【沧浪亭记苏舜钦】苏舜钦《沧浪亭记》阅读答案及原文翻译

2019-11-21 - 沧浪亭

予以罪废,无所归。扁舟吴中[1] ,始僦[2] 舍以处。时盛夏蒸燠,土居皆褊狭,不能出气,思得高爽虚辟之地,以舒所怀,不可得也。[1]

一日过[3] 郡学[4] ,东顾草树郁然,崇阜[5] 广水,不类乎城中。并[6] 水得微径于杂花修竹之间。东趋数百步,有弃地,纵广合五六十寻[13],三向皆水也。杠[7]之南,其地益阔,旁无民居,左右皆林木相亏蔽。

【沧浪亭记苏舜钦】苏舜钦《沧浪亭记》阅读答案及原文翻译
【沧浪亭记苏舜钦】苏舜钦《沧浪亭记》阅读答案及原文翻译

访诸旧老,云钱氏[8] 有国,近戚孙承右[9] 之池馆也。坳隆胜势,遗意尚存。予爱而徘徊,遂以钱四万得之,构亭北碕[10] ,号“沧浪”焉。前竹后水,水之阳又竹,无穷极。澄川翠干,光影会合于轩户之间,尤与风月为相宜。

予时榜小舟,幅巾以往,至则洒然忘其归。觞而浩歌,踞而仰啸,野老不至,鱼鸟共乐。形骸既适则神不烦,观听无邪则道以明;返思向之汩汩荣辱之场,日与锱铢利害相磨戛,隔此真趣,不亦鄙哉!

噫!人固动物耳。情横于内而性伏,必外寓于物而后遣。寓久则溺,以为当然;非胜是而易之,则悲而不开。惟仕宦溺人为至深。古之才哲君子,有一失而至于死者多矣,是未

相关阅读
  • 沧浪亭记文言文翻译

    沧浪亭记文言文翻译

    2019-11-21

    浮图文瑛居大云庵,环水,即苏子美沧浪亭之地也。亟求余作《沧浪亭记》,曰“昔子美之记,记亭之胜也。请子记吾所以为亭者。”余曰昔吴越有国时,广陵王镇吴中,治南园于子城之西南其外戚孙承祐,亦治园于其偏。

  • 沧浪亭名人赏析

    沧浪亭名人赏析

    2019-11-21

    苏舜钦(10071048),字子美,号沧浪翁。宋剑南道梓州铜山县(今四川中江)人,生于开封。景祐二年(1035)进士。初以父荫补官,累迁大理评事。庆历三年(1043),由范仲淹举荐,授集贤校理,监进奏院。

  • 【沧浪亭记翻译】沧浪亭里的《浮生六记》

    【沧浪亭记翻译】沧浪亭里的《浮生六记》

    2019-11-21

    早就听说了苏州沧浪亭里演出昆曲《浮生六记》,在世界文化遗产地里进行沉浸式戏剧演出,我相信它的票房是有号召力的。因为是《浮生六记》,因为是苏州最古老的园林沧浪亭。《浮生六记》的流行是必然的,有点眼光的作家和制作人都可以预见到。

  • 【沧浪亭景点图片】苏州沧浪亭六大主要景点 你都知道吗?

    【沧浪亭景点图片】苏州沧浪亭六大主要景点 你都知道吗?

    2019-11-21

    宋、庆历四年文人苏舜钦所创,原亭置北埼,清康熙三十四年巡抚宋荦移此山岭。亭立山岭,高旷轩敞,石柱飞檐,古雅壮丽,山上古木森郁,青翠欲滴,左右石径斜廊皆出于丛竹、蕉、荫之间,山旁曲廊随波,可凭可憩。遁级至亭心。