三亚南天一柱 “南天一柱“秘闻|冼英过海收海南 重置崖州耀千年

2019-08-24 - 南天一柱

这位被周恩来誉称在中国历史上第一位“巾帼英雄”名叫冼英,她其实是岭南俚族头领的女儿,广东高凉人氏,于公元535年嫁给了高凉太守之子冯宝,冯冼两家联姻,举兵平定了岭南十余州,冼夫成为南越的实际首领。

三亚南天一柱

史书上对冼夫人评价很高,主要是她生活在南北朝的梁朝、陈朝和隋朝三个时期,在重大的历史变革中,她都积极维护国家统一,故梁朝被册封为“保护侯夫人”、陈朝册封为“石龙郡太夫人”,隋文帝册封她为“谯国夫人”。因为,在她的治理下,岭南地区维持了长达110多年的稳定,她是被岭南民众称为补天济世的“南天一柱”第一大神。故,一千多年了,至今,岭南地区还保存着祭祀她的近千座庙宇,香火旺盛。

三亚南天一柱

(天涯海角景区内冼夫人雕像)

一个广东妇人,她是如何与海南结缘且让海南民间一千多年来,为纪念她而建立了近300座庙宇。并且每年在农历年二至四月之间为她举办声势浩大的祭祀活动,成为海南特色最大的民俗“军坡节”,也就是民间所称的“公期、婆期”!这主要是史册(《隋书·谯国夫人传》)记载她“重置崖州,海南、儋耳归附者千余洞”的丰功伟绩。

三亚南天一柱

这个故事比较长得从西汉说起。

起因汉武帝刘彻命路博德为伏波将军带兵征讨伐南越,并于次公元前110年冬平定,在岭南地区设置九郡,当时海南设珠崖、儋耳两郡。从此,海南从史书上算是正式并入了中央政府统治。

三亚南天一柱

然而,因珠崖郡第一任太守孙幸盘剥百姓激起民愤被黎峒人杀掉。虽然,后来武帝又封其子孙豹为郡守,但这孙豹接其父之职后,更加变本加厉,导致在此之后的几十年间,珠崖的黎人连年暴动造成社会混乱。直到东汉元帝初公元前46年,马伏波重新平定岭南后,朝廷一气之下下文废珠崖、儋耳两郡。

直至时光进入了南北朝梁武帝时代大同六年(公元534年)。20来岁的冼英,从广东率兵船渡琼州海峡第一次登上了海南岛,并于“梁大同初,请命于朝,置崖州”,置州设县立邑,才有了海南岛史上的第二次大开发,才重起了海南的人文兴起。从此,游离600多年来的海南岛,便重新纳入中央政府的管辖之地。

(儋州宁济庙,海南历史上最早祭祀冼夫人官庙)

假如没有冼夫人登岛收复海南并重建立行政机构,海南,还一直为孤悬海外的“域外之地”。所以,一千多年来,海南人民封神立庙祭祀,一直以“公期”、“婆期”的军坡节形式来纪念她。

冼夫人对海南的主要贡献有二点。一是,置州立县设邑。是她开启了海南历史上的四州十三县的历史沿革。是她多次从内地组织移民来开发海南,带来了中原先进的农耕、纺织、制衣技术。是她在海南办学兴教,开启了海南人文祥瑞之始。

二是,开启了三亚作为中国历史上第一个黎汉特区。

纵观历史,冼夫人所处的南北朝,正是我国由一个统一的封建帝国经历过一次270多年的长期大分裂,大混战,然后再复统一的时期,也是华夏民族历史上第二次大融合大形成的时代。作为南越首领,冼夫人历经梁、陈、隋三朝约80年,其军事、政治活动横跨南越10余州完全具备割据称雄的条件,但她没有独立却赞同国家统一。

她先是率岭南各部归顺梁朝,后又随入陈朝。隋朝刚立,冼夫人说,我赞成国家统一,于是,岭南又变换成隋旗。但隋朝派来的总管赵钠,贪虐害民,岭南诸部多有亡叛。于是,冼夫人遣长史张融上书朝廷,予以揭发,使赵讷得到制裁。

