撒丁岛独立 撒丁岛:悬崖上的城市 遗世独立的隐匿天堂

2019-01-09 - 撒丁岛

撒丁岛是意大利的第二大岛屿,位于地中海上,海陆上连接着欧洲与非洲,这独特的地理位置造就了撒丁岛人独特的人文历史。

撒丁岛得名于古希腊人,他们称为“ Ichnusa ”,意为“脚印”,传说宙斯当年创造天地,把剩下的边角料扔进大海,然后用脚猛踩,就形成了撒丁岛。

撒丁岛独立

这里总是阳光明媚、海水清澈湛蓝,有最美味的葡萄、凉爽的悬崖、沿岸非同寻常的岛屿。

所以每年夏天,许多电影明星、名模、花花公子、王公贵族、阿拉伯的酋长和俄罗斯的垄断寡头们都把游艇开到这里。

撒丁岛独立

聚集到这里的狗仔队拍到了皮尔斯·布鲁斯南、朱莉娅·罗伯茨和多纳泰拉·范思哲,当年戴安娜王妃幽会也是在这里被拍到的...

▵碧昂丝在岛上度假

而这里最美丽的城市可能就是他的首府—卡利亚里,它位于撒丁岛南部卡利亚里湾的北端,为公元前北上的迦太基人所建。

撒丁岛独立

在撒丁岛,还有一个神奇的小村落名叫西拉努斯,是世界上最著名的长寿村。西拉努斯长寿村只有 2400 人,却有 5 名百岁以上的寿星和许多位 90 岁以上的老人。

▵西拉努斯村的 81 岁老妇戈纳莉娅·迪利达

根据当地人的标准,那里 80 岁的老人还属于年轻人!

撒丁岛独立

今天撒丁岛属于意大利了,有了铁路和汽车交通,但那不可被征服的撒丁岛仍然存在。“这个地方的灵魂是奇怪的,机械时代想要改变它,但是总也没有成功……”

☝街头上骑马的撒丁女人

其中卡利亚里旧城,又名 Castello (城堡),建于山上,登顶后能欣赏有着“天使湾”之称的卡利亚里湾的美丽景色。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,远离亚平宁大陆的撒丁岛,颇有世外桃源的感觉。

除了大自然的鬼斧神工,撒丁岛也有现代化的日新月异。随着小路开车前行,两边的欧非文化景色飞驰而过,一边是大海,一边是古宅,回首是传统,前行是现代,传统现代的融合在这里体现的淋漓尽致。

▵在古建筑旁的咖啡馆

▵咖啡馆内部却十分现代化

▵街头畅谈的老人们

▵当地的房子可能是这样

▵当地的房子也可能是这样

在这里,自驾游是这里被游客选择最多的旅游方式之一,花不多的钱租上一辆舒适的轿车,沿着海边公路前行,等待着应接不暇的风景迎面而来。

或支起个帐篷,在沙滩上享受阳光。

或漫步于城间,在撒丁古巷中品味意大利的文化。

但是对于历史爱好者来说,最吸引他们的莫过于撒丁岛上的著名世界文化遗产“ Nuraghe ”(努拉吉)。

它也是世界上的未解之谜,那就是公元前八百年,腓尼基人来到这里定居的时候,这里渺无人烟,只存留下空空如野的努拉吉。努拉吉人就像玛雅人一样,消失的无影无踪。努拉吉不仅是撒丁岛历史文化之谜,也是欧洲人类发展历史之谜。

其建筑内部没有栋梁支柱,石块之间没有粘合剂,完全依靠精准的堆砌技巧和先进的建筑原理屹立数千年而不倒。就好像我们华夏文明的三星堆,风格奇特的努拉吉承载了这个古老的岛屿上最初的文化信仰,天象结合的特征表达出了那个时候撒丁人民的最朴素的自然观。

