙王头顶着王冠长有龙角,赤发长须,浓眉睿目,双耳垂肩,虎鼻朱唇,龙须横出,即有人的慈祥又有神的威严。他还身穿龙鳞金甲,肩披龙纹披风,手扶镇海宝剑,足践双蛇,静静地守候着南海,保佑祖国安定、人民幸福。

大小洞天天气

南海龙王守护着大小洞天这片洞天福地,风景如画,四季如春

相关阅读
  • 大小洞天的传说 琼崖第一山水名胜——三亚大小洞天

    大小洞天的传说 琼崖第一山水名胜——三亚大小洞天

    2019-08-24

    三亚大小洞天风景区,位于海南省三亚市的市区以西约40公里的南山西南部,总面积约为22.5平方公里,是我国著名的道教文化风景区。作为我国最南端的道家文化旅游胜地、海南历史最悠久的风景名胜,大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景而被称为“琼崖第一山水名胜”。大小洞天风景区内,除了有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻之外。

  • 海南大小洞天旅游攻略 海南旅游自由行推荐景点攻略——大小洞天

    海南大小洞天旅游攻略 海南旅游自由行推荐景点攻略——大小洞天

    2019-08-24

    nbsp;nbsp;到海南旅游现在已经成为了很多人的首选,与早期的高价相比,现在不论是机票还是住宿、景点价位都已为大众所接受,特别是海南自助游近几年更是呈明显增长趋势。但是作为游客自己面对这样一个也许从来没有来过的热带海滨岛屿,不管是订房、门票、租车、潜水、远海垂钓等等等等的花费还是会些许有点吃不消。

  • 大小洞天旅游 三亚大小洞天发布十大主题旅游产品

    大小洞天旅游 三亚大小洞天发布十大主题旅游产品

    2019-08-24

    中新网海南新闻6月23日电(记者王子谦)三亚大小洞天十大主题旅游产品发布会6月23日晚在海口市举办,活动向参与活动的市民发放“幸福优惠大礼包”,回馈全省人民对大小洞天景区的支持。大小洞天坐落在三亚市以西40公里,是海南省历史最悠久的风景名胜,是我国最南端的道家文化旅游胜地。在三亚大小洞天,青山碧海、摩崖石壁、神宫洞府、奇岩巧石构成了一幅山水合壁、天地共美的绚丽画卷。

  • 南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

    南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

    2019-08-24

    南山秋蟾,此quot;蟾quot;非彼蟾。《南山秋蟾》实为一首七言律诗,以这四个字命名的景点也并非特指某处,而是指在大小洞天景区甚至在南山面朝大海所看到的月景。在大小洞天景区甚至南山面朝大海所看到的月景被称为quot;南山秋蟾quot;《淮南子.精神篇》记载:quot;日中有酸乌,月中有蟾蜍。quot;后人则假借quot;乌quot;为太阳,quot;蟾quot;为月亮、quot;秋蟾quot;。