隋文帝降敕委托冼夫人招慰,冼夫人亲载诏书历十余州,宣述圣旨,抚慰当地民众。因此,朝廷感念冼夫人维稳有功,特赐临振县(今三亚)汤沐邑一千五百户,并赠其孙冯仆为崖州总管,开启了三亚作为中国最早行政特区的先河,也维持了冼冯家族管理海南一百多年的历史。

(儋州宁济庙里的千年文物)

三亚,在汉朝时曾设有临振县,但地老偏荒,到了隋朝,临振县成为冼夫人的“汤沐邑”私人领地,冼夫人全力开发,将这个南荒之炎地,搞成了一个黎汉特区,并成为岛南的政治经济文化中心,始于冼夫人之举。这也就是唐朝将临振县升格为振州的内因,这也是北宋建政后为何要将当年冼夫人设置的崖州,从岛北迁往岛南,将唐朝的振州改崖州的最直接的原因,这也是,天涯海角景区内,为何要树立冼夫人雕像的原因。

隋唐时期的海南史志,都记载了冼夫人后代管辖海南的零星历史。比如,鉴真和尚五次东渡日本失败后,从崖州湾上岸,是冼夫人后代冯崇债率兵护卫进城。尔后,从振州去琼州返回扬州,途经万州,受万州冯首领接待到东山岭举办佛事,皆可得知,冼夫人后裔实撑海南的格局。

(天涯海角景区内历史名人雕像广场及冼夫人雕像)

一千多年来,海南北部的黎汉民众,一直对冼夫人礼拜有嘉,把一个历史中的英雄封为海南最大的公(神)并立庙祭祀至今,是表达对这位“巾帼英雄”的一种崇拜。有兴趣的人,每年正月到4月之间,到海南来旅游,就可以看到,琼北地区乡村民间最大的民风民俗军坡节中,到处飘飘的神旗中,有一面最大的旗“南方火雷娘娘”,据说就是洗夫人的神灵。

岛南的天涯海角景区,树冼夫人雕像于海边,也是感恩她得汤沐县后将三亚开发成岛南的政治文化中心。

岛西的儋州中和镇,当年冼夫人立崖州所在地,至今还保留着历史上官方祭祀第一座冼夫人庙。至今,在这个宁济庙里,还放着群黎归附石雕、苏东坡的吟诗,以及南宋名臣副宰相李光带来的圣旨。

(“公期”是海南民众对冼夫人作为南天一柱的最好祭祀与怀念)

无论南北与东西,冼夫人,中国第一位巾帼英雄,已化作海南一座最大的神灵,如“南天一柱”般,早已根深蒂固溶化在海南民众的心里,而千年不朽,万古长青!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 南天一柱桂林 桂林独秀峰享有南天一柱的美誉

    南天一柱桂林 桂林独秀峰享有南天一柱的美誉

    2019-08-24

    独秀峰位于广西桂林市中心的靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。由于它在朝霞或夕阳辉照下,犹如巨人批上紫袍,腰系金带,故又名紫金山。从西麓拾级而上,登306级石阶即可到达峰顶,在此俯瞰,桂林数十里奇山秀水一览无余。故游览桂林的游客,一般先游独秀峰。

  • 青州古城有什么好吃的小吃

    青州古城有什么好吃的小吃

    2019-01-07

    青州古城是一个充满了活力的古代小镇,这里是华夏文明重要的发源地,也是上古九州之一,堪称文化的核心区域,现在成为著名的旅游胜地,那么青州古城有哪些好吃的美食和特产呢?最开始的门店位置在东门里路南第2家,一共拥有南方和北方3个院落,店铺最开始是在清朝道光年间的万隆先生首创的,以他的名字隆然后加上一个盛字组成。

  • 南天一柱在哪里地方 南天一柱在哪里

    南天一柱在哪里地方 南天一柱在哪里

    2019-08-24

    南天一柱在哪里?自古以来,被世人知晓的称为“南天一柱”的景点共有三处。一是:三亚南天一柱。此柱是一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”;二是:张家界黄石寨南天一柱。此柱又名“乾坤柱”,是张家界“三千奇峰”中最壮观的一座,因立于“南天门”下而得名。

  • 张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

    张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

    2019-08-24

    2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显。