地中海湿润的气候滋润了撒丁岛的人民,也造就了他们热情随性、清心寡欲的性格。

农牧业文化也受之影响影响,撒丁岛美食风格纯正——山羊与绵羊奶制品、撒丁乌鱼籽、葡萄酒、烤乳猪等特色美味让人垂涎欲滴,再加之 Carasau 薄饼、 Seadas 甜点、卡尔洛福尔泰岛金枪鱼等当地佳肴。

关于撒丁岛薄饼 Carasau有一个悠久的传说——

在很久很久以前,岛上居民过着以放牧为主的生活,为了在路上解决温饱和便于携带存放的问题,于是就诞生了 Carasau 。带上奶酪,带上红酒,摘些野果子,是不是非常的有情怀呢?而 Carasau 因吃起来咔滋咔滋的,很有节奏,故此当地人叫这种簿饼为“音乐饼”。

是选择读万卷书还是行万里路?似乎是一个问题。在撒丁岛,问题迎刃而解,这里的风景如书画,书中有风景。

或许热爱欧洲文学的人都读过《大海与撒丁岛》吧,这是劳伦斯最著名的游记之一,也是有关撒丁岛的最著名的书。

英国小说家D .H .劳伦斯关于撒丁岛的著名游记《大海与撒丁岛》中,他写道:“这片土地不同于世界上任何一寸土地。”在西西里岛上,他开始脚痒痒,“一种非要出发的紧迫感袭来,更有甚者,一定要朝某个方向出发。于是,这种紧迫感就是双重的:非得出发,还要知道往哪里走”。选择的出发地,就是撒丁岛。

▵劳伦斯夫妇

还有格拉齐娅-黛莱达(Grazia Deledda ),撒丁岛文学领域的代表人物,她在 1926 年获得了诺贝尔文学奖。出生在撒丁岛富裕家庭的她,从小就对撒丁岛的文化耳濡目染着,家乡唤醒了她的创作灵感,生活又成为了她主要的创作源泉。

她以美丽的家乡撒丁岛的自然风光为背景,以耳闻目睹的传说和真实生活为素材,创作了朴实、动人、并带有戏剧性的小说诗歌文学作品,如《撒丁岛的传说》、《正直的灵魂》、《邪恶之路》、《山中老人》等。还有那部描绘真实的撒丁岛生活的、获奖无数的、著名的电影《我父我主》,其剧情改编自意大利语言学家兼小说家佳维诺莱达自学成功的真实故事。

▵《我父我主》剧照

相信没有人能拒绝粉红沙滩的浪漫,而在撒丁岛就有着全世界最美的粉红沙滩之名。斯皮亚贾罗莎就在布代利岛,位于撒丁岛北部的马达莱纳群岛。细砂的粉红色色调与清澈的湛蓝海水格外相配,在这里看海是一种无与伦比的美妙体验。

这里还拥有纯美的自然风光——撒丁上很多地区是被欧盟认证的生物多样性及生态环境保护区域。每年成千上万的观鸟者去往撒丁岛,在纯净的自然里体验非同寻常的观鸟的乐趣。

就像陶渊明笔下的桃花源,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。闲暇之时,携家人朋友来撒丁岛游赏,用心感受大自然赐予我们的“静”,安逸随性、怡然自得。

正所谓:终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。撒丁岛上还有这样一座度假村——建于白色的沙地之上,周围布满美丽的花园。

当年全球最贵的10大最昂贵的酒店,有三家在撒丁岛!而其中,多年被评为“世界最佳度假村”的 Forte Village则是这个明星小岛最闪亮的宝石。

Forte Village 度假村总面积 47 公顷,由一系列酒店共同组成,包括 5 家五星级酒店,3 家四星级酒店,以及 8 座奢华别墅。

所有房型的设计风格均为典型的撒丁岛式,温馨、简约,又带有海洋的清新气息。

向远处看,大海延展无边与天际相接,近处的松林枝叶在风中起伏,如同绿色的波涛,蓝与绿混合在一起,有明显的边界,却又融合得不见缝隙。

度假村内除美景外,“每分钟可以看到 630 个微笑,每小时有 78 项不同的活动在进行中”。有米其林餐厅提供绝佳的意大利美食,另有可享受地道海水浴疗法的 Spa 中心。

▵特邀厨师 地狱厨神

海滨疗法是它的招牌,泳池、桑拿、土耳其浴是它的特色。早就被英国《每日邮报》盘点为全球最佳 10 大水疗胜地之一,迷死人的意式风情配上妖娆的热带花园想着都让人激动!

