怎么晒夜跑幽默朋友圈 夏季夜跑 你该注意什么?

2019-07-24 - 夜跑

随着人们对自身健康越来越关注,跑步也成为了最为常见的锻炼方式。但由于白天大家都忙于工作,也只有利用晚上的闲暇时间来跑步,于是“夜跑一族”由此诞生。越来越多的职场忙人和年轻人,都选择了工作之后的夜跑来锻炼身体和解压。

怎么晒夜跑幽默朋友圈

夜跑更被广大女性跑者所青睐,因为夜晚凉快,紫外线辐射又比较少,不用担心晒伤、晒黑的问题。而且夜跑是非常有效的减压方法,下班后你可以把一天工作的琐事全都抛于脑后,没有后顾之忧的跑步是最让人放松的。

怎么晒夜跑幽默朋友圈

但是,近年来每年夏天都有各种关于夜跑者受到伤害、失踪、被害等新闻报道出现,这些恶性事件给很多有夜跑习惯的人心里留下了阴影。许多网友则表示以后再也不敢大晚上出去跑步了。

其实各位跑友们不必这么忧心忡忡,如果能够记住下面的夜跑注意事项,就能在很大程度上降低发生意外的几率,依然可以享受夜跑带来的乐趣。

怎么晒夜跑幽默朋友圈

关于夜跑,你要知道哪些事项?

1.选择安全熟悉的路线

夜间跑步时尽量要选择自己熟悉的路线跑。与此同时,还要保证道路地势平担、照明设施比较完好。一来比较了解路面状况可以避免磕碰,二来跑步过程中的安全性较高,因为在乌黑的室外、没有良好的照明设施的情况下,会很容易发生意外。

独自夜跑的话尽量不要去人迹罕至、偏僻的道路。夜跑时并不是开发跑步新路线的好时机。如果周围树木高大,一旦被坏人拖入树林中,后果不堪设想,因此跑步时要远离树林或者比较高的灌木丛,最好选择有监控的区域。

2.夜跑时间要选择好

夜跑最好在晚餐结束一个小时后开始进行。如果吃饭后马上运动,会影响到消化。此时距离睡眠时间还有几个小时的时间。因为运动会使人兴奋,跑得太晚会影响睡眠质量,反而适得其反。所以不建议晚上10点后外出跑步。

3.运动时间不宜过长

运动的时间最好控制在30~60分钟。过短,无法起到消耗脂肪的作用。过长,则会过度疲劳,影响睡眠。起初锻炼最好循序渐进,同时要注意避免剧烈的运动,过度劳累后身体需要较长时间才能恢复,会影响当晚睡眠和次日的状态。所以每一位锻炼者都要在跑步中慢慢找到适合自己的运动强度和运动时间。

4.跑前饮食要适量

夜跑作为一项运动,在运动前一定不要空腹,要在运动前的半小时前进食。因为不吃饭就去跑步,很容易造成低血糖,导致眩晕。如果没有时间吃饭的话,可以吃一些像巧克力这一类的高热量食物来补充身体的能量。

开跑前应补充200毫升左右的水,避免身体出现脱水现象。当然,晚饭不要吃的太饱,吃太多会对肠胃造成一定的负担,这样反而会得不偿失。如果消化时间不够,跑步过程中就容易引发肚子疼,呕吐等问题。

5.穿戴鲜艳标识的装备

在晚上跑步,就算有灯光,光线也是比较昏暗的。来往行人和车辆稍微不注意,就容易发生擦碰事故。为了尽可能避免此种情况的发生,夜跑时建议穿着颜色鲜亮的服装或者配置一些反光装备。比如,在身上显眼的位置贴荧光条、手腕处绑发光环或者穿一件带荧光的衣服。这样就能为夜跑带来多一份的安全。

6.热身拉伸不能少

所有远动前都要进行一个简单的热身,身体充分拉伸后,以防止出现肌肉拉伤等情况。当然,运动后也要慢慢缓解,不要立即停止运动,慢慢放松拉伸,做好保暖措施。有时候身体出现不适的情况下,不要强行去运动,简单地慢走即可。

夜跑过程中需要注意什么?

1.带着手机去跑步

现在很多跑友都追求轻装上阵,把手机放家里戴着运动手表就跑出去了。虽然这样在跑步时可以免遭打扰,可一旦遇到危险,没有手机是很麻烦的事情。当我们遇到意外时,电话求救是一个最快捷的选择。即使不能打电话,有很多软件都能够支持在锁屏的情况下发短讯给紧急联系人。

2.尽量别戴耳机

夜跑追求的就是那份宁静,慢慢放松自己,有的人为了排解跑步中的寂寞,往往带着耳机一边跑步一边听音乐。其实这样反倒是无法专心于运动,而且带着耳机跑步会忽视道路上的危险,突发事故很容易在此时发生。

如果一定要带,最好只带一只,并将音量调低。夜晚视线本就比白天差,戴耳机一方面会分散注意力,另一方面也听不到车鸣。不但容易发生交通事故,也给伺机扒窃的犯罪分子提供了可乘之机。

