心灵美文摘抄 沉淀自己的心灵美文摘抄

2019-04-22 - 心灵美文

在这些浮躁面前,我们应该认识到,沉淀自己的心灵,对于整个人生是多么必要。

当年,著名学者王叔岷考入北大文研所后,所长傅斯年曾问他:“你想研究什么课题?”他说:“《庄子》。”所长点了点头,说:“要把才气洗净,三年之内不许发表文章!”这话让他很纳闷,为什么三年内不许发表文章呢?但他没有跟所长去争辩,而是按照所长的要求把全部精力都用在了学术研究上,从校勘训诂入手研究《庄子》,后来终于成为20世纪在《庄子》字意训诂方面最权威的学者。

心灵美文摘抄

有了成就的王叔岷,才明白了所长当初的良苦用心——做学问最忌目光短浅、心浮气躁,“板凳要坐十年冷”。

沉淀自己的心灵跟古人所说的“正心”是一回事。这是做人、做事的第一关。过不了这一关,就休谈“修身、齐家、治国、平天下”。

心灵美文摘抄

沉淀自己的心灵,就是让心灵变得日益纯粹、明净,滤去那些杂质——诱惑、欲念等。而“降魔先降心,心伏则群魔退”。这是《菜根谭》里的智慧的忠告。意思是说,一个人只有战胜了自己的心灵,才能战胜外在的东西。而沉淀自己的心灵,最终就是要战胜它。

心灵美文摘抄

亚历克斯·哈里当年从海岸警卫队辞职专心写作,在纽约某公寓大楼的一间储藏室里,他用一台旧打字机,开始了艰苦的创作。他的稿费还不够糊口,以至于不得不借钱度日。有一天,他接到一个电话,是在海岸警卫队的老朋友打来的,告诉他队里缺一个公共资料管理员,年薪6000美元。

心灵美文摘抄

那是1960年,6000美元可是一笔数目不小的钱。他为此心动过,但当他低头看到自己写的那些稿子时,他立即清醒了,他对自己说:“我的理想是成为一名伟大的作家,难道我的理想就值6000美元吗?”最终他还是选择了写作。1976年,他的小说《根》发表并立即引起了轰动,他一跃而成为著名作家。

哈里多年的潜伏期,也是他心灵的沉淀期,没有这个过程,其心灵就不会得到历练,而没有经过历练的心灵就经不起诱惑、考验,而心灵得不到足够沉淀的人,就不会变得纯粹、高尚。

生活中,我们常说,缓一缓、静一静、忍一忍、让一让、做一做……其实这些都是沉淀,因为它们,我们保证了最真实的自己。心灵需要足够的时间去沉淀,那些人格的魅力就是沉淀的结果。

台湾著名作家琼瑶曾说:“人生如河,人要沉到河的底部。”所以,一个人如果达不到一定的深度,一些“急流”随时会扰乱他,甚至“冲走”他。因此,为了那深度,就必须耐心地去沉淀自己的心灵。正如梭罗所说:“我要活得深刻,把生命的精华吸个干净;我要坚毅地生活,摆脱所有没有生命力的人和事……这样,当我死时,才会发现:我没有白活过。”只有这样,我们才活得问心无愧、真实而高贵。

相关阅读
  • 千金百分百主题曲 《千金百分百》: 虽是双胞胎姐妹  命运却截然相反

    千金百分百主题曲 《千金百分百》: 虽是双胞胎姐妹 命运却截然相反

    2019-04-06

    《千金百分百》是一部台湾偶像剧,由陈乔恩、温兆伦、霍建华、林韦君主演。这部电视剧也是在港剧流行时比较出名的,陈乔恩、霍建华也是当时特别流行的演员,作为青春偶像剧它也是比较有自己特点的,一对双胞胎中的一个被抱走,不同于之前的孩子被交换的桥段,两姐妹之间也奇迹般的再次有了联系。这部剧在2004年就播出了。

  • 胡适传简介 胡适的爱与痛

    胡适传简介 胡适的爱与痛

    2019-07-12

    1914年6月的一天,胡适受邀去参加一个婚礼派对。说实在的他对这种热闹的场面并不喜欢,于是选择了一个不太起眼的角落坐下,一边喝酒,一边与康奈尔大学地质系教授亨利聊天。这时,一位优雅的女子朝他走来,她便是韦莲司小姐亨利教授的小女儿。亨利教授与胡适是隔壁邻居,相识已有几年,但胡适从未见过韦莲司小姐。韦莲司一直在纽约艺术学院读书。

  • 心灵美文欣赏 感悟心灵美文欣赏

    心灵美文欣赏 感悟心灵美文欣赏

    2019-04-22

    导语:卸下心灵的重担,聆听内心的呼唤,是我们的真实需要。下面是感悟心灵美文欣赏,欢迎阅读!喜欢午后静坐在阳光下,享受阳光的沐浴,沏一壶茶,细细地品茗。淡淡的清香在心头萦绕,浮想联翩,这时我会想:在宁静的午后,享受日光浴,何不是一种幸福呢?喜欢在静静的夜里出门散步,品味空气里的清新香甜,仰望天空,繁星眨着夜的眼睛。

  • 心灵美文300字 【心灵美文】丁香花

    心灵美文300字 【心灵美文】丁香花

    2019-04-22

    初识丁香花,是在废品站里。少年时代的我和家长去废品站卖废品,在废纸堆里我发现了一本品相还不算残缺的书,便抽出来翻看,废品站老板挥挥手说,拿去吧,送你了。那是一本园艺学的专业书籍。书中有一段这样写道:丁香花是木犀科丁香属落叶灌木,属于著名的庭园花木,开花繁茂,花色淡雅,习性强健,栽培简易,因而在园林中广泛栽培应用。