夏季养生原则 【健康】夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了

2018-12-09 - 夏季养生

夏季属火,气候炎热,是万物蓬勃生长的季节,也是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期。《黄帝内经》中说:“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰。”不难看出阳气对于我们身体的重要性,如果损耗了阳气会对我们的生命健康造成危害。

夏季养生原则

北京中医药大学养生室教授张湖德表示,大自然有春生、夏长、秋收、冬藏的四季规律。夏天人体阳气外发,伏阴在内,根据中医“顺应天然”的养生原则,此时应该养护阳气,不少人用“凉”对抗“热”的方式是不可取的,因为阳气是人体赖以生存的火力,可以推动人体新陈代谢。

夏季养生原则

古语讲“百病从寒起”,可以说寒邪是导致人体疾病的罪魁祸首。中国中医科学院研究生院教授杨力也表示,夏天是阳长阴消的季节,是添阳的最好时机。而寒邪非常容易损阳气,让整个人变得倦怠无力。

夏季养生原则

在专家看来,老百姓常说的:“夏天不热,冬天不冷,迟早要坐病”并不是没道理。即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同样会侵袭体内,身体会出现明显的寒象,如精神萎靡、新陈代谢缓慢、有汗排不出、身体畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹泻胃疼、患肠道疾病等。还有一些病症不会立即发作但会潜伏体内,给秋冬季留下病根。

相关阅读
  • 夏季养生主要是养什么? 夏季养生该怎么养?

    夏季养生主要是养什么? 夏季养生该怎么养?

    2018-12-09

    1夏天天很热,出来我们平时吃的降暑零食,比如冰激凌,雪糕,和冰冻饮料。在饮食上夏天的饮食应该注意不要油腻,主要还只清淡为主,少吃点高脂肪,和辛辣的食物。以免上火和三高疾病的发生,给你的生活带来不方便。夏季的饮食主要还是以清淡为主,它能清热,防暑,收汗,补充我们身体所需的水分。还能增进食欲。还要多是些新鲜的瓜果蔬菜。

  • 夏季养生的注意事项 夏季养生的6大饮食注意事项

    夏季养生的注意事项 夏季养生的6大饮食注意事项

    2018-12-09

    时至夏季,夏季养生饮食注意收发,对应节气而食用。平时挑食需要注意。饮食对于养生来说,就是顺应天时地利人和。夏季养生一定要注意这6大注意事项。夏季养生的6大饮食注意事项以下这些是一些小项,根据个人的需要自行选择。(1)多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。

  • 夏季养生小常识 夏季如何养生 牢记夏季养生10个小常识

    夏季养生小常识 夏季如何养生 牢记夏季养生10个小常识

    2018-12-09

    夏季如何养生?进入夏季,天气炎热,使人心情烦躁,胸闷困乏,食欲不振,严重影响了人们的生活质量。那么我们应该如何在这个夏季做好养生保健的事宜呢?下面让小编来告诉你夏季养生的10个小常识,帮你轻松度过夏季吧!1、热水洗脚脚有第二心脏之称,人的脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。古人云:quot;睡前洗脚。

  • 夏季养生减肥 夏季养生食疗方 夏季如何养生保健

    夏季养生减肥 夏季养生食疗方 夏季如何养生保健

    2018-12-09

    养生吃什么,夏季如何养生呢?适合夏季养生吃的食物有哪些呢?小编整理了夏季养生食疗方,欢迎阅读!材料:鲜蘑、豌豆、玉兰片、淀粉、高汤、姜末、葱花还有各种调味品做法:将鲜蘑洗干净之后切成小块,然后放入开水中焯一遍,然后取出沥干水分;豌豆剥好,放入开水中焯一遍,沥干水分;玉兰片切好;将油锅中放入葱花以及姜末。