“冠军级体育学院”是 Forte Village 度假村最独特且引以为傲的项目之一。

在这里可以组织各种竞技运动的训练、比赛,像是足球、网球、篮球、重力训练,甚至还有乒乓球。这里的教练都是职业球员,一些客席教练还是前奥运会奖牌获得者,比如张怡宁。客户如果想定制活动,度假村也可以来帮助安排,当然也包括户外运动。真正做到“你们所有想要的,我们都可以实现”!

在旺季,Forte Village 会定时邀请世界级艺术家来到大型天幕剧院 FORTE ARENA 表演,而汇集了世界奢侈品牌的 36 家品牌店也开业到 10 点。酒店以免税价格土工最新产品,若有特别要求,度假村可以提供私人购物体验。

正如劳伦斯所写的,去撒丁岛度假,让“一颗要寻找某种熟悉的东西的心,要返回到某个地方”。

相关阅读
  • 意大利撒丁岛旅游 '世界旅行者'胡兵抵达撒丁岛 意大利之行启动

    意大利撒丁岛旅游 '世界旅行者'胡兵抵达撒丁岛 意大利之行启动

    2019-01-09

    9月20晚,素有quot;世界旅行者quot;之称的胡兵发布微博故事,称抵达意大利撒丁岛时恰逢当地雨过天晴,自己为期五天的意大利之行正式开启。胡兵此行可谓行程满满,第一站参观了PeriniNaviCup(佩里尼middot;纳威杯帆船赛)赛场,一览数十艘超级大帆舰队在海面集结的壮观场面。深邃的天空下,胡兵一袭黑色休闲运动装搭配小白鞋舒适随性。

  • 意大利撒丁岛治安好吗 意大利撒丁岛华人老板娘身中11刀 遭残忍杀害

    意大利撒丁岛治安好吗 意大利撒丁岛华人老板娘身中11刀 遭残忍杀害

    2019-01-09

    中国侨网消息:4月10日傍晚19:30许,位于意大利撒丁岛OLBIA市附近的一家华人服装店传出惊天凶杀案:一位客人发现服装店老板娘倒在血泊中,身上有多处刀伤,殷红的血迹令人惊恐。这位客人大惊失色,立即报警呼叫救护车,各路警察闻讯立即赶到现场介入调查。据悉,遇害的老板娘姓卢,37岁,来自浙江温州瑞安市湖岭镇。

  • 撒丁岛地理位置 撒丁岛是怎么样的一个海岛?

    撒丁岛地理位置 撒丁岛是怎么样的一个海岛?

    2019-01-09

    提主既然想问地理环境和旅游景点,那我先从地理位置回答好了撒丁岛(意大利语:Sardegnasardea;撒丁语:Sardgna,Sardnnia)位于意大利半岛的西南方,是地中海的第二大岛,仅次于西西里。其地理位置在科西嘉岛南面,西班牙、突尼斯、意大利之间的地中海西部。撒丁岛附近海域曾盛产沙丁鱼。

  • 撒丁岛在地图上的位置 初次踏足撒丁岛白沙滩

    撒丁岛在地图上的位置 初次踏足撒丁岛白沙滩

    2019-01-09

    撒丁岛Sardinie是地中海第二大岛,面积为2万4千平方公里,人口截止到2012年底为164万,相对2006年的165万有所下降,仅次于西西里群岛。它在政治形式上是意大利的一个独立自治州,岛上还分很多省份,首都是Cagliari卡利亚里。撒丁岛是一个多文化的岛屿,它的官方语言是意大利语,岛上还存在撒丁语和其他地方语言。