3.遵守交通规则

夜跑要遵守交通规则,特别是不能闯红灯。注意信号灯,不要存在侥倖心理,宁可影响锻鍊效果,在路口也一定要确认安全后再过马路。尽量选择附近的体育馆、校园跑道等专用跑道,也可以选择城市沿河、沿江的人行绿道,通过路口时要严格遵守交通规则,不要闯红灯、横穿马路。

4.运动时注意补水

夜里气温没有白天高,跑步会觉得凉快很多,但是运动还是会出汗。而且接下来的睡眠更是个失水的过程,所以夜跑过程中和结束运动后的补水就显得更为重要。但仍应避免给肠胃造成负担,所以不应一次喝太多,而应渐进式地慢慢摄入,还可以用低糖水果、汤粥类代替进水。

5.不要带贵重物品

跑步是为了锻炼身体,而不是为了炫耀自己有多富。所以大可不必带着珠宝首饰等贵重物品跑步,如果因为它们而让别人对你起了歹心就得不偿失了,把它们好好的放在家里绝对是最明智的选择。

6.不要穿得过于暴露

有些追求青春靓丽的女性跑友,她们喜欢穿着凉爽的出去跑,这样很容易吸引人们的眼球,当然也包括心怀不轨的人。夜跑最好不要穿得过于性感和光鲜。

如果女性穿着紧身短裤、露着大白腿夜跑,很容易成为色狼的目标。最好穿上上衣外套、戴帽子、穿紧身长裤,中性装扮不会让你被人注意,自然也提高了安全系数。

7.时刻注意周围情况

夜跑时要勤回头,勤四处观看周围情况,一方面是为了及时躲避从身后和身前来往的车辆和行人。另一方面也要观察是否有人跟踪或尾随你。都说害人之心不可有,防人之心不可无,如果你在夜跑的路线发现可疑的人,要马上警觉起来,与其保持安全距离,必要时刻一定要打电话报警求救。

总结

在晚上跑步的时候,因人而异,女性的话也稍微选择有些人流量的地方进行跑步,要把人身安全放在第一位。男性的话可以尽量选择人流车流少环境好、空气好的公园小径、学校操场等比较安静的地方。

如果单独夜跑,时间不要太晚,并且在出发前把路线告诉家人。夜跑中遇到危险或紧急情况,第一时间报警,同时寻找机会往明亮处、人员较多的地带跑,在确保人身安全的情况下机智呼救。

如果你身边也有爱跑步的朋友,可以约小伙伴一起夜跑。这样不但能降低夜跑的危险系数,还能给跑步增添不少的乐趣。加入跑团夜跑时不仅更安全,还可以跟很多跑友们进行沟通和交流。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

    晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

    2019-07-24

    每天保持运动,是一种良好的生活方式,特别是上班一族,养成规律的运动有利于维持身体的健康。但是,多数上班族由于白天需要上班,抽不出时间来运动,因此很多人会选择晨跑或者夜跑。然而,面对运动,一个疑惑却横亘在人们面前:跑步,夜跑好,还是晨跑好?为了回答这一问题,以色列和美国的科学家团队做了一项研究,他们在一天的不同时间里。

  • 夜跑的最佳时间 夜跑涨姿势:夜跑的最佳时间

    夜跑的最佳时间 夜跑涨姿势:夜跑的最佳时间

    2019-07-24

    最近一直会有跑友在后台提问:夜跑的最佳时间是什么什么时候?夜跑每次跑多久?这类问题都是初级跑者问的最多的,对此我们今天进行解答。夜跑的最佳时间是什么什么时候?(1)夜跑最好在晚餐一个小时后开始,通常是饭后一小时后,建议九点左右开始,十点前结束。睡前一小时最好就不做运动了。夜跑是一种放松,而不能当成又一个任务压力。

  • 夜跑简约语录 晨跑和夜跑哪个更利于瘦身?

    夜跑简约语录 晨跑和夜跑哪个更利于瘦身?

    2019-07-24

    有些人能够适应早起,用晨跑开始一天的活力生活无疑是棒棒哒。但也有很多人早晨从温暖的被窝里爬不起来,而是选择下班后进行夜跑。晨跑与夜跑到底有多大区别呢?今天,我们给大家对比晨跑和夜跑的真相。一、关于晨跑的真相1、不是晨跑让你养成早起的好习惯,而是晨跑让您养成早睡的好习惯用运动开启一天工作生活,会让你神采奕奕。

  • 夜跑发朋友圈的说说 夜跑的好处 这个时间段夜跑最好

    夜跑发朋友圈的说说 夜跑的好处 这个时间段夜跑最好

    2019-07-24

    要知道跑步时间是要与睡觉时间间隔的,如果这个间隔时间太短,会造成神经兴奋,影响睡眠质量甚至是失眠,而20:0021:30完成夜跑的话,不管是10点多还是11点多睡影响不会很大。3、安全系数相对高一些这个时间段可能是晚上人流量相对较多的时候,去夜跑的话,安全系数会高很多,特别是女生,出现什么意外也能有人帮助。