不妨和何妨区别 景区允许游客自助讲解又何妨?

2018-12-22 - 何妨

近日,市民路先生在恭王府博物馆展厅为朋友介绍相关历史知识时被工作人员劝阻。工作人员解释,为防止博物馆内游览混乱,及“野导游”传播错误历史信息,展厅内不允许做讲解。这让路先生非常费解,“我又不是"野导游",只是给朋友介绍历史,为什么不行?”

不妨和何妨区别

新闻事件虽小,却折射出一些历史文化景点管理比较刻板,程式化商业开发过度,忽视人文体验的问题。商业化的特点是标准化、批量化,并以此获取最大商业利润。但文化旅游中过度商业化的弊端也显而易见——景点千篇一律、解说词千人一面、旅游产品形态单一。历史文化景观本应是小火慢炖出的精品特色菜,在不少地方却成为标准程序烹饪出的速食快餐。

不妨和何妨区别

“一座恭王府,半部清代史。”导游套路化的解说词虽然正确、标准,但无法穷尽恭王府百年积淀的丰富历史意蕴。与其用套路化的解说词限制游客自主思考,不如少一些灌输式的讲解,多一些开放式的探索。只要不妨碍他人,游客结合自己的知识储备和参观感受,与同伴轻声交流,不仅不应该劝阻,反而应该鼓励。

不妨和何妨区别

随着公众文化素养的普遍提升,信息获取的日益便捷,公众在参观历史文化景点时早已具备自我探索、自己感悟的能力。“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”历史文化景观只有和个人思接千载的独特体悟发生奇妙化学反应,才能重新焕发生命力。当前,“参与式博物馆”在一些发达国家逐渐兴起,博物馆等历史文化景观被重新定义为“一个观众能够围绕内容进行创作、分享并与他人交流的场所”,这种管理开发思路,值得国内景点借鉴。

不妨和何妨区别

中国传统艺术中讲究留白,在文学中“不着一字,而形神俱备”,在音乐中“此处无声胜有声”。在历史文化景点的开发上,不如少一些替游客去感受、去判断,多一些留白,留下想象空间,允许游客自己去探索、体验、感悟、交流,只有这样,才能更接近文化旅游的真谛。(周文韬)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 何妨什么意思 侠客岛:美国撤回环太军演邀请 中国不去又何妨?

    何妨什么意思 侠客岛:美国撤回环太军演邀请 中国不去又何妨?

    2018-12-22

    当地时间5月23日,美国以南海岛礁建设和“军事化”为由发难,突然宣布撤回对中国参加“2018环太平洋军演”的邀请。CNN报道,据美国官员透露,取消邀请的决定是由美国国防部长马蒂斯和白宫方面协调后做出的。今年3月29日,我国国防部证实美国邀请中国参加“2018环太军演”,这还没到两个月,美国就又一次让人见识到其出尔反尔的行事风格了。

  • 何妨百度百科 青春失败又何妨 周琦被火箭裁员未必不是好事

    何妨百度百科 青春失败又何妨 周琦被火箭裁员未必不是好事

    2018-12-22

    很多事情该来的还得来,被中国球迷心心念念的周琦还是没有躲过被裁那一刀,虽然对此我们早已有所预料,但是事情真的发生之后,还是让人有些难以接受,毕竟在许多国人心目中休斯顿火箭在姚明之后,就是中国球迷的主队,再怎么说也算是自家人,这样的裁员与情不合。可是在残酷现实面前,感情完全不值得一提,NBA每支球队只有15个名额。

  • 取消又何妨 金羊网:本科毕业论文取消又何妨?

    取消又何妨 金羊网:本科毕业论文取消又何妨?

    2018-12-22

    12月17日《中国青年报》载,中国青年报社会调查中心与搜狐网教育频道联合开展了一项调查,2243名参与者中,71.3的人认为本科毕业生对毕业论文不重视,42.5的人认为本科毕业论文应该取消。作为本科教育教学质量控制的一种手段,毕业论文的写作在过去可能确实起到了一定的积极作用,但是,随着本科教育的大众化、社会对人才要求的多元化及这种质量控制手段的形式化。

  • 何妨近义词 英雄归来:内马尔这么强 依赖一下又何妨?

    何妨近义词 英雄归来:内马尔这么强 依赖一下又何妨?

    2018-12-22

    距离6月17日世界杯首场小组赛只剩下两周,巴西也同克罗地亚在安菲尔德球场进行最后阶段的热身。最终桑巴军团2比0取胜,为即将打响的世界杯带来了好兆头。比胜利更为重要的是队中头牌内马尔也正式伤愈复出并出战半场,还打入一粒精彩的进球,展现了其出色的状态。世界杯年,巴西人民最不想看到的就是内马尔受伤,毕竟在4年前已经体会到了因缺少内马尔在自己家门口被羞辱的痛苦。