绝经期症状 张韶芬教授解析饮食能否改善围绝经期症状

2019-07-29 - 绝经期

【主持人】:中国有一句老话,一部分认为药补不如食补。所以想请问一下张教授,如果通过饮食的话,是否也能改善围绝经期的症状?

【张韶芬】:比如说很多人喝豆浆,里面含有植物雌激素,就可以解决问题了,其实这种想法也是不对的。我们说作为吃的食物来讲,豆浆也好,牛奶也好,都是非常好的食品,牛奶里面含有丰富的钙,对骨骼有好处,豆浆里面有植物雌激素,我们主张大家引用这样的食物。

绝经期症状

但是不等于用了这些食物之后,就可以改善我们的绝经症状,还不是不能相等同的。因为豆浆里面的植物雌激素的量也是很低的,达不到治疗的作用。再有一个植物雌激素的疗效问题,还有很多很多研究,结果不完全一致,有的认为可以改善症状,有的认为不可以改善症状,有的认为跟安慰剂差不多的,所以疗效没有大样本的人群的研究,不像激素补充疗法上万人群的研究结果。

绝经期症状

所以呢我们觉得更年期的女性还是需要在医生的指导下进行激素的治疗。

【主持人】:最后,张老师是否介绍给我们网友更多的建议和指导?

【张韶芬】:总的来说,非常重要的一点,更年期的女性,一定要用心来对待自己。因为我们有三分之一以上是要在围绝经期和绝经后度过的。所以我们要让这段时间活得更加精采。还有我们一定要把HRT的治疗要生癌,要走出这个误区,要知道激素补充是远远利大于弊的,而且是可以改善近期的症状的,提高生活质量的,还有远期的问题,骨质疏松的问题,心血管的问题,我们要了解这些好处,还有必须要在医生的科学指导下运用激素治疗,医生会给你做正确的使用,监护,这样的话,用天然的激素,科学的有效的剂量让你安全的度过这段时间,并且生活得更加精采。

绝经期症状

所以我们医生也好,患者也好,都要用心的对待更年期,使更年期的女性焕发出更优的魅力,更加在社会、家庭里发挥更重要的作用。因为这段阶段的女性都是很忙碌的,在家庭和社会都有很重要的角色。所以关键更年期的女性,一起要用心的对待。

绝经期症状

【主持人】:张教授讲得非常好,更年期的女性只要运用科学的方法,每个女性都可以优雅的度过围绝经期。谢谢张教授。

相关阅读
  • 绝经期如何保养 女性在绝经期有护理保健措施

    绝经期如何保养 女性在绝经期有护理保健措施

    2019-07-29

    绝经一般发生于45至55岁之间,这是女性从生殖旺盛的生育期进入老年期的必然过程,此阶段是有卵巢功能逐渐衰退到最后消失的时期,那这一段时间必须进行合理的预防才可以,那么,女性在绝经期有护理保健措施是什么呢?1.女性绝经年龄差别较大,平均绝经年龄大约为51岁或52岁。绝大多数女性绝经在50岁出头,但也有些人可能30多岁就绝经了。

  • 月经绝经期 绝经期子宫肌瘤较大需要手术吗

    月经绝经期 绝经期子宫肌瘤较大需要手术吗

    2019-07-29

    绝经期子宫积瘤较大需要手术吗?子宫肌瘤,是我们妇科疾病当中最为常见的一种良性肿瘤,出现子宫肌瘤时一般是由于子宫的平滑肌细胞出现了增生形成的这种疾病出现子宫肌瘤时,患者多会感觉到疼痛,尤其是子宫出血非常的常见,患上子宫肌瘤妇女,一定要及时的去治疗这种疾病。如果是绝经期的子宫肌瘤,我们通常是不需要进行手术的。

  • 绝经期乳腺癌 绝经期锻炼降低乳腺癌发病风险吗?

    绝经期乳腺癌 绝经期锻炼降低乳腺癌发病风险吗?

    2019-07-29

    10月1日出版的《BMC癌症》杂志上,一项研究表明,绝经期女性如果坚持规律性、适度剧烈体育活动可以降低乳腺癌发病率,即便是过去不锻炼的女性中,也有这种作用。美国马里兰州国家癌症研究院的TriciaM.Peters博士在文章中写道:“一些可以改变的乳腺癌相关危险因素中,高度与低度体育锻炼一致性将绝经期乳腺癌发病率降低2040xFF05。

  • 绝经期综合症 围绝经期综合症的中医药治疗

    绝经期综合症 围绝经期综合症的中医药治疗

    2019-07-29

    随着我国进入老龄化社会,我们周围进入围绝经期或即将进入围绝经期的女性朋友越来越多,如何应对围绝经期出现的各种不适,提高生活质量是这个时期的女性朋友和专业的妇科医生都应该关注的话题。下面我们谈谈这方面的知识和关于这方面的中医药治疗问题。一、什么是围绝经期综合症?围绝经期是女性绝经前后的一段时期,即从生殖年龄走向绝经的一段过度时期。