东坡书院的由来 走进儋州东坡书院 感受千年文脉

2019-08-25 - 东坡书院

浙江在线海南儋州3月3日讯(浙江在线记者 曾杨希)海南省儋州市,位于海南岛的西北部,一个与杭州相距遥远却又不无联系的地方,而把两者联系起来的,是一千年前的一位大家——苏东坡。

3月3日,“我和我的祖国大湾区行”采访活动中,我们一起探访了位于海南儋州的东坡书院。在这里,苏东坡度过了人生被贬经历中的最后一段时光。

东坡书院的由来

走进东坡书院,时光瞬间逆流,仿佛看见一位满腹诗书的老者缓缓走来——北宋绍圣四年(1097年)7月,年过六旬的苏东坡被贬海南儋州,一直到元符三年(1100年)6月,苏东坡在海南岛度过了近3年时光。

“东坡书院”的来历,源于苏东坡被贬儋州次年被逐出官舍。当地热心人发起“众筹”,帮他建起了不大但遮风挡雨的屋子。东坡“欣然同之”,将此屋起名为“载酒堂”,在此屋以文会友,致力于传播中原文化。直到明朝,“载酒堂”才被改称“东坡书院”。

东坡书院的由来

东坡书院不大,园中古木苍翠,环境清幽。穿越大门,便是载酒亭,再往前,是东坡书院的“中心”载酒堂,门头正中挂着一块“先生悦之”的大匾。工作人员介绍,苏东坡当年正是在此讲学会友。

东坡书院的两侧为东园和西园。东园有一口叫井,名为“钦帅泉”。走过古井,可以看见书院里的学堂。在西园,有一座苏东坡的铜像,铜像后方是间陈烈馆,里面记载了苏东坡的生平和他对于海南的贡献。

东坡书院的由来

杭州人对于苏东坡,有着满满的亲切感。苏堤、东坡肉、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜……”主政杭州期间,苏东坡为杭州留下了物质财富、饕餮大餐和无尽的精神食粮。

和杭州人一样,儋州人对于苏东坡同样感情深厚。与在杭州主政一样,尽管是被贬儋州,并无职权,但苏东坡仍保有一颗为民爱民的赤子之心。在儋州期间,他与当地百姓尤其是黎族人民交往融洽。他在当地开展文化教育,培养黎族百姓自己的知识分子。

东坡书院的由来

听工作人员介绍,北宋时期,儋州是一片荒凉之地,古称“南荒”。在这里,能吃的东西都很少,为了维持生计,苏东坡一度“尽卖酒器,以供衣食”,还常常以红薯、紫芋充饥。他还开发牡蛎,并且带着当地人一起吃。

虽然儋州生活极其艰苦,但苏东坡却在《自题金山画像》一诗中,这样自问自答:“问汝平生功业,黄州惠州儋州!”其实,这三个地方可谓是他政治生涯中最失意的地方。可也正是这三个地方成就了他的文学巅峰,伟大人格和超然境界。

坚毅、豪放、豁达,在东坡书院,记者发现,如今,苏东坡留给我们的精神财富依然熠熠生辉。

竖立着东坡书院的苏东坡雕塑 浙江在线记者 曾杨希 摄

相关阅读
  • 海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

    海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

    2019-08-25

    儋州东坡书院为全国重点文物保护单位。东坡书院坐落在宜兴市丁蜀镇东北隅的蜀山山麓,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。

  • 东坡书院图片 儋州东坡书院完善安防消防设施筑牢安全屏障

    东坡书院图片 儋州东坡书院完善安防消防设施筑牢安全屏障

    2019-08-25

    南海网、南海网客户端儋州4月28日消息(南海网见习记者李绍远)近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。海南儋州东坡书院是其中之一,对此,儋州市委市政府、儋州市旅游和文化广电体育局高度重视,立行立改,采取安装无线声光报警器、监控系统、消防栓、建造微型消防站。

  • 东坡书院背诗免门票 背东坡诗词免费游东坡书院

    东坡书院背诗免门票 背东坡诗词免费游东坡书院

    2019-08-25

    quot;竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。quot;近日,来自海口的游客梁先生连续背了3首苏轼的诗词后,顺利从位于儋州市中和镇的东坡书院赢得一张免费门票。背东坡诗词可免费游东坡书院,是儋州市启动东坡文化体验之旅以来推出的一项体验活动。去年开展东坡文化体验之旅以来,前往东坡书院的游客不断增多。

  • 儋州东坡书院介绍 东坡书院院长见面会

    儋州东坡书院介绍 东坡书院院长见面会

    2019-08-25

    首先,简冬秋院长向同学们讲解学院的基本情况、教学管理。了解同学们刚到学校生活、学习上是否习惯,希望同学们能更快的适应大学生活,能够珍惜到学生活,努力发展自我。接下来,同学们进行了自我介绍,并与简院长说交谈在学习和生活上的困惑和问题,简院长也一一做出解答和建议。最后,简院长给同学们介绍了教学平台、专业概况、课程设置、创新创业的知识。